2 апреля в ходе еженедельного оперативного совещания, которое провел врио губернатора Воронежской области Александр Гусев, речь шла о реализации плана мероприятий по переходу на электронный листок нетрудоспособности.

С основным докладом по данному вопросу выступил управляющий Воронежским региональным отделением Фонда социального страхования Российской Федерации Юрий Остапенко.

C 1 июля 2017 года федеральным законом предусмотрено назначение и выплата пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам на основании листка нетрудоспособности, выданного медицинской организацией в электронном виде с письменного согласия застрахованного лица. Как сообщил Юрий Остапенко, совместно с департаментом здравоохранения области сформированы требования к информационно-техническому оснащению медорганизаций для осуществления взаимодействия при оформлении листов нетрудоспособности в электронном виде, включая требования к каналам связи и информационной безопасности, утвержден состав межведомственной рабочей группы, разработана дорожная карта по внедрению электронного «больничного» на территории Воронежской области.

Для оформления электронного листка нетрудоспособности (ЭЛН) Фондом социального страхования предложено использование программы ФСС («АРМ МО») до завершения интеграции региональной информационной системы, а также формирование в региональном отделении Фонда единого справочника страхователей для передачи и применения в работе учреждениями здравоохранения.

На территории Воронежской области проводится соответствующая информационно-разъяснительная работа, в том числе с помощью СМИ, разработан методический материал (плакаты, памятки, буклеты и пр.), обеспечено функционирование телефона «горячей» линии. По сведениям докладчика, из 122 медицинских организаций области, осуществляющих выдачу листков нетрудоспособности, 110 заключили соглашения об информационном взаимодействии. В оформлении ЭЛН участвуют 94 лечебных учреждения (77%).

Также региональным отделением Фонда проводится работа по взаимодействию со страхователями области. Между отделением и работодателями заключено свыше 6 тыс. соглашений (11,9% от общего числа страхователей, осуществляющих хозяйственную деятельность). Проведено около 100 семинаров с сотрудниками медицинских организаций и работодателей.

Однако, как отметил Юрий Остапенко, к обработке листка нетрудоспособности в электронном виде приступили только 1 097 страхователей. Он пояснил, что д остаточно сложно преодолеть консерватизм специалистов бухгалтерии и отдела кадров, что затрудняет полномасштабный переход на выдачу ЭЛН. По состоянию на 28 марта в нашей стране выдано свыше 700 тыс. электронных листков нетрудоспособности, из них в Воронежской области – 19013. Наш регион занимает 7 место среди 85 субъектов, осуществляющих выдачу электронных листков нетрудоспособности, и 4 место по объему выданных бланков нового формата по Центральному федеральному округу. По данным мониторинга, наибольшее количество электронных бланков оформлено в МСЧ № 33, городской клинической поликлинике № 7 и поликлинике № 4.

Юрий Остапенко также добавил, что Постановлением Правительства РФ утверждены правила информационного взаимодействия по обмену сведениями в целях формирования листка нетрудоспособности в форме электронного документа, а Министерством здравоохранения России подготовлены изменения в порядок его выдачи. Высокая эффективность реализации данного направления возможна при условии использования лечебными учреждениями единой медицинской информационной системы, обеспечивающей как ведение медкарт пациентов, так и формирование электронного листка. В свою очередь, Фонд социального страхования запустил электронные сервисы личных кабинетов страхователя и застрахованного лица ( cabinets.fss.ru ). Также работодатель может производить обмен электронными документами о временной нетрудоспособности, применяя собственное программное обеспечение, которое использует для автоматизации деятельности (СБИС, 1С, Парус и прочее).

Выступая в качестве содокладчика, врио руководителя департамента здравоохранения области Александр Щукин сообщил, что в 2017 году ведомством были проведены подготовительные мероприятия в медицинских организациях. После определения пилотных учреждений, заключения информационных соглашений и закупки электронных цифровых подписей в июле 2017 года в поликлинике №7 был выдан первый электронный листок нетрудоспособности. Дальше процесс был отработан на медицинских учреждениях, которые являются одновременно и страхователем, и организацией, осуществляющей экспертизу временной нетрудоспособности. Это позволило значительно ускорить ход реализации мероприятий по внедрению ЭЛН в Воронежской области. Одновременно были проведены закупки усиленных электронных цифровых подписей, обучение персонала, введен мониторинг выдачи листков нетрудоспособности.

Александр Щукин подчеркнул, что для дальнейшего развития данного направления необходима активная работа страхователей, т.к. на сегодняшний день только медицинские организации, подведомственные департаменту здравоохранения (составляя всего 1,8% от всех страхователей), обеспечивают прием к оплате почти 40% электронных «больничных». Для большинства же остальных предприятий соглашение с Фондом социального страхования так и осталось на бумаге. Более того, сотрудникам медицинских организаций приходится выдавать дубликаты электронных листов нетрудоспособности из-за отказа работодателей осуществлять их оплату.

Врио первого заместителя председателя правительства Воронежской области Владимир Попов предложил с помощью существующей трехсторонней комиссии обратиться к работодателям и еще раз разъяснить им необходимость приема электронных листков нетрудоспособности наряду с бумажными.

Александр Гусев одобрил озвученное предложение. Также он подчеркнул, что разъяснительную работу нельзя вести формально , используя только газеты, радио и телевидение.

– Нужно запускать такие же процессы – что-то на основе краудсорсинга, когда мы получаем обратную связь. Давайте мы поймем, почему люди не хотят этой услугой пользоваться, услышим их, исправим это и дальше уже будем развивать, – сказал глава региона.

...