18 октября губернатор Александр Гусев провел заседание комиссии по бюджетным проектировкам на очередной финансовый год и плановый период.

В заседании приняли участие и.о. заместителя губернатора – первого заместителя председателя правительства области Виталий Шабалатов, руководители исполнительных органов государственной власти области, структурных подразделений правительства области, руководитель Управления Федеральной налоговой службы по Воронежской области Игорь Панкратов, председатель Контрольно-счетной палаты Воронежской области Вячеслав Олемской, председатель Общественной палаты Воронежской области Неля Пономарева.

О подходах к формированию проекта областного бюджета и межбюджетных отношений на 2019-2021 годы рассказала руководитель департамента финансов области Надежда Сафонова. Она сообщила, что при определении параметров бюджета учтены основные направления бюджетной и налоговой политики, изменения бюджетного и налогового законодательства, влияющие на формирование доходной базы областного бюджета, прогноз социально-экономического развития области, оценка исполнения бюджета текущего года, параметры, согласованные Минфином России при заключении соглашений.

В полном объеме в проекте бюджета обеспечены социально-значимые и первоочередные расходы, в том числе повышение оплаты труда «указным» и прочим категориям работников, увеличение МРОТ, проиндексированы на прогнозируемый уровень инфляции расходы на медикаменты, питание, публичные нормативные обязательства и другие. Большую часть расходов областного бюджета, как и прежде, составляют расходы на отрасли социально-культурной сферы. Значительный объем средств выделяется на развитие области: строительство объектов государственной и муниципальной собственности, дорожную деятельность, поддержку агропромышленного комплекса, в том числе на новое направление – развитие пищевой и перерабатывающей промышленности.

Особое внимание было уделено участию области в реализации национальных проектов в соответствии с Указом Президента РФ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».

Надежда Сафонова отметила, что областной бюджет сбалансирован и устойчив, рассмотренные параметры только начальные. В течение следующего года они могут быть уточнены, но они уже гораздо лучше, чем старт 2018 года.

Губернатор дал поручение исполнительным органам власти области по мобилизации доходов и эффективному использованию средств и обозначил возможность увеличения отдельных направлений расходов бюджета по итогам исполнения бюджета текущего года.

Также Александр Гусев поручил департаменту финансов области проработать вопрос финансового оздоровления местных бюджетов, касающийся реструктуризации задолженности по бюджетным кредитам, но только для тех муниципалитетов, которые использовали выделенные средства эффективно и выполняли все условия заключенных соглашений.

По итогам заседания принято решение одобрить основные подходы к формированию главного финансового документа и внести проект областного бюджета на 2019-2021 годы на заседание правительства Воронежской области.

...