Торжественное открытие новой Ледовой арены «Остáльная» в Нововоронеже посетил 15 марта глава региона Александр Гусев. Строительство спортивного сооружения велось в рамках соглашения между правительством области и Госкорпорацией «Росатом».

В мероприятии также приняли участие главный федеральный инспектор по Воронежской области Александр Солодов, глава администрации городского округа город Нововоронеж Сергей Честикин, директор филиала АО «Концерн Росэнергоатом» «Нововоронежская атомная станция» Владимир Поваров.

Затраты на строительство и оснащение «Остальной» составили в 340,5 млн рублей, из которых 314,8 млн рублей поступили за счет перераспределения налоговых поступлений от АО «Концерн Росэнергоатом» в бюджет. Соглашение об этом было заключено между региональным правительством и ГК «Росатом» в 2012 году. Остальная часть строительства была профинансирована из бюджета г. Нововоронежа.

Название новая спортивная арена получила в честь хутора Остáльный, который некогда находился на землях части нынешнего Нововоронежа. Спортсооружение представляет собой универсальный тренировочный каток с искусственным льдом для фигурного катания, проведения тренировок по хоккею с шайбой и массового катания жителей города. Ледовая площадка – размером 60 м на 30 м. Вместимость трибун – 300 человек. Защитное ограждение, установленное для безопасности зрителей, состоит из закаленного стекла с укороченными алюминиевыми и поликарбонатными стойками.

Касаясь взаимодействия регионального правительства и ГК «Росатом», глава региона отметил:

– Наше сотрудничество продолжается много лет. В 2012 году произошла смена системы взаимодействия благодаря тому, что Алексей Гордеев и Сергей Кириенко, который тогда возглавлял ГК «Росатом», сумели договориться, что прирост налоговых отчислений, который происходит от пуска новых блоков, будет оставаться в Нововоронеже. Это послужило толчком к развитию города, к строительству многих объектов. Мы будем продолжать эту схему. С вводом новых объектов «Росатома» – первого нового блока и надеюсь на то, что второй блок запустят либо в этом, либо в следующем году, – прирост налоговых отчислений будет значительный. Это поможет и областному бюджету, и городу.

На открытии арены, после концерта творческих коллективов, выступили известные российские фигуристы Оксана Домнина и Роман Костомаров, которые порадовали зрителей танцевальным номером, а капитан воронежского хоккейного клуба «Буран» Даниил Акиньшин совершил первый символический буллит в ворота арены.

Александр Гусев ознакомился с внутренним устройством сооружения и осмотрел тренажерный и хореографический залы, раздевалки, прокат коньков.

Врио губернатора Воронежской области подчеркнул, что Ледовая арена ориентирована прежде всего на жителей Нововоронежа:

– Это не объект соревновательный, это объект для людей. Он будет использоваться по двум направлениям – и платно, и, безусловно, бесплатно для наших детей, которые в школах обучаются.

В это же день в столице состоялась встреча полномочного представителя Президента РФ в Центральном федеральном округе Алексея Гордеева с генеральным директором ГК «Росатом» Алексеем Лихачевым.

По словам полпреда, благодаря сотрудничеству региональной власти и госкорпорации «Росатом» с 2012 года в Нововоронеже построены объекты на сумму более 2 миллиардов рублей. Сейчас, после открытия арены, обсуждается возможность строительства в городе атомщиков нового бассейна и городского парка.

– Очень рад, что Нововоронеж становится передовым современным комфортным городом, каковым он был и в советские годы – уровень жизни всегда там качественно отличался в лучшую сторону. Хорошие состоялись переговоры с руководителем «Росатома», мы обсудили дальнейшие планы. Надеюсь, что новое руководство региона продолжит практику сотрудничества. И я хотел бы всех нововоронежцев поздравить с открытием такого крупного объекта и сказать, что мы будем обсуждать с нашим главным партнером возможности строительства нового городского парка и бассейна. Тогда бы город совсем по-другому заиграл. Отдельное спасибо Росатому за вклад в экономику области. Это придает нам уверенность в том, что у нас будет расти и экономика, мы получаем достаточно хорошие налоги, сегодня Росатом – крупнейший налогоплательщик на территории региона, – сказал Алексей Гордеев.

...