Семьдесят семь жителей воронежского микрорайона Масловка, дома которых по улицам Солдатское поле и Горняков уцелели после летнего пожара, уничтожившего практически все поселение, обратились к руководству страны и Воронежской области с просьбой признать их потерпевшими и оказать им помощь в ремонте домов и надворных построек.

81 дом сгорел во время пожара 29 июля в расположенном на окраине Воронежа микрорайоне Масловка. В результате на улице Горяняков осталось только пять жилых зданий, на улице Солдатское поле – 15. По данным администрации Воронежа, без жилья остались 320 человек (116 семей), 13 семей из числа пострадавших выбрали денежную компенсацию (ее размер в зависимости от уничтоженного имущества составляет от 823 тысяч рублей до 2 миллионов рублей). 29 семей погорельцев выбрали квартиры, а 74 – новые дома.

Жители уцелевших домов тоже решили потребовать от властей помощи.

“Мы хотим, чтобы нам хоть что-то компенсировали. Так получилось, что огонь остановили возле моего дома. Во дворе горели сарай и забор. На веранде от высокой температуры лопались стекла. Весь урожай на огороде сварился”, – сказал корреспонденту РИА Новости житель дома №5 по улице Горняков Евгений Терехов.

Во время пожара снежная кошка Терехова стала черной. Тушить огонь самим, по его словам, было невозможно. Люди отгоняли машины на безопасное расстояние и смотрели, как горят их дома.

“Первая пожарная машина приехала, когда почти вся улица сгорела”, – сказал Терехов.

По нечетной стороне улицы Горняков было 99 домов. После пожара их осталось пять.

“Говорят, что мы завидуем погорельцам. Почему мы им должны завидовать? Откуда этот слух пошел? Мы о другом говорим: наши дома тоже пострадали”, – сообщила РИА Новости жительница дома №21 по улице Солдатское поле Валентина Коновкина.

По словам Коновкиной, из-за высокой температуры потрескался шифер на крыше ее дома. Оплавилась кровля надворной построки.

На окнах дома Клавдии Сахаровой (ул. Солдатское поле, 27) оползла краска и выгорел забор.

“Я помню, что все время с ведрами бегала – тушила. А как все закончилась – слегла. Мне бы забор поставить новый”, – сказала Сахарова.

Представители местных властей говорят, что степень ущерба жителей, не признанных погорельцами, должна установить комиссия.

“Жителям этих домов надо написать заявление на имя главы города и приложить к нему справку от пожарных, которые после пожара описывали ущерб. Будет создана комиссия, и пожарные документально подтвердят, что у жильцов сгорело”, – сообщила РИА Новости начальник организационно-технического отдела департамента градостроительства и архитектуры администрации Воронежа Мария Перелыгина.

Жительница Масловки Коновкина, по ее словам, в августе уже написала одно письмо главе администрации Воронежа Сергею Колиуху. Ответа пока не последовало.

Сейчас в Масловке ведется строительство 55 домов для погорельцев. Работы ведут 300 человек. Новые дома для пострадавших от июльских лесных пожаров, по официальным данным, будут закончены к 15 октября, сообщает РИА-Новости.

...