Церемония награждения лауреатов ежегодной премии по журналистике состоялась 15 января в Правительстве Воронежской области.

Церемонию награждения по поручению губернатора Александра Гусева провел его заместитель Сергей Соколов.

Итоги областного конкурса традиционно подводятся к профессиональному празднику работников СМИ – Дню российской печати, который отмечается 13 января. Именно в этот день в 1703 году в России по указу Петра I вышел в свет первый номер российской газеты «Ведомости».

Победителям творческого конкурса были вручены дипломы, наградные статуэтки и денежные премии. Лауреаты I степени получили по 40 тысяч рублей, а удостоившиеся специальных призов – по 25 тысяч.  Лауреаты II и III степени были награждены дипломами.

Поздравляя лауреатов премии, Сергей Соколов сказал о важной роли СМИ в развитии общества.  

– Сегодня одной из главных задач развития нашей области является создание такой информационной системы и среды, которая позволила бы каждому получать достоверную и объективную информацию о процессах и событиях, происходящих в области и в стране в целом, по доступным каналам коммуникации. Эту задачу мы не можем решить без совместной работы органов государственной власти и журналистского сообщества. Для правительства Воронежской области это сегодня является одним из главных приоритетов в работе. Мы видим два основных направления усилий в этой сфере. Первое – нам надо сделать так, чтобы открытость органов власти стала не просто красивой идеей, а реальной практикой в деятельности органов местного самоуправления, госвласти и федеральных структур. Второе – мы намерены расширить и сделать более гибкой систему мер государственной поддержки СМИ. В этом направлении у нас достаточно много проектов, начиная от системы грантовой поддержки СМИ и заканчивая многими другими идеями. Все решения в этой сфере будут приняты после предварительного обсуждения с журналистским сообществом, с его профессиональными структурами, – подчеркнул Сергей Соколов.

Высокий профессионализм собравшихся в зале он отметил особо: 

– Конечно же, создание такой дружественной для людей информационной среды невозможно без ответственного и профессионального журналистского сообщества. Сегодня в этом зале присутствуют именно такие журналисты. Областной конкурс стал значимым событием в медийной среде региона. Победители его –  это не просто лучшие люди своей профессии, не просто те, кто мастерски владеет словом или образом, а одновременно те, кто осознает, что своим делом создает большой ресурс для регионального развития, – сказал Сергей Соколов.     

В 2018 году на присуждение ежегодных премий Воронежской области по журналистике было подано 282 заявок от более 100 представителей  печатных и  электронных СМИ. Самое большое количество работ представлено в номинациях «Очерк года» – 56 и «Репортер года» – 44.

...