В списке Forbes, ежегодно публикующем списки самых богатых людей России, снова появились воронежцы! В списке из двухсот персон, имеющих не менее $500 млн – бизнесмены, банкиры, президенты крупных компаний, депутаты Госдумы, и просто богатые наследники.

Первое место в рейтинге тех, кому на Руси жить хорошо, Forbes отдал 62-летнему председателю совета директоров Новолипецкого металлургического комбината Владимиру Лисину. Его состояние перевалило за отметку $19 100 млн. Вот уже восьмой год в списке богатейших людей России неизменно присутствует воронежец Николай Ольшанский – экс-владелец россошанской компании «Минудобрения». В этом году Ольшанский находится на 140-м месте, имея капитал в $750 млн. Размер активов Ольшанского не меняется с 2012 года, а попал он в список Forbes в 2011 году, имея состояние в размере $550 млн.

В 2013 году Ольшанский досрочно сложил полномочия члена Совета Федерации вскоре после внесения в Госдуму законопроекта, запрещающего чиновникам иметь недвижимость и счета за рубежом, объяснив тогда свой поступок возрастными проблемами со здоровьем (сейчас Николаю Ольшанскому 78 лет). Сейчас один из богатейших людей России занимается частными инвестициями.

Кроме того, в списке Forbes мы заметили экс-сенатора Воронежской области Глеба Фетисова (52 года). За год он опустился в рейтинге с 80 на 86 строчку. Сейчас его состояние оценивается в $1 200 млн. На 198-й строке списка значится председатель совета директоров холдинга «БЭЗРК-Белгранкорм» Александр Орлов, который в 1983 году окончил Воронежский государственный университет. Его состояние стоит на минимальной отметке – $500 млн.

Марина Хоружая

...