Ежегодно в Воронежской области выявляется более 250 детей с врождёнными пороками сердца, нуждающихся в оперативном вмешательстве. Причем около 30% таких детей – новорожденные. Лечение детей при врождённых пороках сердца стало темой прошедшей в Воронеже межрегиональной научно-практической конференции. В ней приняли участие более 150 хирургов и кардиологов Воронежской области и соседних регионов. Обсуждались вопросы эпидемиологии, эмбриологии, диагностики и лечения патологии дуги аорты, а также интенсивной терапии и послеоперационном ведении таких пациентов.

В Воронеже для оказания помощи пациентам, в том числе детям с врождёнными пороками сердца, на базе областной клинической больницы №1 был создан кардиохирургический центр. На сегодняшний день он входит в число крупнейших специализированных центров России.

Многие сложные операции в кардиохирургическом центре поставлены «на поток», объем хирургической активности сопоставим с уровнем ведущих клиник страны, – сообщает Коммуна.

Ежегодно здесь проводится более трёх тысяч операций на сердце и магистральных сосудах, в том числе более 850 – на открытом сердце, а операций в условиях искусственного кровообращения – более 790. Имплантируется более 500 электрокардиостимуляторов, выполняется более 1200 ангиопластик и стентирований, а также свыше 500 аортокоронарных шунтирований. В 2017 году было проведено 183 операции детям на сердце, в том числе с использованием искусственного кровообращения – 81. На базе областного перинатального центра выполнено десять кардиохирургических операций. Минимальный вес оперированного ребенка – 540 граммов, информирует Департамент здравоохранения Воронежской области.

...