Президент Европейского еврейского конгресса (ЕЕК) Вячеслав Моше Кантор надеется на прогресс в деле искоренения антисемитизма и повышения безопасности еврейских общин с принятием Советом ЕС «Декларации о борьбе с антисемитизмом».

Важный для всех европейских евреев документ был принят Советом Европейского союза 6 декабря 2018 года. В декларации признаётся уязвимость еврейских общин в ряде стран Европы перед лицом терактов и насильственных инцидентов, а также широкое распространение антисемитизма, ксенофобии и радикализма, в том числе в интернете и даже под маской политических взглядов.

В «Декларации о борьбе с антисемитизмом» содержатся предложения по разработке единой стратегии борьбы с нетерпимостью в Европе, а также призыв усилить охрану еврейских общин и организаций, подчеркивать важность сохранения памяти о Холокосте и образования для всех.

«Это принципиально новый шаг в деле борьбы с антисемитизмом, который содержит конкретный план действий для защиты евреев Европы и даёт реальные законодательные инструменты, которые правительства ЕС смогут использовать в борьбе с ненавистью и нетерпимостью», – заявил президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор, комментируя решение Совета ЕС.

По мнению Вячеслава Моше Кантора, принятие декларации свидетельствует о том, что правительства Европы признали реальность нависшей над евреями угрозы и готовы принять соответствующие меры.

«Мы надеемся, что реализация положений декларации строго ограничит поле для ненависти и что наши еврейские общины в Европе будут чувствовать себя более защищёнными», – подчеркнул глава ЕЕК.

На уровне Совета ЕС документ активно продвигал и поддерживал Себастьян Курц, канцлер Австрии, которая в настоящее время председательствует в Совете. Документ также поддержали страны-члены ЕС.

«Один из самых неотложных призывов к действию, содержащихся в декларации, – это предложение принять определение антисемитизма, разработанное Международным альянсом в память о Холокосте, для содействия правоохранительным органам в их усилиях по более эффективному выявлению и расследованию случаев проявления антисемитизма во всех его формах», – отметил Вячеслав Моше Кантор.

«Европейский еврейский конгресс очень гордится тем, что и наш офис, и аффилированные еврейские общины из всех стран ЕС внесли свой вклад в принятие этой декларации, активно работая со всеми заинтересованными и принимающими решения лицами, тем самым гарантируя, что данная историческая возможность будет реализована, – заявил Вячеслав Моше Кантор. – Мы хотели бы поблагодарить канцлера Курца, а также всех европейских лидеров, которые помогали нам в этом процессе».

Президент ЕЕК также высказал надежду на то, что каждое государство ЕС примет все необходимые меры для борьбы с антисемитизмом, а Европейская комиссия и Европарламент возьмёт на контроль прогресс в этом вопросе на уровне каждой страны.

* * *

Европейский еврейский конгресс (ЕЕК) учрежден в 1986 году и является единственным представительским органом еврейских общин всей Европы. ЕЕК (https://eurojewcong.org/who-we-are/moshe-kantor-ejc-president/) работает с национальными правительствами, институтами Европейского Союза и Советом Европы. Штаб-квартира ЕЕК расположена в Брюсселе. ЕЕК объединяет и координирует работу более 40 национальных еврейских общин в Европе, насчитывающих более двух миллионов евреев. С июня 2007 года Президентом Европейского еврейского конгресса является Вячеслав Моше Кантор. Он был переизбран на этот пост в 2008, 2012 и 2016 году на четырёхлетний срок.

...