15 августа врио губернатора Воронежской области Александр Гусев и прибывший в регион с рабочим визитом полномочный представитель Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе Игорь Щеголев посетили ряд объектов в Воронеже и Рамонском муниципальном районе. Кроме того, в облправительстве состоялась церемония вручения свидетельств на получение грантов Президента РФ.

Церемонии предшествовала личная встреча полпреда и главы области, где обсуждались вопросы, связанные с социально-экономическим развитием региона. Затем Александр Гусев и Игорь Щеголев приняли участие в торжественном вручении свидетельств победителям конкурса 2018 года на получение грантов Президента Российской Федерации для государственной поддержки молодых российских ученых – кандидатов наук, докторов наук и ведущих научных школ. Кроме того, вручались медали и грамоты Президента Российской Федерации за вклад в подготовку и проведение XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов 2017 года в городе Сочи.

Обращаясь к победителям конкурса, Игорь Щеголев выразил уверенность в том, что в дальнейшем количество получателей грантов будет расти.

– Хотел бы вас поприветствовать от лица Владимира Владимировича Путина. Вы знаете, он большое внимание уделяет развитию образования, научного и молодежного творчества в стране. Думаю, что вам всем здесь очень приятно учиться и работать. Воронежская область выдающаяся – двадцать с лишним вузов, очень большой процент учащихся средних и высших учебных заведений. Гранты, которые были учреждены Президентом, предоставляют возможность добиться лучших результатов. Я надеюсь, что эта инициатива встречает вашу поддержку и что, глядя на вас, еще больше людей захотят пойти по этому пути и претендовать на получение грантов. Но самое главное – это результаты, и я хотел бы вам пожелать, чтобы они не остались на бумаге, а были воплощены в конкретные разработки и нашли применение в повседневной жизни. Самое главное, чтобы ваш пример был заразителен для ваших коллег по учебе, – сказал полпред.

Александр Гусев отметил вклад победителей конкурса в развитие области.

– Это высокая оценка вашего труда. Большое вам спасибо, что вы занимаетесь этим нужным для региона делом, потому что мы должны стремиться стать инновационным регионом и не потеряться среди других регионов, которые сейчас быстро и активно развиваются. У нас для этого есть все предпосылки – замечательная молодежь, преподавательский, профессорский состав, который дает необходимые знания нашим молодым людям. Я уверен, что те задачи, которые перед нами ставятся, безусловно, будут решены, – подчеркнул Александр Гусев.

Он также выразил благодарность волонтерам.

– Хочу вас поблагодарить за большую общественную работу, и в вашем лице поблагодарить всех участников волонтерского движения на территории области за неравнодушие, за активную жизненную позицию, за то, что вы не жалеете личного времени на решение общественно-полезных задач. Это не просто активная гражданская позиция – это внутреннее состояние души, которое должно заражать своим задором всех, кто с вами находится. Очень надеюсь, что к 40 тысячам волонтеров, которые сейчас есть на территории области, прибавятся сотни тысяч таких людей, которые будут активно участвовать в жизни нашего региона, – сказал глава региона.

По завершении приветственных слов Александр Гусев и Игорь Щеголев вручили свидетельства победителям конкурса 2018 года на получение грантов Президента Российской Федерации, а также медали и грамоты Президента Российской Федерации.

После торжественной церемонии Александр Гусев и Игорь Щеголев совершили прогулку по центру Воронежа. Они побывали на пешеходной части улицы Карла Маркса, где осмотрели ряды с продающимися картинами местных художников и памятник Владимиру Высоцкому, после чего зашли в кафе «Кулинарная лавка Варвары». Здесь Александр Гусев и Игорь Щеголев ознакомились с предлагаемым ассортиментом и выпили по чашке кофе. Затем они посетили дом-музей И.С. Никитина и посмотрели представленную там экспозицию.

Кроме того, Александр Гусев и Игорь Щеголев побывали в Благовещенском кафедральном соборе. Об истории храма гостю рассказал митрополит Воронежский и Лискинский Сергий.

Затем полпред и врио губернатора переехали на производственную площадку АО «Концерн «Созвездие» и ознакомились с реализацией проекта по созданию фабрики радиоэлектронной аппаратуры. Она была запущена в минувшем году и представляет собой современный высокотехнологичный комплекс замкнутого производства. В двух корпусах размещены семь участков, в том числе новый гальванический цех, механообрабатывающее, прессовое, сборочно-сварочное производства, участки обработки изделий из неметаллов, ферритов, керамики, цеха монтажа печатных плат и сборочно-монтажные конечной продукции. Появление новых производственных мощностей позволит концерну выполнять перспективные объемы работ, а ш ирокое применение автоматизированного оборудования повысит эффективность производства . Проектом предусмотрено создание 726 новых рабочих мест.

