Россия и США не намерены участвовать в докапитализации Всемирного банка, заявил замминистра финансов России Сергей Сторчак в кулуарах Весенней встречи Международного валютного фонда (МВФ) и Всемирного банка (ВБ).

При этом он уточнил, что Соединенные Штаты сохранят блокирующий пакет во Всемирном банке, который будет снижен с 20% до 15%. Акционеры группы Всемирного банка в субботу, 21 апреля, решили увеличить его капитал на $13 млрд.

«Мы [Россия] исходим из того, что не будем участвовать. Во-первых, мы не очень солидарны с тем, что IDA поддерживается на плаву за счет прибыли, которую получает банк, а прибыль банка получается за счет самых нуждающихся акционеров — заемщиков. И какая-то рециркуляция очень странная. Мы считаем, что если уж такие большие развитые государства решают заниматься официальным содействием развитию, то есть ближайшее пополнение капитала IDA, давайте через этот механизм. Это наша официальная позиция», — пояснил Сторчак.

«С другой стороны, история с запретом действий Всемирного банка на территории РФ известна. В этих условиях как мы можем агитировать руководство страны, идти в парламент с бюджетом или с ратификацией, что мы присоединяемся к пополнению капитала», — добавил он.

В октябре 2017 года позицию России по докапитализации ВБ пояснил управляющий по России в Международном банке реконструкции и развития и Многостороннем агентстве по гарантиям инвестиций, глава Минэкономразвития России Максим Орешкин.

«Главный вопрос, который выносился на повестку дня, — вопрос докапитализации Всемирного банка. Капитала Всемирного банка не хватает, и он в относительно скором времени может попасть в ситуацию, когда ему будет сложно выдавать новые кредиты. Когда это обсуждалось, мы поставили вопрос о том, что вопрос докапитализации должен быть рассмотрен с учетом общей программы развития банка, сокращения издержек, чтобы все внутренние ресурсы были использованы», — рассказал тогда министр.

Он также добавил, что в условиях, когда ВБ не инвестирует в проекты на территории России, сложно говорить о том, что Россия должна вносить средства в капитал банка. «Либо мы сотрудничаем, не происходит дискредитации​ и мы участвуем во внесении капитала», — сформулировал Максим Орешкин позицию России в этом вопросе.

В августе 2014 года после введения Евросоюзом и США секторальных санкций против России в связи с обострением конфликта в Донбассе представители G7 решили блокировать выделение средств на проекты Всемирного банка в России. ​На рассмотрении ВБ тогда находилось девять проектов в России стоимостью в $1,34 млрд, – сообщает РБК

...