Для тех, кто любит цирк: В Воронеже открылась выставка, приуроченная к Международному Дню цирка
В Воронежском цирке открылась выставка, приуроченная к празднованию 100-летия советско-российского цирка, а также Международного Дня цирка, который в этом году отмечают 20 апреля.

Зрелищные выступления акробатов, смешные шутки клоунов, летающие под куполом гимнасты и дрессировщики с питомцами – все это цирк. Чтобы мировое общество смогло в полной мере оценить вклад этого вида искусства в культуру, ему посвятили праздник. Международный день цирка отмечается ежегодно в третью субботу апреля.
История праздника

Инициатором и создателем данного праздника стала Всемирная федерация цирка. Эту идею поддержала и Европейская цирковая ассоциация. Больше всех обрадовались новому празднику сами цирковые артисты — в 2010 году они впервые отметили профессиональный день на международном уровне. Напомним, что двумя годами ранее в третью субботу апреля праздновали Европейский день цирка. Чтобы не нарушать традицию, дату нового праздника оставили без изменений.
Первый цирк, который построили в Древнем Риме, мало чем походил на тот, который считается классическим развлекательным, с клоунами и дрессированными медведями. Римляне использовали цирк как место для скачек и гонок на колесницах. Там же проводились бои между гладиаторами. Развлечение людей – единственное сходство между тем цирком, который был в Римской империи, и тем, который знаком современникам.

После развала Империи цирки утратили популярность и перестали действовать вплоть до XVIII столетия. Воскрешением и новым видом, который напоминал привычный в XX веке, цирковое ремесло обязано англичанам Астлеи. Первое выступление отец и сын провели в Париже. На построенной круглой арене они показывали номера с лошадьми и акробатические упражнения.
Истоки Воронежского цирка
Воронежцы, пришедшие посмотреть замечательное представление «Айсберг», в котором выступают единственные в мире дрессированные белые медведи, а все действо происходит на льду, смогут так же в антракте или перед началом ознакомиться с историей воронежского цирка.

Любознательные воронежцы узнают, что цирк, как явление, появился в Воронеже еще до того, как было построено первое стационарное здание цирка. В 19 веке бродячие артисты регулярно давали представления в нашем городе — иногда использовали шапито, а иногда представления шли прямо под открытым небом.
Деревянное зимнее здание было выстроено на деньги и усилиями знаменитого итальянского антрепренера Максимилиано Труцци в 1882 году. В Воронеж он приехал уже известным на всю Россию актером. До того, как перебраться в глубинку с целью открыть собственный цирк, он два года отработал в Московском цирке на Цветном бульваре, который, стоит отметить, ненамного старше Воронежского. Его номера — икарийские игры, пантомимы, наездничество — всегда удостаивались бурных оваций.

В 1882 году, напротив сквера рядом с «Апексом», поставили большое деревянное здание — один из крупнейших провинциальных цирков, в котором одна только конюшня была рассчитана на сотню лошадей. Среди множества известных артистов, на арене цирка Труцци выступал Анатолий Дуров-старший. Цирк Труцци пользовался большим успехом у населения, в зале часто не было свободных мест. Он был одним из крупнейших цирков страны того времени, поэтому здесь часто гастролировали цирковые артисты из других городов. Выстуать здесь — считалось престижным!
Но деревянное здание не вечно, и уже в 1905 году был выстроен новый цирк. Его владелец И. Попов имел мало отношения к цирковому искусству, он был владельцем бань. При этом он был хорошим дельцом, и в разное время сдавал здание с потрясающей выгодой таким известным цирковым деятелям, как А. Чинизелли, Э. Труцци, А. Лапиадо, Н. Малюгин, Милетс, С. Даньшин.

Гражданская война не прошла бесследно — в 1920 году цирк был разрушен. На долгие годы циркачи лишились постоянного пристанища, выступления проходили в Первомайском саду, где выстраивались здания летнего цирка. Был еще один стационарный цирк, правда история его коротка — в 1929 году его воздвигли, а во время Великой Отечественной войны он был разрушен.
В 1944 году, сразу же после освобождения Воронежа, был открыт Цирк-Шапито в Первомайском саду, который поработал до 1972 года — именно тогда был заложен фундамент современного Воронежского цирка. Здание строилось с рассчетом на 2400 мест.
Золотой фонд российского цирка

На стендах можно увидеть старинные фотографии великих цирковых артистов, которые когда-то блистали на манеже воронежского цирка, а сегодня вошли в Золотой фонд российского цирка. Не единожды веселил детвору легендарный коверный, народный артист СССР Евгений Майхровский, известный всем, как Клоун Май. «В цирке — клоун главный! Если это хороший клоун!», — говорил он. Народный артист СССР Олег Попов, Заслуженный артист РСФСР Константин Берман и выдающийся советский клоун Карандаш ( Михаил Николаевич Румянцев), лауреат международной премии (циркового Оскара), клоун- акробат, комик Анатолий Марчевский тоже радовали в свое время воронежскую публику.
Дрессировщик-легенда и народный артист СССР Юрий Ермолаев (конный аттракцион), народный артист России Вальтер Запашный (тигры), народный артист РСФСР, дрессировщик Иван Рубин, один из известнейших российских дрессировщиков, народный артист РФ Сарват Бегбуди, и конечно же наш земляк — народный артист РФ, до недавнего времени директор и художественный руководитель Воронежского цирка им. Дурова Борис Константинович Бирюков, который работал в свое время с группой львов — все эти люди блистали на манеже воронежского цирка, и об этом можно говорить с гордостью!

Кроме того, на выставке представлены великолепные работы на тему цирка воспитанников воронежской Детской художественной школы, а также рисунки учащихся 4 класса МКОУ «Рамонский лицей». Ребята, посетившие цирковую программу «Айсберг», так впечатлились, что сделали для цирка целую серию рисунков.
Марина Хоружая,
Фото автора
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.