Санитарные врачи отметили, как можно избежать расстройства желудка и не испортить вкусовые качества.

Наступившие Майские праздники традиционно ассоциируются у воронежцев с отдыхом на природе. Не обходятся эти посиделки без приготовления шашлыка. Однако очень часто подобный отдых приводит людей к отравлениям или расстройствам желудков. Все дело в некачественном мясе или нарушении правил его маринования. Воронежский Роспотребнадзор рассказал, как можно избежать негативных последствий от шашлыков.

Вообще, мясо для указанных целей можно приобрести почти во всех торговых центрах. Очень часто продаются уже замаринованные кусочки в ведерках. С помощью уксуса, специй и прочих добавок легко скрыть сомнительное качество мяса. Поэтому, всегда надо обращать внимание на дату изготовления и срок хранения. Если же между этими позициями написан большой период, то будьте уверены – без консервантов в этом мясе не обошлось.

В службе также призвали покупать все для шашлыков только в проверенных местах. Свежесть мяса можно определить, когда надавишь на него пальцем. Если кусок быстро вернется в исходную форму и из него выделится прозрачный сок, то все в порядке. Жировые прослойки при этом должны быть белыми или светло-желтыми.

Когда же люди маринуют мясо самостоятельно, им надо помнить следующие правила:

— ни в коем случае не маринуйте шашлык в металлической посуде. Маринады для шашлыка в основном имеют кислую среду и могут вступать в реакцию с металлом. На вкус шашлыка это повлияет негативно. Лучшей же посудой для маринования будет эмалированная либо стеклянная;

— для обработки сырых продуктов пользуйтесь отдельными кухонными приборами и принадлежностями, такими как ножи и разделочные доски, храните сырые продукты отдельно от готовых продуктов;

— свежие овощи, зелень перед употреблением необходимо тщательно мыть и обдавать кипятком;

— не используйте на природе воду из открытых источников, употребляйте для питья только кипяченую или бутилированную воду;

— тщательно прожаривайте (проваривайте) продукты, особенно мясо, птицу, яйца;

— готовность шашлыка определяется выделением бесцветного сока в месте прокола и серым цветом на разрезе продукта.

— соблюдайте правила личной гигиены, тщательно мойте руки мылом перед едой и после пользования туалетом, — сообщает Блокнот

...