Госдума дала согласие на запрос и.о. председателя Следственного комитета России Александра Бастрыкина о возбуждении уголовного дела в отношении члена фракции ЛДПР Ашота Егиазаряна, обвиняемого в хищении более 2 млрд рублей. Следующим этапом может стать лишение его депутатской неприкосновенности. Если же следствие докажет вину, народному избраннику грозит до 10 лет лишения свободы, пишет РБК daily.

За начало уголовного преследования Егиазаряна в пятницу вечером единогласно высказались “Единая Россия”, КПРФ и “Справедливая Россия”. В поддержку опального парламентария выступила только родная Егиазаряну фракция ЛДПР, 40 членов которой были против уголовного преследования, двое воздержались.

“Думаю, армянская диаспора учтет нашу позицию в защиту бедного армянского юноши-сироты”, – отметил вице-спикер Госдумы, лидер ЛДПР Владимир Жириновский, сообщает newsru.com.

Самого Егиазаряна в зале заседаний не было. По его словам, он находится за границей.

Между тем при новых правилах вопрос о снятии иммунитета будет решаться лишь через 10 дней, если будет найден состав преступления, сообщил журналистам член думского комитета по безопасности Виктор Илюхин. По мнению ряда коллег Егиазаряна, за это время опальный парламентарий может легко скрыться от наказания, пишут “Новые известия”.

Напомним, запрос на Егиазаряна из СКР поступил в палату 5 октября. Следователи усмотрели в действиях депутата признаки мошенничества в особо крупном размере.

Кого и за что лишали депутатской неприкосновенности – уголовная хроника Госдумы

В Госдуме текущего созыва это первый уголовный скандал, однако не исключено, что в ближайшее время будет рассмотрено обращение на возбуждение уголовного дела в отношении еще одного депутата от ЛДПР – Рифата Шайхутдинова. Он подозревается в преднамеренном банкротстве Главного агентства воздушных сообщений, представление на его имя находится в комиссии Госдумы по вопросам депутатской этики с 2007 года.

В последний раз СКП в 2008 году безуспешно пытался инициировать уголовное дело против единоросса Валерия Драганова, посчитав, что тот превысил полномочия, будучи председателем Государственного таможенного комитета.

В 2001 году по запросу Генпрокуратуры частично был лишен депутатской неприкосновенности независимый депутат Владимир Головлев. Дума разрешила проведение следственных действий в отношении Головлева и обыск, однако не дала согласия на его арест. Против Головлева в Челябинске было возбуждено уголовное дело по обвинению в злоупотреблениях при приватизации госсобственности. Однако через год после скандала депутат был убит.

Последний раз силовикам удавалось снять депутатскую неприкосновенность в 1995 году с главы финансовой пирамиды МММ Сергея Мавроди.

...