7 августа губернатор Александр Гусев принял участие в торжественной церемонии вручения наград по случаю Дня строителя, который будет отмечаться в нашей стране в воскресенье, 11 августа.

Обращаясь к собравшимся в зале, глава региона назвал этот профессиональный праздник одним из основных для Воронежской области, поскольку строительная отрасль вносит значительный вклад в экономику региона.

– Это третий по значимости отраслевой сегмент, – сказал Александр Гусев. – Но цифрами ваш труд нельзя полностью описать и оценить, потому что от того, как вы поработали, во многом зависит и социальное самочувствие наших людей, и бытовые условия, в которых они проживают, и те программы по повышению комфортности жителей области, над которыми мы сейчас совместно с вами работаем. У нас достаточно большие планы, которые, надеюсь, с вашей помощью удастся реализовать. Мы активно вошли в стадию реализации национальных проектов и в этом году сдадим в эксплуатацию 82 объекта социальной инфраструктуры. 5 школ, порядка 16 детских садов находятся в стадии строительства и сдачи, много спортивных объектов. И по объему финансирования, и по количеству объектов это рекордные цифры. И мы понимаем, что за них хорошо отчитываться, говоря о достижениях, и очень сложно выполнить все в срок и с тем необходимым качеством, на которое все жители Воронежской области рассчитывают. Но у нас сомнений никаких нет, что ваши организации, ваши коллективы, которые вы сегодня здесь представляете, способны справиться и с этой задачей, и с другими задачами, которые перед нами стоят.

Глава региона напомнил, что сейчас непростой период в строительной сфере, в том числе в отношении перехода на новые правила жилищного строительства, которые на сегодняшний день установлены и защищают дольщиков.

– Они, возможно, кажутся кому-то чрезмерно жесткими, но, на наш взгляд, – справедливы. Уверен, что вместе с коллегами из правительства Воронежской области и финансовых структур мы сумеем все правильные процессы наладить. И коллективы строительных организаций не почувствуют сложностей, и жители области будут защищены в части вложения этих средств, которые они планируют для покупки собственного жилья, – отметил Александр Гусев.

Речь идет о начатой с 1 июля 2019 года системной работе по счетам эскроу, когда деньги граждан за покупаемые в новостройках квартиры уже не передаются напрямую застройщикам, а размещаются на защищенных счетах эскроу в банках. Застройщик может снять эти деньги только после того, как дольщик получит ключи. В случае возникновения у застройщика проблем с завершением строительства покупатель всегда может рассчитывать на возврат уплаченной суммы.

– Можно много говорить о значимости профессии строителя, о вкладе в экономику. Но я хотел бы, чтобы люди, которые работают в строительной отрасли, чувствовали себя защищенными в части перспектив, которые перед ними есть, в профессиональной деятельности, личном плане, имели хороший материальный достаток, – продолжил губернатор. – Надеюсь, что руководители ваших организаций точно так же об этом думают и заботятся. Мы готовы прикладывать максимум усилий для того, чтобы сотрудники предприятий строительной отрасли могли в этой жизни сказать себе, что они выбрали правильное направление своей деятельности и что эта профессия приносит не только моральное удовлетворение, но и хорошее, устойчивое экономическое положение в ваших семьях.

Поздравив собравшихся, Александр Гусев приступил к вручению наград.

Благодарность Президента Российской Федерации была объявлена руководителю департамента строительной политики Воронежской области Олегу Гречишникову – за достигнутые трудовые успехи, многолетнюю добросовестную работу и большой вклад в подготовку и проведение чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года, а генеральному директору ООО «Спецремстрой» Александру Евстратову – за достигнутые трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу.

Представители строительной отрасли региона получили из рук губернатора Почетные грамоты и Благодарности Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, а также Почетные грамоты Министерства промышленности и торговли РФ и правительства Воронежской области.

– Принято говорить, что это не только личная награда, но и награда всего коллектива. Но поверьте, в ней существенная, а, может, и основная доля – ваш личный труд, ваш вклад. Спасибо вам большое, – сказал в завершение глава области.

Справочно:

Строительный комплекс Воронежской области является одним из наиболее крупных и значимых секторов экономики региона и включает более 2 500 организаций. Среднесписочная численность занятых в строительстве и на предприятиях стройиндустрии составляет 39 тыс. человек, или 6% от общей численности, занятых в экономике области.

По итогам 2018 года темпы жилищного строительства составили 100,1%. Было введено 1 691 тыс. кв. м жилья, из них более половины – в рамках комплексной жилой застройки. Населением было построено 794,2 тыс. кв. м индивидуальных жилых домов, или 121,3% к уровню 2017 года. На территории городского округа город Воронеж введено в эксплуатацию 1 105,7 тыс. кв. м жилья, или 65% от общего ввода жилья. Для сравнения, по данным Росстата, темпы жилищного строительства по Российской Федерации составили 95,1%, по Центральному федеральному округу – 96,1%.

По уровню объема ввода общей площади жилья Воронежская область на протяжении последних 8 лет занимает третье место среди субъектов Центрального федерального округа, уступая лишь Московской области и городу Москве; в рейтинге субъектов Российской Федерации – 13-е место.

...