Управление Россельхознадзора по Воронежской и Волгоградской областям при проведении проверок в области земельного контроля руководствуется Федеральным законом «О государственном регулировании обеспечения плодородия земель сельскохозяйственного назначения», законом «Об обеспечении плодородия земель сельскохозяйственного назначения Воронежской области», «Правилами рационального использования земель сельскохозяйственного назначения в Воронежской области», сообщили «Вести ПК» в пресс-службе Управления Россельхознадзора по Воронежской и Волгоградской областям.

«Правила» устанавливают требования, направленные на сохранение и воспроизводство плодородия почв: предписывают землевладельцам, землепользователям и арендаторам земельных участков не допускать деградации земель сельскохозяйственного назначения. Каждый сельхозтоваропроизводитель должен соблюдать севооборот, вносить органические и минеральные удобрения, проводить химическую мелиорацию кислых и солонцовых почв. При этом севообороту отводится особая роль.
Нарушения в порядке чередования культур чреваты значительными потерями урожая, становятся причиной распространения вредителей и болезней. Поэтому недопустимо, чтобы подсолнечник возвращался на поле не ранее, чем через шесть лет, а сахарная свёкла — на поле, где предшественниками были та же свёкла и овёс. Также недопустимо выращивать озимые культуры на одном поле два года подряд, отводить под подсолнечник более 15 процентов от общей площади пашни, возделывать на одном поле культуры, размещение которых в монокультуру недопустимо более трёх лет подряд.
К сожалению, вышеперечисленные нарушения для сельхозтоваропроизводителей Воронежской области – пока не редкость. Так, при проверках крестьянско-фермерских хозяйств Управлением Россельхознадзора установлено, что глава КФХ Александр Сумской (Петропавловский район) три года подряд сеял подсолнечник на одних и тех же земельных участках, а к 2010 году в структуре посевных площадей доля подсолнечника составляет 100 процентов, минеральные и органические удобрения на поля Сумской не вносит, результаты агрохимических обследований сельхозугодий и книга истории полей отсутствуют. А у главы КФХ Геннадия Чернавского (Верхнехавский район) в структуре посевных площадей доля подсолнечника составляет 35 процентов, что также недопустимо, при этом Чернавский не вносит минеральные удобрения и не ведёт книгу истории полей.
Нарушения производства сельскохозяйственной продукции выявлены и у глав КФХ: Петра Пономарёва, Александра Болдырева, Станислава Побокина (Кантемировский район), Николая Беляева (Репьёвский район). В итоге проверок на глав КФХ наложены штрафы.
Управление Россельхознадзора призывает землепользователей заботиться о плодородии земель, использовать весь набор средств, обеспечивающих рост урожайности.

...