Своевременную уборку снега и сосулек с крыш многоквартирных домов обсуждали 22 января на оперативном совещании в правительстве области. Провел совещание временно исполняющий обязанности губернатора Воронежской области Александр Гусев.

Руководитель регионального следственного управления Следственного комитета РФ Кирилл Левит сообщил, что следственное управление ежегодно рассматривает заявления граждан о получении травм в результате падения сосулек и ледяных глыб с крыш. Бывали и случаи со смертельным исходом. Только в марте-апреле 2017 года поступило 11 заявлений о получении телесных повреждений в результате таких происшествий, в четырех из указанных случаев повреждения квалифицированы как причинившие тяжкий вред здоровью. Вопрос не теряет своей актуальности и текущей зимой. Всего за одну неделю, когда шел снег, были зафиксированы три случая получения телесных повреждений гражданами при падении льда с крыш.

Только в Воронеже насчитывается более 4200 домов, конструктивные особенности крыш которых способствуют образованию снежных и ледяных навесов. В соответствии с действующим законодательством очистка от снега и льда крыш многоквартирных жилых домов – прямая обязанность управляющих организаций (УО). В 2017 году за нарушения по данному направлению к уголовной ответственности были привлечены четыре руководителя УО, сумма возмещенного потерпевшим ущерба составила более 6 млн рублей.

Врио руководителя государственной жилищной инспекции Воронежской области Диана Гончарова сообщила, что в январе-марте 2017 года в адрес ГЖИ поступило 1680 обращений с жалобами на неудовлетворительную уборку УО и ТСЖ крыш от наледи и сосулек, а также на уборку дворовых территорий от снега. Полномочия ГЖИ по проверке в данной сфере ограничены внеплановыми выездными проверками, и таковых было проведено более 300. В отношении должностных лиц и управляющих организаций, не принявших необходимых мер, составлено 15 протоколов об административном правонарушении.

Несмотря на возбуждение уголовных дел, взимание штрафов, составление протоколов и прочие примененные взыскания, предотвратить травмирование людей сосульками и снежными пластами пока не получается. На скопления льда и снега на крышах обращают внимание тогда, когда появляются первые пострадавшие.

– Наша задача – не составить протокол, а убрать опасность. Мы должны предотвращать происшествия, не допускать самих скоплений снега и льда, а для этого нужно правильно расставить приоритеты в работе управляющих организаций. Требуется полная оперативная информация о проблемных участках, то есть постоянные проверки, в том числе, силами муниципальной власти, – поставил задачу Александр Гусев.

Врио губернатора дал поручение подготовить строгий регламент взаимодействия профильных структур регионального уровня с органами местного самоуправления, предусматривающий механизм выявления и документирования фактов скопления снега и наледи на крышах и несвоевременной очистки кровель силами УО. Далее информация должна передаваться в контрольно-надзорные органы.

Александр Гусев также потребовал привести крыши в надлежащее состояние в течение двух недель.

– Сегодняшний снег – это потенциальные сосульки в оттепель. За жизнь и здоровье граждан руководители управляющих организаций отвечают собственной свободой, вот пусть и займутся первоочередным делом, – подчеркнул глава региона.

В завершение обсуждения вопроса врио главы городского округа город Воронеж Вадим Кстенин доложил, что в феврале на территории Центрального района Воронежа планируется реализовать пилотный проект по установке автоматических очистителей карнизов. Проект реализуется за счет внебюджетных источников финансирования. По итогам работы техники будет оценена эффективность такого нововведения, в том числе, экономическая.

...