Следующим пунктом в программе визита Игоря Щеголева стал детский технопарк «Кванториум». Его открытие стало возможно, в том числе, благодаря реализации в Воронежской области регионального проекта по развитию технического сегмента дополнительного образования «Индустриальная школа». В технопарке занимаются 800 учащихся. На его территории реализуются 5 направлений – квантумов: геоквантум, аэроквантум, робоквантум, энерджиквантум и VR-квантум, где, в частности, ребят учат создавать собственные виртуальные миры при помощи пакетов 3D-моделирования. Среди проектов VR-квантума – приложение-тренажер по охране труда, виртуальная АЭС и VR-заповедник. Совместно с АО «Концерн «Созвездие» организован мастер-класс по радиоконструированию, а со студией Wizart Animation идет работа над мультфильмом «Котенок с улицы Лизюкова-2». В летнее время «Кванториум» продолжает работу. На его базе было организовано 6 профильных смен.

Полпред и глава региона посмотрели, как устроен воронежский «Кванториум» и пообщались со школьниками. По традиции гостям предложили сфотографироваться с педагогами и оставить свои пожелания на специальной стене. Игорь Щеголев пожелал ребятам «упорства, напора и прочной опоры в учебе и в жизни», а Александр Гусев написал: «Будущее в ваших руках!». На память о посещении «Кванториума» они получили сувениры, созданные здесь руками школьников.

Далее Игорь Щеголев и Александр Гусев переехали в Рамонский муниципальный район, где функционирует базовое предприятие «ООО «Заречное» по откорму крупного рогатого скота – фидлот. За 2017 год производство мяса на убой составило 10,3 тыс. тонн, или 23% от областного показателя, за 7 месяцев текущего года – 6,8 тыс. тонн, или 25%. Также делегация посмотрела ферму по откорму молочных телят единовременного содержания на 8,5 тыс. голов. К ее строительству компания приступила в прошлом году.

Далее гости в сопровождении генерального директора «ООО «Заречное» Сергея Ниценко посетили предприятие по убою и переработке животных в с.Ступино, которое было введено в эксплуатацию в 2014 году. Оно включает три цеха – убойный, цех обвалки и цех по производству полуфабрикатов. Проектная мощность мясохладобойни – 20 тыс. тонн мяса в год, или до 50 голов КРС в час (100–120 тонн продукции в сутки). На предприятии введена компьютерная система учета от поступления животных до произведенного товара, позволяющая отследить всю цепочку перемещения сырья. За 2017 год мясокомбинатом произведено почти 5 тыс. тонн говядины, что составляет 118% к уровню 2016 года. За 6 месяцев этого года выработано уже 2760 тонн мяса.

Также Игорю Щеголеву и Александру Гусеву продемонстрировали готовую продукцию ООО « Заречное ». Она выпускается под двумя брендами: «Заречное» – ежедневный, доступный любому потребителю высококачественный продукт и «Праймбиф» – премиальный бренд мраморной говядины породы Ангус для более требовательных покупателей.

В завершение рабочей поездки в Воронежскую область Игорь Щеголев посетил Дворцовый комплекс Ольденбургских в Рамони. Вместе с врио губернатора он побывал в здании Свитского корпуса и в самом дворце. В этом году при поддержке Александра Гусева был создан Попечительский совет АУК ВО «Историко-культурный центр «Дворцовый комплекс Ольденбургских», подготовлена дорожная карта на реставрацию и приспособление объектов, входящих в Комплекс Ольденбургских, на период 2018–2021 годов.

Игорь Щеголев и Александр Гусев оценили результат ремонтно-реставрационных работ помещений цокольного (нулевого) этажа здания Дворца, который исторически использовался как технический. Им показали сохранившуюся главную калориферную печь, которая отапливала здание. Она будет использована в качестве предмета экскурсионного показа. Подготовлен проект создания экспозиции «На благо Отечества», посвященной научной и инновационной деятельности Ольденбургских в России и, в частности, в Рамони. Открытие намечено на декабрь текущего года. В настоящее время проводится реставрация парковой лестницы и воссоздание объекта «Дом с ризалитами». В 2018 году будут завершены реставрационно-восстановительные работы кровли здания дворца. В следующем году планируется приступить к реставрации его фасада. В финале экскурсии гости прогулялись по Верхнему парку.

...