В ходе Координационного совета по реализации национальной стратегии действий в интересах детей президент страны призвал «принять комплекс мер, которые позволят стабилизировать, не допустить снижения численности населения России в предстоящее десятилетие» — фактически перезагрузить демографическую политику.

На первый план, по словам российского лидера, выходит поддержка многодетных семей, а также семей со скромными доходами, создание дополнительных стимулов для рождения второго и третьего ребенка. Особое внимание Владимир Путин призвал уделять молодым семьям.

Так, предлагается ввести с 2018 года ежемесячные выплаты молодым семьям при рождении первого ребенка до достижении им полутора лет. Сумма будет исчисляться из размера прожиточного минимума ребенка, установленного в регионе.

Кроме того, в России могут продлить программу материнского капитала до 31 декабря 2021 года, а также расширить сферу его применения. Маткапитал можно будет использовать и на оплату услуг дошкольного образования — на уход и присмотр за ребенком с двухмесячного возраста. Особо нуждающиеся семьи могут начать получать ежемесячные выплаты со счета маткапитала.

Кроме того, будет подготовлена специальная программа по ипотеке для семей со вторым или третьим ребенком — они смогут рассчитывать на субсидирование государством процентной ставки сверх 6% годовых. Возможностями такой программы смогут воспользоваться семьи, в которых с 1 января 2018 года рождается второй или третий ребенок.

Также президент страны потребовал ликвидировать очереди в ясли для детей от 2 месяцев до 3 лет по аналогии с мерами, принятыми в отношении детских садов.
Отдельно обозначена проблема качества детской медицинской помощи.

Федеральный бюджет в ближайшие три года будет ежегодно выделять по 10 млрд рублей регионам РФ на реконструкцию и оснащение детских поликлиник.

По мнению главы государства, реализация предложенных им мер по улучшении рождаемости в стране даст результат.

Комментируя президентские инициативы Андрей Турчак, исполняющий обязанности секретаря Генсовета «Единой России», отметил, что на государственном уровне обозначены четкие пути решения важнейшей гуманитарной задачи нашего времени – улучшения демографической ситуации.

«Фактически, это самая масштабная программа по поддержке материнства и детства. Озвученные сегодня стимулирующие меры будут способствовать повышению финансовой устойчивости семей и, как следствие, повышению рождаемости», – заявил Турчак.
Он отметил, что в этом направлении уже сделано немало позитивных шагов. «Статистика говорит, что уровень младенческой и материнской смертности значительно сокращается, в большинстве регионов решена проблема с очередями в детские сады для детей от 3 до 7 лет, возводятся новые больницы, перинатальные центры. Но мы отдаем себе отчет, что предстоит сделать еще больше», – сказал исполняющий обязанности секретаря Генсовета «Единой России».

«Наша Партия при необходимости обеспечит оперативное рассмотрение и поддержку данных мер на законодательном уровне. Также одной из главных задач депутатов от «Единой России» станет партийный контроль за реализацией мер поддержки. В рамках «Десятилетия детства», которое стартует с нового, 2018 года, весь комплекс этих вопросов станет приоритетным для Партии», – резюмировал Турчак.

В свою очередь, вице-спикер Совета Федерации, сенатор от Воронежской области председатель Комиссии Президиума Генерального совета «Единой России» Галина Карелова, заявила, что все предложения Владимира Путина – «это не планы на далекое будущее, а та реальность, которая должна быть обеспечена в самое ближайшее время, что требует от нас, законодателей, в том числе в регионах, очень оперативных действий по формированию четкой правовой основы для реализации всех инициатив Президента».

По мнению Кареловой, продление программы маткапитала до 2021 года и новые возможности его использования позволят молодым семьям более четко выстраивать свою семейную стратегию, а ежемесячные выплаты в течение полутора лет при рождении первого ребенка станут новой весомой добавкой к семейному бюджету.

«Очень важно, что Президент подчеркнул адресность мер такой поддержки. Это означает, что выделенные государством деньги пойдут действительно тем, кто в них нуждается, принесут больше пользы ребенку и в целом помогут еще «не оперившимся» молодым семьям быстрее встать на ноги», – сказала она.

Чрезвычайно востребованной мерой социальной поддержки вице-спикер Совфеда считает возможность расходовать материнский капитал на оплату услуг дошкольного образования, а также на уход и присмотр за ребенком с двухмесячного возраста.
«Многие женщины хотели бы быстрее вернуться на работу или продолжать учебу после рождения ребенка, но доходы или состав семьи не всегда позволяют это сделать. Возможность использования материнского капитала на эти цели станет колоссальным подспорьем для сотен тысяч молодых мам, позволит им сохранить или повысить свою квалификацию, не делая больших перерывов в карьере», – подчеркнула Карелова.

Она отметила и предложенную главой государства специальную программу по ипотеке для семей со вторым или третьим ребенком, рождение которого планируется в 2018 году. Так, покупая жилье на первичном рынке или рефинансируя ранее полученные ипотечные кредиты, семьи смогут рассчитывать на субсидирование государством процентной ставки сверх 6% годовых. «Самый сложный, самый актуальный и самый затратный для семей с детьми квартирный вопрос находит новое решение. Благодаря реализации предложений Президента резко повысится доступность жилья», – считает вице-спикер Совфеда.

«В целом предложенные Президентом меры позволят российским семьям чувствовать себя увереннее и смелее планировать свое будущее», – резюмировала Карелова.
«Меры, предложенные Президентом, крайне важны и актуальны», — заявил секретарь регионального отделения «Единой России», председатель областной Думы Владимир Нетёсов.

По его словам, вопросы охраны материнства и детства являются важнейшими направлениями семейной и демографической политики для всех уровней власти. На региональном уровне реализуется комплекс мер социальной поддержки семьи, материнства и детства.

В Воронежской области проживают более 11 тысяч многодетных семей – в них, в общей сложности, воспитываются 37 тысяч детей. Как подчеркнул спикер, несмотря на непростую экономическую ситуацию в стране, более 77% бюджета области 2018 года направлено на социальные нужды.

Председатель областного женского совета, член общественного Совета партийного проекта «Старшее поколение», заместитель председателя общественной палаты Воронежской области Любовь Шевлякова заявила, что продление программы материнского капитала – правильное, своевременное решение.

«Статистика показывает, что с введением материнского капитала рождаемость увеличилась: это был существенный скачок. Уверена, что в дальнейшем это позитивно скажется на решение семьи завести второго ребенка».

По ее словам, ощутимой поддержкой станут планируемые выплаты молодым семьям при рождении первого ребенка до достижении им полутора лет.

«Конечно, молодая семья задумывается: завести ребенка, или подождать лучшей жизни. Такой государственный шаг – это очень правильно, очень здорово! И многие воронежские женщины говорят Президенту огромное спасибо».

Роман Трофимов.

...