Без преувеличения в уникальной ситуации оказались жильцы дома № 44 по проспекту Революции. С одной стороны, внимательные воронежцы буквально спасли их и прохожих от гибели. С другой – из-за этого в доме теперь нет газа. И когда его вновь подключат – непонятно.

5 апреля работники офисного здания на улице 25 Октября, 45 заметили, что на крыше дома № 44 по проспекту Революции, расположенного напротив, полностью разрушился кирпичный оголовок дымохода. По скатной металлической крыше кирпичи докатились почти до карниза. То есть в любой момент они могли обрушиться на голову людям, проходившим по проспекту Революции.
Посты в социальных сетях увидела обслуживающая дом «Управляющая компания Центрального района». И к счастью, обошлось без жертв – кирпичи успели убрать до того, как они упали на тротуар. Однако история имела продолжение.

– 6 апреля в четырёх из 8 квартир нашего дома отключили газ, – рассказывает жительница дома Александра Филипповская. – Управляющая компания пояснила, что разрушенный дымоход использовать нельзя. И что дымоход, расположенный рядом с ним, находится в аварийном состоянии. 10 апреля мы кое-как уговорили управляющую компанию подать газ хотя бы в плиты. А вот газовыми колонками мы не можем пользоваться до сих пор. Оказалось, что замена дымохода в нашем доме это… реставрационные работы.
Директор УК «Центрального района» Андрей Кузин пояснил, что подрядная организация уже составила смету на ремонт дымоходов, но управляющая компания не может разрешить ей начать работы, потому что сама ждёт разрешения – из управления по охране культурного наследия Воронежской области. Причина, по словам Андрея Кузина, в том, что дом № 44 – объект культурного наследия областного значения (этот дом известен как гостиница купца Самофалова, построенная в 1878 – 1879 годах). Поэтому любое вмешательство в архитектурный облик здания, даже выкладка нового дымохода, по словам Андрея Кузина, будет считается реставрацией. А разрешение на реставрацию необходимо получить в профильном управлении.

Будем надеяться на здравый смысл сотрудников управления и на то, что для строительства обычного кирпичного дымохода они не будут заказывать различные экспертизы, – сообщает Моё-онлайн

...