В России планируют разработать критерии для выявления фальсифицированной пищевой продукции.

Этим займутся Роспотребнадзор и Федеральное агентство научных организаций (ФАНО).
Сегодня выбор методов выявления фальсификата на продовольственном рынке зависит от технических возможностей проверяющих. Единых требований не существует. Чтобы упорядочить практику, предлагается вернуться к ГОСТам, по которым и будут проводиться проверки на фальсификат.

– Фальсификация продуктов питания – настоящий бич современного рынка, – констатировал депутат ГД, председатель Совета Российского Союза производителей молока и член федеральной мониторинговой группы Единой России «Честная цена» Аркадий Пономарев на прошедшем в конце марта Всероссийском съезде производителей и переработчиков молока с участием представителей федерального парламента, профильных министерств и отраслевых союзов. – Фальсификаторы подвергают риску здоровье людей, наносят урон экономике, крадут у добросовестных производителей долю рынка.

Со слов депутата, усилить наказание за фальсификацию предлагалось неоднократно.

– Но каждый раз законопроекты блокировались, что наводит на мысль о нежелании ряда контрольных структур заниматься данной проблемой, – заметил Аркадий Пономарев.
Парламентарий уверен, что решать проблему фальсификации нужно не только мерами наказания, но и ревизией отраслевой правовой базы.

– Действующий техрегламент Таможенного Союза о безопасности молока и молочной продукции закрепил в одном правовом поле существование молочных и молокосодержащих продуктов, – рассказал эксперт. – Продукты, изготовленные на основе молока, и продукты на основе заменителя молочного жира, – разные по своей сути. Ни в одной стране мира они не регулируются одним правовым документом.

Кроме того, эта практика вводит потребителя в заблуждение, уверен Аркадий Пономарев. Наименования наподобие «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии творога», по мнению депутата, слишком сложные для восприятия.

– Путаная многословная терминология, за которой скрывается «не молоко», подорвет доверие потребителя к молочной продукции, – предостерег парламентарий. – Более того, данная ситуация создает предпосылки для роста фальсификата. Отсутствуют стандартизированные методы количественного контроля растительного и молочного жира на стадии оборота готовой продукции.

Аркадий Пономарев предложил разработать национальные стандарты производства пищевых продуктов, обязательные для исполнения.

– Работа по ГОСТам позволит вывести с молочного рынка фальсификат, оградит от небезопасного импорта и, что немаловажно, вернет доверие потребителей к молочной продукции. Сегодня потребление молока на 40% меньше, чем в советские времена, и составляет лишь 70% от медицинской нормы. До уровня европейских стран мы «не дотягиваем» порядка 200 кг на человека в год. При таких обстоятельствах доверие – один из ключевых мотиваторов, стимулирующих потребительский спрос, – резюмировал депутат.

...