Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) обнаружила в трех местах в Воронежской области фальсификат производства Нальчикского молочного комбината (НМК), сообщает портал «Абирег» со ссылкой на ведомство.

В частности, фальсифицированное сливочное масло (крестьянское 72,5% и традиционное 82,5%) не соответствует по жирно-кислотному составу, там обнаружены фитостерины. Ведомство разъяснило, что фитостеринов не должно быть в продукте.
Фальсификат был обнаружен в двух магазинах в Аннинском районе, а также в МБДОУ «Центр развития ребенка – детский сад № 66».

«Наше воронежское подразделение не имеет прав проверить завод, мы можем только передать эти данные нашим коллегам из Кабардино-Балкарии, где располагается Нальчикский молочный комбинат. И местный Роспотребнадзор должен отреагировать – провести контрольно-надзорные мероприятия. Завод должны проверить, проследить весь технико-технологический процесс. И затем отобрать такой же продукт и еще раз исследовать его свойства», – прокомментировала представитель Роспотребнадзора по Воронежской области Евгения Вторникова.

Отметим, что, по данным «Абирега», Нальчикский молочный комбинат представлен в Воронежской области торговыми марками «Чабан», «Новая деревня» и «Горянка».
Напомним, на днях региональное общественное движение в защиту прав потребителей «Качество нашей жизни» заявило о массовом завозе молочного фальсификата в Воронеж из других регионов страны. Специалисты обнаружили 24 образца молочной продукции, которая не соответствует требованиям нормативной документации. Среди них присутствует и молоко НМК (выявлен в одном из супермаркетов в центре Воронежа).

В общественном движении неоднократно подчеркивали, что молочный фальсификат зачастую находят именно в социальных учреждениях города. Это объясняется несовершенством существующей процедуры госзакупок – зачастую в тендерах побеждают производители из других регионов, которые могут «упасть» в цене. Как правило, это именно недобросовестные поставщики.

Эксперты рассказали, что чаще всего молочный жир заменяют дешевыми растительными жирами, в частности пальмовым маслом. Европейское агентство по безопасности продуктов питания (EFSA) заявило весной этого года, что пальмовое масло образует большее количество потенциально канцерогенного загрязнителя (контаминанта), чем любые другие растительные масла при термической обработке свыше 200 градусов по Цельсию. После этого многие крупные европейские компании стали исключать пальмовое масло из продуктов собственных марок.

Нальчикский молочный комбинат основан в 1998 году. По собственным данным, располагает шестью производственными цехами. Мощности предприятия позволяют перерабатывать до 700 тонн молока в сутки, комбинат выпускает более 200 наименований продукции, линейка состоит из восьми брендов. В ассортименте такие продукты, как молоко, кефир, масло, сметана, йогурты, соленый творог. Реализует свою продукцию через торговые дома в 15 регионах РФ. Владелец – Шамсудин Якубов, выручка от продажи в 2016 году составила более 3,6 млрд рублей.

Общественное движение в защиту прав потребителей «Качество нашей жизни» создано в 2006 году. Участники движения – ученые, преподаватели и студенты воронежских вузов, специалисты федеральных и региональных структур, производственных предприятий, общественных объединений, потребители товаров и услуг, всего более тысячи человек.
Основные задачи движения: мониторинг состояния окружающей среды, качества и безопасности пищевых продуктов, качества жилищно-коммунальных, медицинских, образовательных и транспортных услуг.

...