Русские ученые восстановили разрушенный белок при помощи наночастиц
Технологию, позволяющую восстановить структуру белка после химической денатурации, представили русские профессионалы из Университета ИТМО в северной столице и их израильские коллеги, представляющие Еврейский институт в Иерусалиме.
Метод, разработанный учеными, удешевит изготовление фармацевтических средств против заболеваний Альцгеймера либо Паркинсона. Результаты исследования размещены в журнале Scientific Reports. Пока открытие даст возможность значительно удешевить производство супердорогих препаратов для лечения заболеваний Альцгеймера либо Паркинсона.
80% белков в фармацевтической и пищевой индустрии теряются в процессе синтеза под воздействием неблагоприятных причин.
Разрушаются белки совсем не сложно, при повышенной температуре, например, и прекращают выполнять свои функции. Кроме того, технология может отыскать применение в пищевой индустрии, где давно ищут возможность восстанавливать разнообразные белки после влияния кислоты и щелочей. Теоретически это может быть, однако трудно достижимо практически. Ученые отмечают, что на текущий момент не существует доступной технологии восстановления данного вещества. Белки (ферменты), которые денатурировали в растворе сильной щелочи, смешали в воде с нерастворимыми в воде наночастицами оксигидроксида алюминия.
Как проинформировали «Росбалту» в пресс-центре ИТМО, в основе метода лежит электростатическое взаимодействие свернувшихся белков с наночастицами оксида алюминия в воде.
Защитная оболочка из наночастиц помешала молекулам белков слипаться, либо агрегироваться, что позволило ученым довольно просто извлечь ферменты из неблагоприятной среды. «Ренатурация смесей ферментов — необычайный процесс, никто до нас этого не делал».
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.