Президент РФ Владимир Путин поручил Правительству Российской Федерации в срок до 15 июля обеспечить внесение в законодательство изменений, которые позволят субсидировать процентную ставку до уровня 6% годовых по ипотечным кредитам, выданным семьям, в которых родился четвертый и последующий ребенок. Соответствующее указание содержится в перечне поручений главы государства по итогам «Прямой линии», состоявшейся 7 июня 2018 года.

Член Совета Федерации РФ Сергей Лукин в своем комментарии подчеркнул, что данное решение позволяет расширить категории получателей «семейной» ипотеки. «Значение программы, направленной на улучшение демографической ситуации в нашей стране, стимулирование рождения второго и последующих детей в семье, трудно переоценить. Однако в документе был выявлен ряд недоработок, не позволяющих получить должный эффект от предусмотренных мер. В частности, ранее участниками программы могли стать только те семьи, в которых в период с 1 января 2018 по 31 декабря 2022 года родился второй или третий ребенок, то есть формально она не распространялась на семьи, имеющие более троих детей, – отметил сенатор. – После внесения обозначенных Президентом изменений претендовать на субсидирование ипотечной ставки сможет значительно большее количество участников. Семейная ипотека с господдержкой – это возможность для сотен тысяч семей россиян существенно улучшить условия своего проживания».

Сергей Лукин также предположил, что программа Семейная ипотека, регулируемая Постановлением Правительства Российской Федерации ‎от 30.12.2017 г. № 1711 «Об утверждении Правил предоставления субсидий из федерального бюджета российским кредитным организациям и акционерному обществу «Агентство ипотечного жилищного кредитования» на возмещение недополученных доходов по выданным (приобретенным) жилищным (ипотечным) кредитам (займам), предоставленным гражданам Российской Федерации, имеющим детей», в дальнейшем будет неоднократно корректироваться. Задуманная как мера социальной поддержки семей с детьми, программа содержит некоторые недостаточно проработанные положения, усложняющие её применение. В результате интерес к «семейной ипотеке» оказывается ниже, чем мог бы быть: за первые четыре месяца действия программы в России было выдано 138 кредитов, общая сумма которых составила 357 млн рублей.

«Государственное субсидирование процентной ставки по ипотеке для семей, в которых рождается второй, третий или последующий ребенок, — стратегически верное решение. Теперь «семейная ипотека» должна стать действующим инструментом», – подчеркнул сенатор Сергей Лукин.

...