Студенты Воронежского государственного университета инженерных технологий (ВГУИТ) приняли участие в круглом столе «Современные формы международного экстремизма. Геополитическая ситуация в мире» во вторник, 24 апреля. В конце встречи учащиеся выступили с инициативой подготовить петицию в адрес международных структур.

В круглом столе приняли участие представители правительства области, общественных структур и руководства университета. На мероприятии обсудили геополитическую ситуацию в мире, межнациональные проблемы, общественно-политические механизмы и дали определения «толерантности» и «экстремизму».

По словам выпускника ВГУИТ Алхамеда Мохаммада, главная причина напряженной геополитической ситуации и военных конфликтов – не религия, а политика. Алхамед приехал в Россию из Сирии пять лет назад. Он отметил, что был на родине, когда конфликт только начинался.

– Война – это бизнес. Сейчас Сирию почти разрушили. А терроризм стал международной проблемой. Больше всего жалко детей, которым жить дальше в Сирии, которым все это надо восстанавливать. Теперь там даже школ нет, – отметил Алхамед Мохаммад.

Студенты подчеркнули, что один из способов не допустить экстремистские настроения в России – создание вузовских национальных палат или объединений. По мнению куратора молодежного совета при Национальной палате Воронежской области Кирилла Пахотина, они могут помочь социально адаптироваться иностранным студентам.

Директор ИМС ВГУИТ Евгений Чигирин отметил, что тема международного экстремизма очень актуальна, а геополитическая ситуация в мире непростая. Для формирования правильной позиции нужно вести работу не только в университетах, но и школах.

– Мы ведем активную международную деятельность, у нас в университете обучаются студенты из 40 стран Европы, Азии, Африки. Важно устанавливать миролюбивые отношения между студентами, потому что они приезжают со своей культурой и традициями. Именно для этой цели у нас в вузе и существуют советы землячеств, работа которых приносит свои плоды, – рассказал Евгений Чигирин.

В конце встречи студенты построили символическое «дерево толерантности». На каждой ветке был ответ на вопрос: «Что нужно сделать, чтобы вуз стал пространством толерантности?». В адрес международных структур запланировали подготовить петицию о недопустимости использования идей экстремизма в реализации своих геополитических интересов, – сообщает РИА-Воронеж

...