Александр Гусев: «Нужны новые подходы»
5 июля врио губернатора Воронежской области Александр Гусев принял участие в открытии трехдневной стратегической сессии «Современное государственное управление: Приоритеты и проблематизация» в рамках проекта «Современное государственное управление», реализуемого Российской академией народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ и Фондом «Центр стратегических разработок».
Напомним, Воронежская область стала одним из трех пилотных регионов вместе с Калининградской и Рязанской областями для апробации комплексного внедрения современных технологий управления в региональных органах исполнительной власти. В основу проекта «Современное государственное управление»легли «Программа-2024» в части реформы системы государственного управления, представленная Президенту Фондом «Центр стратегических разработок», «Концепция кадрового обеспечения системы государственного управления» и «Общая концепция формирования и использования резервов управленческих кадров в Российской Федерации».
Приветствуя организаторов и участников стратегической сессии, Александр Гусев подчеркнул, что в Воронежской области сформирована одна из самых эффективных структур и систем организации работы, но и она требует изменений.
– Нужны новые подходы, нужна современная инфраструктура для управления, в том числе мы говорим о цифровой экономике, соответственно, должны быть цифровые технологии и в системе госуправления. И ожидания граждан становятся все более определенными и точечными в наш адрес и, соответственно, мы должны на это реагировать, – сказал глава региона.
Говоря о системе обратной связи, Александр Гусев привел в пример Международный Платоновский фестиваль искусств.
– Прекрасное мероприятие – Платоновский фестиваль. Мы гордимся им, он успешно уже 8 лет на территории города и области проводится. Он приобрел известность. Если говорить о популярности, – в средствах массовой информации было написано: 87% жителей Воронежа сказали, что они не принимали участие в мероприятиях Платоновского фестиваля. Беда? Нет! 13% – это 130 тысяч человек. У нас идет по нарастающей – в прошлом году 85 тысяч человек приняли участие. Если в этом году 130 тысяч человек – вы понимаете, такой успех у фестиваля, – отметил врио губернатора. – Мы считали, что все прекрасно с точки зрения организации и проведения, но как только чуть-чуть пробочку приоткрыли, увидели, что там вулкан страстей кипит. И на него нужно реагировать. И мы должны эту обратную связь получать и от экспертов, и от жителей. Если нужно что-то корректировать – подкорректируем, но мероприятие, безусловно, будет развиваться и будет нашим знаменем изменений в сфере культуры.
Также Александр Гусев подчеркнул, что в работе важна инициативность:
– Не сумеем генерировать новые правильные подходы, менять устоявшиеся, но уже не настолько результативные и эффективные способы нашей работы, – к сожалению, ничего не получится. Глубокий анализ нашей структуры будет проводиться, в том числе и кадрового состава. Речь не идет о желании провести оптимизацию и сократить какое-то количество людей. Но мы должны понять, что все в нашей структуре работают на цель. У нас есть стратегия развития, новые инициативы, которые Президент своим указом ввел, и мы должны постоянно себя поддерживать в состоянии желания изменений.
Кроме того, по словам Александра Гусева, необходимо научиться взаимодействовать друг с другом и, что самое главное, – доверять.
– Сумеем разрушить вот эти барьеры, которые между нами существуют, поверьте, эффективность нашего взаимодействия возрастет кратно. И не стесняйтесь этого слова – командообразование, – добавил глава региона.
В завершение своего выступления он пожелал участникам сессии удачи в работе.
– Надеюсь, что наши коллеги из Академии народного хозяйства сумеют нас зажечь, а мы, загоревшись, сумеем пламя этих изменений пронести через, как минимум, 5 предстоящих лет, – подытожил Александр Гусев.
В свою очередь, директор Центра управления изменениями Высшей школы государственного управления РАНХиГС при Президенте РФ Алексей Шипов поблагодарил за возможность провести в регионе стратегическую сессию, отметив, что Воронежская область готова к такому формату работы.
В ходе сессии участникам, в числе которых члены регионального правительства, руководители исполнительных органов государственной власти, предстоит определить, как наиболее эффективно использовать конкурентные преимущества Воронежской области для реализации ключевых задач развития региона. Рассмотрение этих направлений будет способствовать более эффективной синхронизации региональной политики с положениями майского указа Президента Российской Федерации.
