Сотни воронежцев, лишенных возможности слышать, смогут бесплатно воспользоваться услугами сурдопереводчика.

Оплатит услуги Фонд социального страхования РФ, которому в 2018 году из федерального бюджета на эти цели будет выделено более 500 тыс. рублей.

В соответствии с правилами предоставления услуг по переводу русского жестового языка инвалид с нарушением слуха на основании индивидуальной программы реабилитации имеет право на оплату до 40 часов сурдоперевода в течение 12 месяцев со дня подачи заявления в региональное отделение Фонда.

Цель оказания такой помощи – облегчить жизнь глухих и слабослышащих людей, которые с помощью сурдопереводчика смогут решить свои как деловые, так и бытовые вопросы, например, при обращении в органы власти, учреждения здравоохранения, жилищно-коммунального хозяйства и другие ведомства.

«Мы уже заключили на 1-й квартал государственный контракт с Воронежским региональным отделением Общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийское общество глухих», – сообщил управляющий Воронежским отделением Фонда социального страхования РФ Юрий Остапенко. – Надеемся, что данная услуга хотя бы отчасти решит проблему коммуникации глухих людей с окружающим миром. Стоит отметить, что техническое задание контракта готовилось совместно с Всероссийским обществом глухих, с максимальным учетом пожеланий и интересов самих инвалидов».

P.S. Прием по вопросам обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации и протезно-ортопедическими изделиями и льготных категорий граждан санаторно-курортным лечением осуществляется в офисе Воронежского отделения Фонда социального страхования РФ по адресу:

г. Воронеж, ул. Дружинников, 3Б (Центральный филиал АУ «МФЦ»).
Часы работы:
пн-чт – с 9.00 до 18.00, пт – с 9.00 до 16.45, перерыв – с 13.00 до 13.45

...