6 июля врио губернатора Александр Гусев принял участие в торжественном мероприятии, посвященном празднованию 75-летия образования 20 гвардейской Краснознаменной общевойсковой армии.

На торжество в Воронежском концертном зале собрались ветераны, руководство и личный состав 20 общевойсковой армии, юнармейцы, курсанты воронежских военных вузов. В честь праздника рядом с концертным залом для воронежцев организовали выставку современной военной техники, работал пункт отбора граждан на военную службу по контракту, а гостей угощали кашей и чаем из полевой кухни.

Началось мероприятие с видеоролика об истории 20 армии. Далее на сцену вынесли флаги Российской Федерации, Западного военного округа и 20 армии.

Открыл официальную часть командующий войсками Западного военного округа, генерал-полковник Андрей Картаполов. В приветственном слове он подчеркнул, что история армии неразрывно связана с историей нашей Родины. Было отмечено, что 20 армия является правопреемником 4 танковой армии, которая была сформирована в 1943 году. За достигнутые успехи при ведении боевых действий в Великой Отечественной войне 17 марта 1945 года ей было присвоено звание гвардейской, а в 1974 году она была награждена орденом Красного Знамени. Более 3800 км прошли бойцы армии за годы Великой Отечественной войны. Армия приняла активное участие в Орловской, Проскуровско-Черновицкой, Висло-Одерской операциях, в штурме Берлина и освобождении Праги.

– И сегодня воины гвардейцы продолжают с честью выполнять все задачи, которые перед ними стоят. Армия продолжает развиваться. В этом году в составе армии формируются еще три воинские части. В следующем году эта тенденция будет продолжена. Армия является на сегодняшний день основополагающим объединением Западного военного округа на Орловско-Воронежском операционном направлении, – сказал Андрей Картаполов.

Александр Гусев в приветственном слове назвал 75-летие такого легендарного воинского формирования значимым событием не только для Воронежской области, но и для всей страны.

– Беспримерным героизмом и славой наполнена летопись подразделения в Великую Отечественную войну. Доблестью и мужеством отмечены его действия в последующие десятилетия. Символично, что юбилейный для 20 армии год совпал с 75-летием освобождения Воронежа от немецко-фашистских захватчиков. Защитники города проявляли невероятную стойкость, отвагу и силу духа, отстаивая его рубежи. Низкий поклон – ветеранам Великой Отечественной! Следуя их примеру, представители всех поколений военнослужащих вашего подразделения всегда показывали пример преданности присяге и преданности Родине. Среди них – немало тех, кто удостоен самых высоких государственных наград, – сказал глава региона.

Александр Гусев отметил, что и сегодня военнослужащие 20 армии своей добросовестной службой вносят неоценимый вклад в обеспечение безопасности страны.

Глава региона также высказал слова поддержки руководству армии.

– Мы рады, что судьба армии тесно связана с Воронежской областью. Правительство области будет прикладывать все усилия, чтобы у вас всегда были надежные тылы, и вы чувствовали себя у нас, как дома, – сказал Александр Гусев.

В завершение выступления глава региона пожелал всем офицерам, прапорщикам и солдатам 20 армии успехов в службе и так же достойно продолжать ее славные традиции. Далее врио губернатора наградил военнослужащих областными наградами.

После Александра Гусева на сцену вышел председатель комитета по обороне Государственной Думы РФ, Герой России, генерал-полковник Владимир Шаманов. Он отметил высокий уровень взаимодействия штаба армии с правительством Воронежской области.

– Хочу сказать слова благодарности руководству Воронежской области. Хотя армия располагается в десяти субъектах РФ, сердце ее находится в Воронеже. Город воинской славы Воронеж, который дал начало русскому флоту, который положил начало воздушно-десантным войскам, и сегодня является форпостом и науки, и практических действий государства по укреплению обороноспособности страны, – сказал Владимир Шаманов.

В ходе мероприятия состоялось вручение государственных и ведомственных наград. После официальной части перед собравшимися выступил Санкт-Петербургский ансамбль песни и танца Западного военного округа «Белые ночи».

...