14 декабря губернатор Александр Гусев и прибывший в регион с рабочим визитом заместитель председателя Правительства Российской Федерации Алексей Гордеев приняли участие в запуске мусоросортировочного завода (МСЗ) в Семилукском муниципальном районе.

Напомним, что с 1 января 2019 года региональные операторы начнут работу по комплексной схеме обращения с отходами, которая разбивает Воронежскую область на восемь зон. В каждой такой зоне региональный оператор курирует сортирующие, перерабатывающие и утилизирующие мощности. Одним из первых новых объектов в рамках реформы стал мусоросортировочный завод, построенный в Семилукском муниципальном районе компанией «Экотехнологии», являющейся региональным оператором Воронежского межмуниципального кластера. Производственная мощность завода при работе в одну смену – 440 тысяч тонн отходов в год. Общая стоимость проекта, реализованного в рамках государственно-частного партнерства, составляет 561 миллион рублей.

Алексей Гордеев и Александр Гусев дали старт работе завода, нажав на символическую красную кнопку. После этого линия подачи сырья на сортировку пришла в движение, и первый мусоровоз выгрузил на ленту груды пластика, бумаги и прочего мусора. Сортировка отходов на МСЗ производится как автоматически, так и вручную. Машина сортирует мусор по размеру, отделяя мелкие фракции от крупных, а по фракциям отходы делятся вручную на нескольких этапах. Сортировка позволяет выделить полезные фракции (металл, стекло, картон и т.д.) и тем самым уменьшить общее количество захораниваемых отходов . Кроме того, обычный мусор благодаря сортировке может превратиться в ценное вторсырье.

Вице-премьеру и главе региона показали производственный корпус МСЗ и все этапы сортировки отходов, включая прессование в большие кубы. Генеральный директор компании Михаил Батищев сообщил, что предприятие будет сортировать отходы практически со всего Воронежского кластера: из Воронежа, а также Рамонского, Репьевского, Нижнедевицкого, Семилукского и Хохольского муниципальных районов.

Алексей Гордеев отметил, что на сегодняшний день сортировке подлежит очень малая часть всех твердых коммунальных отходов, а остальное захоранивается.

Такие объекты как мусоросортировочные комплексы, только начинают появляться в стране. Начало их работы показывает, что сегодня процент отходов от общего количества мусора, который отбирается и перерабатывается, составляет всего 7%. С первого января будет новая система обращения с твердыми коммунальными отходами, и она предусматривает, чтобы максимальное количество отходов перерабатывалось, то есть утилизировалось и возвращалось во вторичный оборот, – подчеркнул вице-премьер.

Он также обратил внимание, что в европейских странах все отходы перерабатываются и Россия стремится к этой же цели. Такие задачи, в частности, ставит национальный проект «Экология». Разумеется, одним только введением новой системы обращения с отходами все вопросы не решить, понадобится целая система мер, в том числе и усилия со стороны самого населения.Надо последовательно формировать условия, увеличивать требования со стороны контрольно-надзорных органов и прежде всего – к бизнесу, который должен создавать эту новую цивилизованную отрасль в стране. И конечно, нужно обратиться к людям, создать новую экологическую бытовую культуру. Хотелось бы, чтобы уже в следующем году можно было собирать мусор раздельно, для начала хотя бы в два контейнера: сухие отходы (пластик, бумага, стекло) и так называемые мокрые, органические. Сухой мусор должен сортироваться и уходить в промышленность. Это будет очень существенный шаг экологический, к охране природы, и в целом это экономически правильный подход , – сказал Алексей Гордеев.

Вице-премьер высоко оценил готовность Воронежской области к работе по обращению с ТКО в новых условиях, отметив в качестве преимущества наличие сертифицированных полигонов. И напомнил – требования ужесточатся на всех уровнях.

Александр Гусев также прокомментировал переход на новую систему.

В планах – открытие 19 мусоросортировочных заводов. Мы сформировали восемь кластеров по обращению с отходами. Межмуниципальные полигоны будут принимать отходы из разных районов, будет организовываться сортировка мусора и пока – дальнейшее захоронение. Шаг к полной утилизации, к мусоросжигательному заводу мы не делаем – посмотрим, как эта тема будет развиваться, какая там экономика. Но, в принципе, этот путь мы в будущем все равно пройдем. Наша цель – ноль захоронений на полигонах и полная либо переработка, либо утилизация, – прокомментировал губернатор.

...