15 февраля губернатор Александр Гусев принял участие во встрече Председателя Правительства России Дмитрия Медведева с главами субъектов РФ на тему реализации национальных проектов в социальной сфере. Встреча состоялась в рамках Российского инвестиционного форума, который проходит в Сочи.

Открывая совещание, Премьер-министр РФ сообщил, что сегодня подписал постановление Правительства о создании в России 14 территорий опережающего социально-экономического развития: 11 – в моногородах, 3 – в закрытых административно-территориальных образованиях.

Говоря о реализации национальных проектов в социальной сфере, председатель Правительства РФ призвал составить социальный портрет бедности в РФ, чтобы помочь людям выбраться из такой ситуации.

  • Если говорить о социальной политике, у нас свыше 19 миллионов человек, чей доход ниже прожиточного минимума. Сегодня такими людьми занимаются органы социальной защиты. Решения о выплатах и пособиях принимаются на основе сухих цифр и, в общем, достаточно стандартного набора данных. Это обезличенная картина, а нам надо составить более подробный социальный портрет бедности в нашей стране, – сказал Дмитрий Медведев.

Премьер-министр подчеркнул, современные технологии позволяют легко решить эту задачу. Он рассказал, что в Федеральной налоговой службе разработали программный продукт, который позволяет увидеть имущественный статус человека и прояснить многие другие вопросы.

  • Самое главное – предложить адресную помощь, то есть помочь получить образование, например, которое обеспечит преимущество на рынке труда, дать возможность заняться вопросами здоровья, разобраться с проблемами, разработать для таких людей механизмы поддержки создания малого бизнеса – для тех, кто хочет этого. Тем более что проблемы бедности лежат не только в социальной, но и в экономической плоскости. Другими словами, задача государства – предоставить весь спектр возможностей, – сказал председатель Правительства.

Дмитрий Медведев рассказал, что Минтруд запустил пилотный проект по снижению бедности в восьми регионах. В его рамках будет создан реестр бедных семей и индивидуальные программы по выходу из кризисной ситуации.

  • Вторая важная тема – здравоохранение. Разумеется, мы ей с вами занимаемся не с нуля. Сейчас уже мало кто помнит, но состояние наших поликлиник до 2005 года было просто удручающим, потому что в большинстве из них отсутствовали даже элементарные медицинские приборы. Острые проблемы решали точечно, но теперь у нас гораздо более масштабный этап. По всей стране требуются оснащённые современной техникой больницы, компетентные врачи, труд которых достойно оплачивается. По-прежнему для многих людей визит в поликлинику – сам по себе факт болезненный, поскольку приходится записываться за несколько недель вперёд к конкретным специалистам, выстаивать в очередях, – сказал Дмитрий Медведев.

Глава правительства заявил, что в этом году в стране построят не менее 350 фельдшерских, фельдшерско-акушерских пунктов и врачебных амбулаторий, дополнительно закупят более 500 передвижных медицинских комплексов. Уже в этом году первичная помощь станет более доступной для всех населённых пунктов, где живёт более 100 человек, то есть будет охвачено около 2 миллионов граждан нашей страны.

Одна из главных задач национального проекта «Образование» – обеспечить доступность и высокое качество обучения. Поэтому будет продолжено строить детские сады и школы в городах, в деревнях.

  • Напомню, что на период до 2024 года общий объём финансирования нацпроекта «Образование» составляет почти 800 млрд рублей. Однако важно рассчитывать не только на федеральные средства, нужно привлекать частных инвесторов. Для этого необходимо на федеральном уровне разработать максимально выгодные условия для осуществления государственно-частного партнёрства, – отметил Дмитрий Медведев.
...