16 мая сенатор Сергей Лукин провел личный прием граждан в Воронеже на площадке региональной общественной приемной лидера партии «Единая Россия». Член Совета Федерации от Воронежской области рассмотрел как обращения жителей региона по общественно значимым вопросам, так и просьбы людей, попавших в сложные жизненные ситуации.

Особое внимание было уделено проблемам детей, имеющих ограниченные возможности здоровья.

– Забота о будущем новых поколений объединяет все силы общества. Вместе мы стараемся сделать все необходимое для того, чтобы детство в Воронежской области, в России было защищенным и счастливым, чтобы каждый ребенок, независимо от возможностей здоровья, мог раскрыть все грани своих талантов и стать успешным – в учебе, профессии спорте, творчестве, – отметил Сергей Лукин.

Татьяна Яковлева, мама девочки-инвалида, ранее уже обращалась к сенатору за помощью в организации восстановительного лечения дочки Киры. Проведенный курс реабилитации оказал положительное действие. На этот раз семья пришла на прием, чтобы поблагодарить Сергей Лукина за проявленную заботу и участие, а также с просьбой оказать содействие в реализации на территории Воронежской области программы спортивной реабилитации «Лыжи мечты».

– Проект «Лыжи мечты», стартовавший в 2014 году с помощью команды волонтеров на базе пяти горнолыжных курортов Москвы и Подмосковья, к настоящему времени объединяет более 60 центров в 28 регионах России. Благодаря этой всесезонной программе дети с такими проблемами здоровья, как детский церебральный паралич, аутизм, нарушения зрения и слуха получили возможность реабилитации, эффективность которой наглядно подтверждена. Пока в нашем регионе проект «Лыжи мечты» осуществляется исключительно усилиями родителей детей с особенностями развития, но наша цель – придать этому движению массовый характер, – рассказала Ольга Гопиенко, куратор реабилитационного проекта в Воронежской области.

Сергей Лукин предложил учесть опыт других регионов в реализации проекта «Лыжи мечты», консолидировав усилия департаментов здравоохранения, соцзащиты, физкультуры и спорта. Представители профильных департаментов поддержали данную инициативу. В ходе конструктивного обсуждения был выработан конкретный план действий по развитию проекта на территории Воронежской области.

– Как представитель Воронежской области в Совете Федерации одной из своих важных задач считаю оказание всесторонней поддержки семьям, воспитывающим детей с ограниченными возможностями здоровья. Политика государства направлена на усиление защищенности прав граждан и максимальное облегчение условий жизни детей с ограниченными возможностями здоровья. В частности, за последние три года на территории Воронежской области в создание доступной среды, с учетом средств федерального бюджета, вложено более полумиллиарда рублей, – подчеркнул Сергей Лукин.

Также сенатор сообщил, что Президентом России подписан указ, в соответствии с которым с июля 2019 года размер ежемесячных пособий безработным родителям, усыновителям, опекунам и попечителям детей-инвалидов будет увеличен с 5,5 тысяч до 10 тысяч рублей – выплаты получат те, кто заботится о несовершеннолетнем ребенке-инвалиде, а также инвалиде с детства I группы.

– Такая мера станет дополнительной поддержкой для семей, где ребенок нуждается в особой заботе, – заявил парламентарий.

Отметим, что просьбы жителей, рассмотренные в ходе приема, свидетельствуют: необходимо повышать уровень информированности населения о тех возможностях, которые существуют в рамках действующего законодательства, а также государственных программ, реализуемых на федеральном и региональном уровне. Зачастую жители стараются записаться на прием к сенатору, отчаявшись справиться с возникшими проблемами самостоятельно, в то время как для их решения уже предусмотрены стандартные процедуры. Один из ярких примеров – просьба о помощи, которая поступила от Валентины Марковой. В результате пожара муниципальная квартира, в которой проживала пожилая женщина, выгорела дотла. В течение нескольких лет пенсионерка безуспешно пыталась накопить денег на ремонт, а когда поняла, что это ей не под силу, обратилась к Сергею Лукину. Сенатор разъяснил, что согласно закону ремонт квартиры, находящейся в муниципальной собственности, в данном случае должен быть осуществлен за счет муниципалитета. Решение о проведении ремонта на основании заявления квартиросъемщика принимается межведомственной комиссией, заседания которой проводятся ежемесячно. Приглашенный для рассмотрения данного обращения на прием сенатора руководитель управления жилищных отношений мэрии Олег Зацепин подтвердил, что единственным шагом, который необходимо сделать Валентине Марковой для того, чтобы ремонт сгоревшей квартиры из неосуществимой мечты стал реальностью, – это написать соответствующее заявление и предоставить необходимые документы. Заявление помогли  составить помощники тут же в ходе приёма.

Жители дома № 72 по улице Грамши обратились к сенатору с просьбой помочь в модернизации ливневой канализации, построенной в 80-х годах. Татьяна Андреева, председатель совета дома, рассказала, что ливневка не справляется с нагрузкой. В ходе детальной проработки вопроса с представителями управы Ленинского района и управления дорожного хозяйства города выяснилось, что одной из наиболее вероятных причин засорения ливневой канализации является попадание чернозема с колес автомобилей, которые оставляют на близлежащем газоне. Сенатор поручил изучить технические возможности решения проблемы, а также проинформировал инициативную группу жильцов о том, что запрет парковки на газонах планируется урегулировать законодательно.

Отметим, что на личный прием к сенатору Сергею Лукину на этот раз приехали не только жители Воронежской области.

Старшая монахиня Иосафа из женского монастыря Спаса-Нерукотворного Образа, который находится в Липецкой области,  попросила оказать посильную помощь в решении насущных проблем обители, а именно – установить забор с небольшой надвратной аркой.

Монахине рассказали о Сергее Лукине в Задонске. По словам матушки Иосафы, монахини и трудники созданного в 2016 году по благословению митрополита Липецкого и Задонского Никона женского монастыря много сил отдают восстановлению старинного храма, а на богослужения приезжают паломники из многих регионов России. Матушка рассказала и о чудесах, что происходят в ИХ  храме: мироточат иконы, являются образы святых во время мероприятий, что отчётливо видно на фотографиях, а на Крещение в снегу в этом году распустились 12 красных роз.

Сергей Лукин пообещал помочь в осуществлении технической экспертизы, чтобы определить объем строительных работ, необходимых для установки ограждения.

– Наша задача – найти пути эффективного решения проблем граждан, обращающихся за помощью в трудных ситуациях, – подчеркнул сенатор.

Ольга Вороновская

...