22 мая прошли ставшие уже традиционными мероприятия, посвященные празднованию Дня детских общественных объединений – церемония вступления воронежских школьников в ряды Всероссийского детско-юношеского патриотического общественного движения «Юнармия» и смотр-конкурс строя и песни.

С самого утра на Адмиралтейской площади собрались более 3 тысяч человек: в парадном строю выстроились 250 школьников для вручения флагов и принятия торжественной клятвы,29 юнармейских отрядов, которые вступили в движение ранее, учащиеся кадетской школы имени А.В. Суворова, курсанты Военно-воздушной академии, участники смотра-конкурса строя и песни, а на трибунах – мамы и папы, бабушки и дедушки, жители и гости Воронежа.

К ним от имени главы Воронежа Вадим Кстенина обратилась его заместитель по социальной политике Надежда Савицкая. Она отметила, что юнармейцы – это настоящие патриоты России, активные, спортивные и всесторонне развитые юноши и девушки, которые знают и умеют намного больше, чем многие взрослые люди.

– Уже то, что вы приняли решение вступить в общероссийское движение – делает вас особенными. Торжественный парад – это начало жизни, наполненной дисциплиной, ответственностью и активной общественной работой. Сегодняшние юнармейцы являются «Волонтерами Победы», ухаживают за воинскими захоронениями, ведут исследовательскую работу о героическом прошлом нашей Родины, сдают нормы ГТО, учатся оказывать медицинскую помощь. И это еще не все добрые и необходимые дела, в которых участвуют юные воронежцы и которые в современном мире так нужны для воспитания подрастающего поколения, – отметила Надежда Савицкая.

С напутственными словами выступил и начальник Военно-воздушной академии имени профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина Геннадий Зибров. Он отметил, что на сегодняшний день военно-патриотическое движение «Юнармия» насчитывает более полумиллиона школьников. Во всех 85 субъектах Российской Федерации созданы его штабы.

– Отрадно, что юнармейское движение прирастает с каждым днем. В него вступают все больше и больше молодых, сильных, целеустремлённых, любящих свою Родину, знающие и ценящих нашу историю мальчишек и девчонок – патриотов великой страны. Именно патриотизм является национальной идеей, поэтому необходимо прививать подрастающему поколению чувство гордости за Россию, за боевые и трудовые подвиги нашего народа, а также желания преумножать достижения и традиции, которые сложились за долгие века, – сказал Геннадий Васильевич.

Члены знаменных групп роты Почетного караула под барабанную дробь передали командирам юнармейских отрядов флаги, после чего началась церемония принятия торжественной клятвы. В ней новоиспеченные юнармейцы пообещали стремиться к победам в учебе и спорте, вести здоровый образ жизни, готовить себя к служению и созиданию на благо Отечества, чтить память героев, сражавшихся за свободу и независимость нашей Родины, быть патриотом и достойным гражданином России.

Под громогласное юнармейское «Ура!» зазвучал гимн Российской Федерации, а салютная группа произвела оружейный залп.

– Я очень стремилась вступить в ряды «Юнармии», потому что это ответственно, торжественно, ярко, масштабно! Мы очень много тренировались для того, чтобы сегодня все получилось, и мы достойно приняли клятву и прошли торжественным строем. Я очень рада, что в России возрождаются такие патриотические движения, которые пробуждают в каждом ребенке любовь к Родине, – отметила ученица школы №55 Анна Безрядина.

От поколения победителей воронежских школьников с вступлением в ряды «Юнармии» поздравил ветеран Великой Отечественной войны, Почетный житель Воронежа Николай Николаевич Борисов.

– Вы – лучшие представители молодежи города воинской славы Воронежа, имеете активную жизненную позицию и показываете пример своим сверстникам в учебе, спорте и в добрых делах. Замечательно, что такое движение было создано и воронежские ветераны боевых действий его активно поддерживают. Уверен, что в будущем вы станете достойной сменой, внесете вклад в развитие родного города, области и всей страны, – обратился к участникам торжественной церемонии Николай Николаевич.

После этого начался смотр-конкурс строя и песни «Вперед, юнармейцы!» среди участников торжественной церемонии. Мимо зрителей и почетных гостей, среди которых заместитель главнокомандующего Воздушно-космическими силами по военно-политической работе, летчик-снайпер, генерал-майор Александр Максимцев, заместитель начальника военно-политического отдела 20 гвардейской общевойсковой армии, майор Евгений Кузнецов, начальник Штаба Регионального отделения движения «Юнармия» по Белгородской области Эдуард Королев и другие, стройными рядами прошли школьники из всех районов города, которые представляли различные рода войск. Младшее звено исполняло речёвки, среднее – песни, а старшие ребята прошли торжественным маршем.

В ходе конкурса авторитетное жюри в составе офицеров Военно-воздушной академии определили степень командирской подготовки, оценили внешний вид личного состава отряда и их строевую выучку.

Так, первое место в младшем звене заняла школа №56, ученики которой представляли морскую пехоту, в среднем звене победу одержали подводники школы №4, а в старшем звене образцовым стал юнармейский отряд гимназии имени Андрея Платонов.

В этом году на Адмиралтейскую площадь вышли воспитанники детского сада №74, которые стали самими маленькими участниками конкурса. Им по решению жюри был отдан специальный приз.

В конце смотра-конкурса учащиеся воронежской кадетской школы имени А.В. Суворова, юнармейские отряды, а также курсанты Военно-воздушной академии прошли торжественным маршем. Рота Почетного караула продемонстрировала свои показательные выступления, команда Военно-воздушной академии – армейский рукопашный бой.

Перед участниками праздника выступила авиационная группа высшего пилотажа Воздушно-космических сил Российской Федерации «Соколы России». Опытные пилоты показали авиашоу на 200-метровой высоте над акваторией водохранилища.

Завершилась торжественная церемония, когда в воздух взлетели воздушные шары, а юные патриоты развернули 50-метровые копию Знамени Победы и флаг Российской Федерации.

Затем мероприятие переместилось к Центру военно-патриотического воспитания «Музей-диорама», где юнармейцы возложили венки и цветы к Вечному огню, который горит на братской могиле №6 и осмотрели экспозицию учреждения.

...