Вопросы статуса пилотных проектов с использованием «умных» технологий обсуждались на встрече заместителя министра строительства и ЖКХ России Андрея Чибиса с заместителем министра транспорта, земли, инфраструктуры и туризма Японии Фумихико Юки. В совещании принимал участие мэр Воронежа Вадим Кстенин.

Стороны также обсуждали выработку необходимых решений для тиражирования и масштабирования положительного опыта как на Воронеж, так и на другие города проекта «Умный город», который предполагает внедрение цифровых технологий: электронные услуги на подачу документов, «умное» ЖКХ, получение информации о движении общественного транспорта через мобильные приложения.
Эффективность японской системы «умных» светофоров, по словам Андрея Чибиса, подтверждена независимой экспертизой. Скорость прохождения участка, оснащенного такими светофорами, согласно данным специалистов, увеличивается более, чем на 20%.

Глава Воронежа рассказал, что приоритетным направлением для города предлагает сделать создание «умной» транспортной сети, включающей применение передовых технологий спутниковой навигации общественного транспорта.

– Задача – увязать систему «умных» остановок и светофорных объектов с центром организации дорожного движения. Это в идеале даст воронежцам возможность получать полную информацию о движении пассажирского транспорта как через мобильные приложения, так и на специальных табло на остановочных пунктах. Это также позволит «умным» светофорам анализировать трафик и регулировать дорожное движение с учетом приоритета пассажирскому транспорту, – подчеркнул Вадим Кстенин.

На следующей неделе в областном центре состоится заседание межправительственной рабочей группы, которая в качестве ключевой темы рассмотрит внедрение технологий «Умного города», в первую очередь, в пилотном городе – Воронеже.

...