Подведены итоги конкурса на соискание премии правительства Воронежской области за достижения в области экологии и природопользования в 2018 году.

Материалы на конкурс принимались и регистрировались рабочей группой с 30 апреля по 30 сентября.

Работы поступали из различных муниципальных образований области и оценивались списочным составом жюри конкурса.

При рассмотрении работ каждый член жюри оценивал их по пятибалльной системе в целых числах (минимальный балл равен 1) и руководствовался такими критериями, как актуальность и новизна представленного материала; возможность перспективного применения результатов работы на территории области; положительное влияние результатов работы на экологическое состояние окружающей среды.

По итогам заседания жюри конкурса и в соответствии с распоряжением правительства Воронежской области от 12.12.2018 № 1028-р определены победители ежегодного конкурса.

В номинации «За внедрение экологически чистых производств» победителем стала декан факультета экологии и химической технологии ВГУИТ, заведующая кафедрой технологии органического синтеза и высокомолекулярных соединений Инна Пугачева (за разработку и внедрение технологии применения вторичных материальных ресурсов).

В номинации «За научную деятельность природоохранного значения» победил коллектив авторов – доктор технических наук Виталий Василенко и доктор технических наук Лариса Фролова (за научную работу по разработке энергоэффективных технологических решений при переработке отходов животноводства и растениеводства Воронежской области).

В номинации «За формирование экологической культуры» победитель – руководитель структурного подразделения «Учебно-исследовательского экологического центра им. Павловского», член ВОО «Русское географическое общество», почетный работник общего образования РФ Светлана Владимирова.

В номинации «За личный вклад в дело охраны окружающей среды» победителем стал главный специалист по развитию Воронежского государственного природного биосферного заповедника им. Пескова, кандидат биологических наук Игорь Воробьев.

В номинации «Общественная инициатива» победила учитель биологии МБОУ «СОШ №102» г. Воронеж Марина Шацких.

В номинации «ЭКО-пресса» победителем стала корреспондент газеты «МОЁ» издательского дома «Свободная пресса» Екатерина Мазенко.

В номинации «Юный эколог» победа досталась Анастасии Содомцевой (за создание электронной базы данных о местах нахождения и состоянии редких гидрофитов Прихоперья)

По итогам Конкурса всем победителям присваивается звание «Лауреат премии правительства Воронежской области за достижения в области экологии и природопользования в 2018 году» и присуждается премия в размере 100 000 рублей.

Следует отметить, что каждая из направленных на конкурс работ представляет определенный интерес для охраны окружающей среды, рационального природопользования и экологического просвещения на территории нашего края. В связи с этим принято решение отметить благодарственными письмами всех его участников.

Справочно:

Впервые конкурс был проведен в 2013 году. Принимая во внимание большой общественный интерес, проявленный к участию в нем, было принято решение о его ежегодном проведении. В соответствии с Положением о проведении конкурса, в нем могут принимать участие физические и юридические лица, индивидуальные предприниматели, средства массовой информации, осуществляющие деятельность в области охраны окружающей среды и рационального природопользования на территории Воронежской области.

...