В Воронежском цирке начались гастроли новой программы, которую представляют воронежцам Марица и Дан Запашные. Воронежцы уже успели по достоинству оценить мастерство артистов, участвующих в новом шоу, а детвора была в восхищении от забавных шимпанзе и лапундеров, очаровательных осликов, египетских верблюдов, кавказских овчарок, джигитов на лошадях и, конечно же, веселый клоунский дуэт НЭП, который представили Мария Фролова и Эдуард Моисеев.

Гастроли поистине грандиозной программы, собравшей на одном манеже сразу несколько знаменитых цирковых аттракционов, продлятся в нашем городе до 15 апреля. Талантливые артисты программы уже стали обладателям большого количества наград на мировых цирковых фестивалях, что, несомненно, подтверждает высокий художественный уровень и безупречную дрессуру, где человек и животное существуют как две части одного целого!

В лучших традициях советского цирка

 

Марица Запашная показывает номер с кавказскими овчарками – животными, известными своей бескомпромиссностью, которые под чутким руководством заслуженной артистки РФ демонстрируют удивительные трюки и чудеса послушания. По взмаху руки этой хрупкой женщины величественные и огромные псы без колебания выполняют различные трюки Уникальный акробатический номер «Силовые акробаты» в исполнении Дана Запашного и двух веселых шимпанзе Мальты и Бони, можно, пожалуй, назвать «гвоздем» программы. Высочайшее мастерство дрессировщика воплотилось в фантастическое зрелище, когда обезьяна работает акробатом как человек! Шимпанзе исполняют все трюки, которые используются спортсменами на соревнованиях по акробатике. Одетые в белоснежные костюмы, Мальта и Боня крутят сальто, делают стойку рука-в-руку и голова-к-голове… «Кстати, в прошлый наш приезд ко мне приходил ваш земляк – двукратный олимпийский чемпион Дмитрий Саутин и от Воронежской областной общественной организации «Федерация акробатики» вручил мне, и моим обезьянам дипломы за высшие достижения в области акробатики. Все дипломы я всегда вожу с собой…»

Также в программе можно увидеть величественных египетских верблюдов с очаровательными наездницами, смертельные акробатические номера под куполом цирка, воздушных гимнастов и настоящих джигитов из Северной Осетии под руководством представителя известно цирковой династии, заслуженного артиста России Арсена Батиева (конный аттракцион «Алания») заражают воронежцев своим кавказским задором. От трюков, которые выполняют джигиты на скачущих лошадях, просто захватывает дух. Свое мастерство жонглирования продемонстрирует представители династии Сафаргалиных – их яркий и динамичный номер заканчивается огненной феерией летающих факелов. Кроме того, в представлении задействовано множество других животных. На манеж цирка верхом на осликах выезжают макаки-лапундеры, руководит которыми династийный дрессировщик Кирилл Карачинский. Он с легкостью развеивает миф о том, что ослы – глупые животные, и доказывает, что эти животные тоже поддаются дрессуре. Кирилл Карачинский уверяет, что куда сложнее работать с обезьянами. «Это конфликтные животные, иногда они задираются и кусают осликов», – рассказывает он.

«Я родилась с любовью к животным!»

Перед премьерой корреспонденту ВестиПК удалось пообщаться с заслуженной артисткой РФ Марицей Запашной.

– Марица Вальтеровна, вы по-прежнему единственная дрессировщика кавказцев? Так никто после вас и не взялся дрессировать этих животных? Говорят, кавказские овчарки очень злые и не поддаются дрессуре!

– Они действительно очень злые. Это чабанные пастушьи собаки, они отгоняют волков. Но выдрессировать можно любое животное. Нет неталантливых животных, есть неталантливые дрессировщики. Я считаю, что мир людей и мир животных – параллельные миры. Мир животных – это мир добра, мир отдачи, мир любви. Мои родители всю жизнь работали с животными, поэтому я уже родилась с любовью к ним. Это было передано, как говорится, с молоком матери.

– Как вы изучали повадки кавказцев? Ведь до вас с этими собаками никто не работал, и спросить совета было не у кого…

– Лет 25-30 назад мама купила кавказенка, просто для себя. И мне очень понравилась порода. Говорили, что эти собаки не могут работать в манеже, особенно стаей – они очень драчливые. И отсюда уже возник интерес… Совета спросить действительно было не у кого, поэтому пришлось изучать литературу. И кроме того, изначально ведь вся дрессура в цирке идет от лошадей. На эту тему есть много книг – как вышкаливаются животные, и т.д. Обыкновенное стандартное вышкаливание- сидеть, стоять, ко мне, назад… Поэтому принципу дрессируют всех животных, а дальше уже идут нюансы. Сейчас ко мне часто подходят зрители после представления, спрашивают совета, как дрессировать кавказца… И я объясняю, что первое и главное, что должно быть – любовь к животному. Если люди берут кавказца и сажают на цепь, то естественно, что собака становится со временем агрессивной – многие даже миску палкой пододвигают, сами боятся подойти. Любым животным нужно заниматься. Ротвейлер, питбуль, это все опасные для человека собаки, если они неуправляемы.

– Вы любите всех животных, или только тех, с которыми работаете?

– Человек или любит животных, или не любит. Так не бывает, что этого я люблю, а этого нет. Можно сделать вывод в дрессуре – с этими животными я хочу работать, с этими не хочу. Этих животных я понимаю и мне это дано, потому что этих животных я не понимаю. Но если мне надо будет, я буду изучать. Потом, что значит не любить? В моем понимании, это значит обижать А я не в состоянии обидеть животное, какое бы они ни было. Вот я, например, не возьму змею в руки. Но это не значит, что она мне не нравится, и что я сделаю ей что-то плохое…

 

«Я – продукт СССР, и качество дрессур для меня на первом месте!»

