27 сентября губернатор Алексей Гордеев провел еженедельное оперативное совещание, на котором обсуждались ход строительства жилья для погорельцев, пресечение незаконного использования недр региона и развитие системы электронных торгов по размещению госзаказа.

Предваряя деловую часть заседания, глава региона поздравил с днем рождения начальника Воронежской таможни Вячеслава Романовского и пожелал ему здоровья и успехов на трудовом поприще.
Прежде всего на оперативном совещании был рассмотрен ход исполнения поручений губернатора. В частности, заместитель председателя правительства – руководитель департамента архитектуры и строительной политики области Сергей Куприн доложил главе региона о строительстве жилья для граждан, пострадавших от лесных и ландшафтных пожаров. По его информации, во всех семи населенных пунктах, где возводятся новые дома для погорельцев, работа идет в рамках сетевого графика. На строительных площадках задействовано 22 единицы техники и более 700 рабочих. Монтаж фундаментов, коробок и кровель жилых зданий выполнен на 100%, в домах ведутся отделочные работы. В поселениях полностью восстановлены уличные электролинии, построены газовые сети, проложены линии телефонной связи, в основном завершен ремонт дорог. В селах Ольховатка и Масловка уже восстановлены водопроводные сети, продолжаются работы по прокладке водопроводов в селах Гороховка, Хреновое и Шуберское, общая их протяженность составляет 14 километров.
Алексей Гордеев обратил особое внимание на населенные пункты, где от огня пострадали один-два дома. По требованию губернатора, здесь также необходимо не ослаблять контроль над сроками восстановления жилых домов. Более того, по убеждению главы региона, жилье в таких селах вполне возможно сдать досрочно. Алексей Гордеев также напомнил об осуществлении действенного контроля над строительством жилых домов для погорельцев со стороны Общественной палаты региона. Кроме того, глава региона распорядился провести отдельное совещание по проблемам, возникшим при строительстве жилья для погорельцев из Масловки.
Руководитель управления по экологии и природопользованию области Надежда Стороженко на оперативном совещании доложила Алексею Гордееву о ситуации с добычей общераспространенных полезных ископаемых. По ее словам, второе место по объемам годовой добычи в области (после гранита) принадлежит строительному песку. Организации, имеющие лицензии, а таковых у нас 38, добывают его в среднем за год более 2 млн. тонн. Вместе с тем, несмотря на усилия экологической службы и правоохранительных органов, не снижаются объемы и незаконной добычи песка. По информации Надежды Стороженко, в результате совместных действий контролирующих и надзорных органов в последнее время в сфере недропользования выявлено шесть преступлений, по фактам нарушений наложено свыше 20 административных штрафов. В регионе выявлено более 60 незаконных карьеров – в Каширском, Новоусманском, Лискинском, Бобровском и других районах, а также на большом участке вдоль федеральной трассы «Дон». Один из свежих адресов преступно-расточительного отношения к региональным недрам зафиксирован в Семилукском районе. По оценкам специалистов, ежегодно из-за нарушений в сфере недропользования область теряет до 3 млн. тонн строительного песка, а это значит, бюджет недополучает миллионы рублей налогов.
По убеждению губернатора, далеко не все главы муниципальных образований со всей ответственностью отнеслись к его поручению — навести порядок в недропользовании. Алексей Гордеев потребовал от руководителей муниципалитетов усилить контроль за добычей полезных ископаемых и жестко пресекать факты их незаконного изъятия. К этой работе по просьбе главы региона должна более активно подключиться и прокуратура: тогда местные руководители перестанут «закрывать глаза» на хищения. Кроме того, как считает губернатор, организации, которые ведут незаконную добычу песка, необходимо привлекать к суду, чтобы восстановить понесенные областью убытки. «Здесь возникает целая цепочка теневого оборота. Это бизнес повыгоднее, чем незаконная торговля черной или красной икрой», — заявил Алексей Гордеев. «Надо приучить всех к одному правилу – подавать заявку на разработку недр, получать лицензию и платить налоги», — добавил он.
На оперативном совещании у губернатора также рассмотрен вопрос о процедуре размещения заказов на поставки товаров и выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд в электронном виде. По оценке руководителя управления Федеральной антимонопольной службы по Воронежской области Владимира Рохмистрова, за четыре года реформа системы размещения государственных и муниципальных заказов в России уже принесла первые положительные результаты. В частности, развивается конкуренция, получение государственных заказов хозяйствующими субъектами стало более прозрачной процедурой. Кроме того, при проведении торгов в Российской Федерации достигнута и существенная экономия бюджетных средств: за три года она составила около 500 млрд. рублей.
Владимир Рохмистров напомнил, что система госзаказа в стране развивается по двум приоритетным направлениям. Это переход на электронные аукционы и обеспечение качества государственного заказа, в первую очередь — повышение качества исполнения контрактов.
Федеральные заказчики обязаны проводить электронные аукционы на товары, работы и услуги, установленные Правительством РФ, с 1 июля текущего года, а с 1 января 2011 года такая обязанность будет вменена и уполномоченным органам, размещающим заказы для нужд субъекта РФ или муниципальных нужд. Причем по результатам конкурсов уже определены пять площадок для проведения конкурсных аукционов. Это «Единая электронная площадка» Москвы, площадки Сбербанка, Республики Татарстан, «ММВБ» и «РТС». Однако, как отметил Владимир Рохмистров, пока что как федеральные заказчики, так и участники размещения заказа Воронежской области не проявляют необходимой активности при регистрации на электронных площадках.
Отметив, что Воронежская область вошла в число регионов, участвующих в пилотном проекте по внедрению федеральной контрактной системы, Алексей Гордеев распорядился провести в самое ближайшее время «учебу на высшем уровне с участием руководителей УФАС по Воронежской области и региональных департаментов». «Чем будет дешевле процедура госзаказа, тем лучше. Это во многом сэкономит бюджетные расходы на всех уровнях» , — подчеркнул губернатор.

...