Предложение депутата Верховной рады Украины Рефата Чубарова не имеет правового обоснования, заявил замминистра внутренней политики, информации и связи Республики Крым Вадим Первых.

«Это популизм. Это попытка истребовать компенсацию с бывших соотечественников. Скорее, это крымчане должны требовать компенсации от Киева за утраченные годы экономических возможностей, ущерб от блокад и языковой дискриминации», — сказал Первых.

Ранее Чубаров предложил России передать Крымский мост под контроль Киева «в качестве контрибуции международному консорциуму за нанесенный ущерб [Украине]».

«Даже если допустить, что этот мост выстоит и будет пригоден к эксплуатации, я не вижу никакой другой формы его эксплуатации, кроме как создание специального международного консорциума», — отметил депутат. По его словам, Украина также должна будет следить за людьми, которые попадают на территорию полуострова через мост, и выносить им официальные предупреждения.

Координатор блокады Крыма и один из лидеров междлиса крымско-татарского народа (запрещенная в России организация) Ленур Ислямов в марте предлагал «делать все возможное, чтобы препятствовать движению по Крымскому мосту».

Крымский мост начали строить в 2015 году, он будет состоять из автомобильной и железнодорожной частей. Во второй половине мая 2018 года планируется запуск движения автомобилей по мосту, – сообщает РБК

...