ГУ МВД по Воронежской области передало в суд уголовное дело о присвоении «и. о. директора одной из теплоснабжающих организаций города» почти 400 тыс. рублей, сообщили правоохранители. По информации «Абирега», речь идет об экс-директоре МКП «Воронежтеплосеть» Владимире Чуфеневе.

Господин Чуфенев обвиняется по ч. 3 ст. 160 УК РФ («Присвоение или растрата с использованием своего служебного положения в значительном размере»). Как установило следствие, экс-директор «Теплосети» в 2015 году, используя свое служебное положение, дал указание главному бухгалтеру организации начислить ему премию за шесть отработанных месяцев в сумме 389,7 тыс. рублей, хотя к тому моменту проработал на предприятии менее месяца. Впоследствии Владимир Чуфенев распорядился похищенными денежными средствами по своему усмотрению.

«В настоящее время уголовное дело по данному факту с обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу. Санкцией данной статьи предусмотрено максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до шести лет», – пояснили в ГУ МВД.

Сам господин Чуфенев открещивается от предъявленных обвинений. Комментируя уголовное дело местным СМИ, он отметил, что оно «достаточно старое» и не стоит общественного внимания. Однако в контексте плачевного финансового состояния МКП «Воронежтеплосеть», которое было «головной болью» для городских властей задолго до совершения возможного преступления, и в контексте отдельных провалов отопительного сезона уголовное дело о растрате бывшего топ-менеджера предприятия приобретает актуальность.

Как рассказал в интервью газете «Берег» руководитель городского управления ЖКХ Сергей Петрин, изношенность сетей «Теплосети» составляет 70%, таков же масштаб технических проблем полутора сотен котельных. Причем именно изношенность коммуникаций городские власти считают одной из причин срывов запуска отопительного сезона, который в целом характеризуется как положительный. Однако, учитывая ежегодную генерацию муниципальным предприятием 200 млн рублей убытков, претензии правоохранительных органов и очередной перенос концессии, дальнейшая работа МКП по обеспечению жителей Воронежа теплом вызывает опасения у наблюдателей, – сообщает Абирег

...