На заседании правительства Воронежской области, которое в пятницу, 2 февраля, провел временно исполняющий обязанности губернатора Александр Гусев обсуждался ход реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды», утвержденного в ноябре 2016 года на заседании президиума Совета при Президенте РФ и направленного на оказание финансовой поддержки государственных и муниципальных программ.

Галина Смирнова, врио руководителя департамента ЖКХ и энергетики области, напомнила, что проект рассчитан на 5 лет и предусматривает комплекс мероприятий по благоустройству как дворовых территорий, так и общественно значимых пространств. В прошлом году на благоустройство города федеральным бюджетом было выделено нашему региону 443 миллиона рублей, еще 125 миллионов поступило из областной казны. Данные средства пошли на ремонт объектов водоснабжения, а также благоустройство дворовых территорий многоквартирных домов и общественных мест.

Для осуществления контроля за расходованием федеральных средств по поручению Минстроя России в регионе была создана Межведомственная комиссия. Такие же общественные комиссии образованы и во всех муниципальных образованиях. По словам врио руководителя департамента жилищно-коммунального хозяйства и энергетики области, в прошлом году наш регион выполнил все условия участия в приоритетном проекте. В общей сложности было благоустроено 147 дворовых территорий многоквартирных домов, 19 общественных территорий и реконструированы 9 объектов централизованной системы холодного водоснабжения.

Ввод в эксплуатацию благоустроенных объектов проводился в формате открытых публичных мероприятий. Так, с 19 октября по 24 ноября прошлого года в рамках пресс-туров состоялись торжественные открытия набережной реки Богучарка в Богучаре, сквера «Приозерный» в Лисках, пешеходной зоны в Боброве, парка «Студенческий» в Россоши, а также сквера «Победа» и воинского захоронения № 84 в Верхнемамонском сельском поселении.

В проекте «Формирование комфортной городской среды» задействовали и жителей области, которые должны были определить приоритетные объекты для благоустройства, а также принять участие в изготовлении дизайн-проектов и благоустройства общественных пространств. Привлечение населения позволило учесть все потребности жителей, одновременно сохранить исторический облик города и создать современную среду для жизни. В конце прошлого года с участием представителей архитектурного сообщества и студентов профильного вуза состоялись слушания и предварительная оценка очных презентаций дизайн-проектов, заявленных к реализации органами местного самоуправления. Большинство из них были одобрены.

Галина Смирнова отметила, что уже утверждена госпрограмма «Формирование современной городской среды Воронежской области на 2018–2023 годы». Сейчас муниципалитеты оценивают текущее состояние общественных и дворовых территорий. По итогам инвентаризации будут сформированы адресные перечни дворовых и общественных территорий, нуждающихся в благоустройстве. Также будут выявлены объекты недвижимого имущества (в том числе, объекты незавершенного строительства и земельные участки, находящиеся в собственности или пользовании юридических лиц и индивидуальных предпринимателей), с владельцами которых в дальнейшем будут заключены соглашения об их благоустройстве за счет собственных средств.

Муниципальные образования, в состав которых входят населенные пункты с численностью населения свыше 1000 человек (таких у нас в области 196) должны утвердить муниципальные программы формирования современной городской среды на 2018–2022 годы с учетом общественных обсуждений. По состоянию на 31 января 2018 года муниципальные программы были утверждены в 64 муниципальных образованиях, остальные находятся в стадии разработки и общественных обсуждений. Галина Смирнова обратила внимание на то, что от выполнения обязательств органами местного самоуправления зависит рейтинг нашего региона среди других субъектов Российской Федерации и посоветовала главам муниципальных образований работать активнее, чтобы завершить вышеозначенные мероприятия до 31 марта 2018 года.

Призывая муниципалитеты активизировать работу по проекту, Александр Гусев отметил:

– У нас еще будет 2019-й, 2020-й, 2021-й и 2022-й годы. И мы должны понимать, что люди решили. Не мы распределили, а люди так решили. И даже если в этом году еще каким-то образом не совсем эффективно идет процесс обсуждения объектов и распределения средств, то на 2019-й год мы должны начать подготовку сегодня. Мы должны к середине или к сентябрю 2018 года фактически понимать, какие объекты будут реализовываться в 2019 году. Очень своевременный и очень правильный проект. Их, собственно, два – «Формирование комфортной городской среды» и «Безопасные и качественные дороги». Спасибо большое нашим коллегам на федеральном уровне, что они эти темы в работу включили. Наша задача не самим придумывать эти объекты – мы их знаем, для себя уже давно приоритеты какие-то выстроили. Но мы должны понимать, что наше видение точно совпадает с видением населения. Вот поэтому мы и «заводим» людей, приглашая их к участию в диалоге, в дискуссии, они должны защищать свои проекты, – подчеркнул глава региона.

...