– Вы не думали расширить собачью труппу? Добавить в номер тех же питбулей – их вообще никто в цирке не дрессирует…

– Сейчас я думаю о другом – что мне пора уходить с манежа. Мне есть, кому все передать, у меня есть замена. Дело в том, что помимо дрессуры мне приходится заниматься еще и администраторской деятельностью. А совмещать это очень сложно. Если ты занимаешься дрессурой, то нужно уделять этому все свое время! Когда мы приехали в Воронеж, у нас ушло трое суток, чтобы только для шимпанзе все оборудовать. Эти обезьяны очень подвержены вирусным заболеваниям, подхватывают заразу мгновенно. Несмотря на то, что на вид это крепкие животные, здоровье у них слабенькое. Поэтому мы все тщательно вымываем, дезинфицируем, выстилаем все фанерой, ковриками.. Ну и прививки, конечно же, делаем…

– Вы говорите, что есть, кому передать номер. Имеете ввиду сына?

— Сын кавказцами заниматься не хочет. Он до сих пор мечтает о слоне, но сейчас с этим большая проблема, запрет на ввоз этих животных в Россию. Сами видите, что в Америке цирки уже прекратили свое существование, во Франции прекращают… Везде «зеленые» выступают против животных в цирках. А в наших зоопарках они не рождаются. В Ростовском зоопарке вот родился слоненок – случайно завезли беременную самку, так теперь там над ним трясутся. И уж конечно его в цирк не отдадут…
Но посмотрим.. Генеральный директор Росгосцирка Дмитрий Иванов добивается, чтобы животных все-таки приобретали. Вроде бы его поддерживают, поэтому надежды мы не теряем. Кстати, Дмитрий Евгеньевич нас еще одной новостью обрадовал. Он сказал, что начиная с Воронежа, в наш коллектив начнутся вложения. Нам дали режиссера, который будет ставить нам шоу. Мы с ним обсуждали это, задумка мне понравилась. Юра Евстигнеев – молодой перспективный режиссер, мы нашли с ним взаимопонимание.

– Многие цирковые артисты рассказывают, что из всех министров культуры только Мединский стал обращаться на цирк внимание, стали выделяться какие-то деньги… А до этого министры культуры и в цирк-то не ходили…

– На сегодняшний день, согласно концепции, планируется все цирки вывести к 2020 году на самоокупаемость. Вся компания Росгосцирк должна перейти на самоокупаемость. Сейчас нам на развитие выделяются деньги как раз из тех средств, которые заработала компания. Так что начнется какая-то «движуха». Но я все же считаю, что в цирке первичен трюк, а не шоу. Я имею фамилию, которую дал мне отец, а эта фамилия славится дрессурой. И я продукт СССР, поэтому в моему понимании, цирк – это трюк, цирк – это дрессура. А не просто демонстрация животных, не контактный зоопарк. Но, конечно же хорошо, кода трюк совмещается с красивым оформлением, красивым светом… Все это должно быть едино.

«Вожак здесь я!»

– У вас в группе взрослые кавказцы и два маленьких кавказенка. А вожак среди них есть?

– Вожак здесь я!

– Вы такая хрупкая, а они такие огромные…

– Дело здесь не в росте и комплекции. Все зависит от характера. А как же я в клетку к пантерам заходила? Это огромная разница. Собака все равно остается собакой, а хищник это хищник. Пантера это супер-кошка, даже с тиграми проще работать. Кто сейчас дрессирует пантер? У Широкаловых, которые работают в программе Гии Эрадзе две пантерки и два леопарда. А моя мама входила в клетку к 16 черным пантерам! Такое повторить не сможет уже никто и никогда. Мама была Мастером от Бога, и спасибо, что научила всему этому меня.

– Собаки вас слушаются, потому что боятся?

– Они меня не боятся, они меня уважают. А я уважаю их.

– Марица Вальтеровна, вы ведь еще и номер с верблюдами выпустили… Как вас с ними-то судьба свела?

– Я с верблюдами вообще никогда не планировала работать, я не знаю этих животных, я знаю лошадей. Просто так получилось… Я когда-то отошла от конюшни, но судьба распорядилась так, что пришлось вернуться. Вышло так, что сдавали на мясо двух стареньких верблюдов, и мне их стало так жалко, что я решила их приобрести! Они дожили со мной еще около 5 лет и потом ушли из жизни уже по старости. Но они меня чему-то научили, я с ними начала уже потихонечку заниматься, понимать этих животных. Потом завела молодняк… Мы их брали из Астрахани, сами ездили отлавливали. Весь этот номер я делала на собственные средства. Сейчас многое в цирке так делается… Где-то экономишь, копишь… Костюмы, фургоны, реквизит – все мы приобретали сами. Спасибо хоть кормит нас государство. С верблюдами у меня в манеж выходят Леся Роля, Олег Попов. И иногда я – чтобы что-то подправить.

– Вы всю свою жизнь посвятили манежу. Есть вещи, к которым вы так и не смогли привыкнуть за десятилетия работы в цирке?

– Я не привыкла и не хочу привыкать к халатности по отношению к животным, к непрофессионализму… Цирк это объект повышенной опасности, здесь гибнут люди, происходит много ЧП. Поэтому нужно проходить стажировку, изучать технику безопасности… В цирке должны работать люди, которые знают и всей душой любят цирк!

Марина Хоружая,
Фото автора

...