По данным ВОЗ, ежегодно в мире от вирусов гриппа умирает порядка 500 тысяч человек. Новые вакцины позволяют снизить потери. Одна из них разработана входящего в группу «Интеррос» НПО «Петровакс Фарм». Специалисты назвали четырехвалентную вакцину прорывной благодаря ее эффективности и безопасности.

Преимущество вакцины в наличие в ней компонента иммуноадъювант полиоксидоний. Он способен вырабатывать иммунитет по двум штаммам вируса А и В. Таким образом, оба разновидности болезни существенно снижают своей воздействие при привитии и повышают сопротивляемость организма.

— Вакцина будет производиться в России по технологии полного цикла начиная с этапа выпуска субстанций, в том числе антигенов, по стандартам GMP в одноразовых шприцах без консервантов российскими иммунобиологическими компаниями ООО „НПО Петровакс Фарм“ и ФГУП „СПбНИИВС“ ФМБА России, – заявила вице-президент по исследованиям и регистрации лекарственных препаратов в РФ и за рубежом НПО «Петровакс Фарм» Ольга Орехова.

Иммуноадъювант полиоксидоний уже вошел в состав «Гриппол» и «Гриппол плюс», которые снова будут использоваться в иммунизации населения в текущем сезоне. Экономисты Минздрава отметили, что эффективность вакцины сэкономит около 2,5 млрд рублей бюджетных средств. При этом она поможет избежать 266 тысяч случаев заболеваний. Как впрочем нередко сопутствующих после болезни осложнений и летальных исходов.

...