– Это не обучение. Безусловно, будут элементы развития, причем взаимного развития, как нашей команды, так и команды Воронежской области. Но это практическая работа. Это то, чем обычно должны заниматься руководители – выработкой стратприоритетов, расстановкой действительно важных задач и, как следствие, планов действий, как этих целей достичь. Это не образование, это не учебный пример. Это будет отработка конкретных вещей, что важно для Воронежской области, что нужно сделать для того, чтобы качество жизни, благополучие граждан, жителей Воронежской области улучшалось, – пояснил Алексей Шипов, – Есть Майский указ, который нужно синхронизировать и понять, как встроить вот эти задачи в программу развития Воронежской области. С другой стороны, понять это с учетом реальных приоритетов и потребностей людей, которые учатся и работают в области. Вот этим мы и будем заниматься – вырабатывать видение для того, чтобы власть работала на осуществление в дальнейшем этих целей.
Он также сделал акцент на том, что работа правительства – это командная работа, и здесь не должно быть индивидуальных приоритетов.
– Скорее, это общая цель, общий смысл и ценности. Поэтому на текущей сессии мы постараемся отработать такого рода командные взаимодействия.
Мы встроили психологические мини-тренинги, которые направлены не на содержательную составляющую, рациональную, а на эмоциональную. И это позволит, с одной стороны, поддерживать высокую работоспособность у всей команды, которая сейчас трудится над приоритетами и ключевыми целями и, с другой стороны, это позволит отработать эти командные взаимодействия, – добавил Алексей Шипов.
Общаясь с представителями СМИ, Александр Гусев отметил, что мероприятия, связанные с формированием системы современного государственного управления, не ограничатся трехдневной стратегической сессией.
– Будет еще очень много различных мероприятий и стратегических сессий и документов, которые нам позволят более рационально и правильно организовывать систему внутри правительства Воронежской области. И вот оттуда же будут вытекать задачи прикладные. Это и открытость, и не только правительства – мы хотим систему госуправления, включая муниципальное управление, вовлечь в эти процессы. Это нацеленность на достижение результата, а не на процесс, как иногда бывает. Часто замыкаемся просто на действии, не видя результата. Это заточенность на достижение стратегических целей, а не просто каких-то целей и достижений, хотя и развивающихся в динамике, а все-таки на стратегию, на стратегические задачи. И, безусловно, это повышение внутренней эффективности работы. Как пример, это бумаги. А вообще-то мы говорим о том, что мы меньшим количеством людей должны выполнять больший объем работы, – сказал глава региона.
Александр Гусев также ответил на вопрос, касающийся обратной связи с населением.
– Сейчас есть каналы этой обратной связи, безусловно. У нас есть общественные приемные, они разных уровней – приемная губернатора, приемная Президента, общественные приемные политических партий. Это хороший канал обратной связи. Мы видим, какие насущные проблемы интересуют людей на земле, что называется, там на месте. У нас, безусловно, налажены каналы взаимодействия с экспертами. Есть экспертные советы всевозможные. У нас у каждого исполнительного органа государственной власти есть такой экспертный совет по своему отраслевому направлению. Конечно, мы пользуемся информацией, которая поступает через СМИ. Это тоже очень важный канал. Каналы существуют, но мы должны теперь найти правильный формат восприятия этой информации, чтобы она не была для нас такой чуждой, которую мы отталкиваем от себя. Нужно добиться того, что мы эту информацию видим, мы ее обрабатываем, анализируем и по большей части принимаем какие-то управленческие воздействия, – подчеркнул врио губернатора.
После открытия мероприятия Александр Гусев принял участие в непосредственной работе стратегической сессии по группам.
Пилотный проект «Современное государственное управление» рассчитан на два года. Комплексная работа в Воронежской области будет проводиться по трем основным направлениям: организационное развитие, пространственное развитие и кадровое развитие. Планируется, что первое направление в результате даст новое качество стратегического управления – точное определение ответственности, в том числе, личной за реализацию целей, стоящих перед регионом, решение задач, важных для улучшения качества жизни населения. Новая модель организации деятельности «отсечет лишнее» в работе органов власти, в том числе неэффективные расходы и штатные единицы, позволив устранить потери и перераспределить ресурс. Третье направление работы, связанное с кадровой работой, в результате должно создать в регионе систему опережающего кадрового обеспечения (внедрение целостного кадрового цикла в привязке к стратегическим целям) и централизованную кадровую службу.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.