В «РВК-Воронеж» завершается подготовка производственных объектов к паводку. На предприятии создана специальная комиссия, отвечающая за координацию противопаводковых мероприятий. В период пропуска талых вод будет усилен контроль безопасности жизненно важного ресурса. Для этого в зоне подтопления определены дополнительные точки отбора исходной воды из скважин, а мониторинг качества будет проводиться в ежедневном режиме.

Прогнозируется попадание в зону подтопления 14 луговых скважин первого подъёма на водоподъёмной станции №12. В настоящее время специалисты проводят их герметизацию. Главная задача – не допустить попадания талых вод внутрь скважины. Особое внимание при герметизации водоисточников уделяется камерам, где установлены насосы.
«Учитывая высоту снежного покрова, можно ожидать обильное таяние. За время своей работы на станции я помню годы, когда мы проверяли работу скважин, плавая по лугу на резиновых лодках. Но даже тогда талые воды не попали внутрь. Скважины герметизируем специальными крышками, соединения которых оснащены резиновыми ободками. Иными словами, надежность защиты проверена временем и опытом», – рассказал начальник водоподъёмной станции №12 Геннадий Дробченко.

В полной готовности находится специальная водоотливная техника: мотопомпы и погружные насосы. На объектах формируется необходимый объем материалов, запасных частей, инвентаря и обеззараживающих средств. Основные мероприятия по подготовке к паводку в ООО «РВК-Воронеж» будут завершены 20 марта.

...