Об этом шла речь на состоявшемся под председательством главы городского округа город Воронеж Вадима Кстенина заседании городской антитеррористической комиссии.

Во вступительном слове мэр отметил, что количество и масштабы проводимых в городе массовых мероприятий предъявляют особые требования к их организаторам, действиям административных и правоохранительных органов, так как практически в одно время в Воронеже проходят VIII Платоновский фестиваль, празднование Дня России и события в рамках проведения чемпионата мира 2018.

Как всегда масштабной обещает стать программа Дня России – ожидается проведение 59 культурных мероприятий, которые пройдут в городских учреждениях социальной сферы. Культурно – спортивный, выставочный, гастрономический развлекательный интернациональный проект «Воронеж – город дружбы» расположится в «Алых парусах», выставка декоративно-прикладного и изобразительного творчества на улице К. Маркса, улица Кирова будет встречать участников театрального парада Платоновского фестиваля, а на преобразившейся Советской площади заработает книжная ярмарка.

С учетом этого будут обеспечены и необходимые меры безопасности.

Согласно решению комиссии, будут приняты дополнительные меры антитеррористической защищенности и пожарной безопасности: введено усиление дежурных сил и средств МЧС и МВД, бригад скорой медицинской помощи, с привлечением специалистов – кинологов проверены места размещения павильонов и сценических площадок. Безопасность проведения мероприятий будет обеспечиваться применением турникетов, рамок металлоискателей и привлечением сотрудников ЧОПов, в особый режим работы переведена система видеонаблюдения АПК «Безопасный город», а к охране общественного порядка совместно с силами полиции будут привлечены дружинники и волонтеры.

На праздничные дни назначены ответственные должностные лица в структурных подразделениях и аварийных службах города, а также на местах проведения праздничных мероприятий. Дежурство аварийных бригад будет осуществляться круглосуточно.

Движение городского пассажирского транспорта будет организовано с учетом проведения публичных и массовых мероприятий.

Глава города обратил особое внимание на вопросы организации четкого взаимодействия всех заинтересованных служб и ведомств.

Члены комиссии призывают жителей и гостей Воронежа воздержаться от поездок на личном автотранспорте в места проведения массовых мероприятий, а находясь в местах массового пребывания людей придерживаться норм и правил безопасности:

– не принимать от незнакомцев пакеты и сумки, не оставлять свои вещи без присмотра;

– обращать внимание на “забытые” предметы: чемоданы, сумки, портфели, свертки, книги и пр.;

– необходимо обращать внимание на подозрительных людей, предметы, на любые подозрительные мелочи. Сообщать о них сотрудникам правоохранительных органов (тел. дежурных служб Управления МВД России по городу Воронежу- 255-57-22; ГУ МВД – 255-17-51), в оперативный штаб (222-98-76), в единую дежурно-диспетчерскую службу города (222-33-12, 222-33-15 или 112 с мобильного телефона), дежурному УФСБ РФ по Воронежской области – 255-04-44);

Администрация города примет все меры, чтобы праздничный отдых воронежцев не был омрачен чрезвычайными ситуациями, но при этом просит воронежцев соблюдать элементарные меры безопасности.

...