Мы приближаемся к трехлетней годовщине со дня создания Следственного комитета при прокуратуре России. Это – достаточно серьезный срок деятельности любого государственного органа, когда можно реально оценить эффективность работы, вклад каждого сотрудника в решение вопросов уголовного преследования, готовность к осуществлению более сложных задач, поставленных руководством страны.

Сегодня мы поведем разговор не только о результатах расследования уголовных дел, что для нас является основным, важнейшим направлением деятельности, но и о том – насколько глубоко и серьезно мы готовимся к работе в новых условиях – условиях существенного расширения рамок прокурорской подследственности, которые придется осваивать менее чем через полгода.

* * *
Наша работа проходила в условиях стабильного снижения преступности, в текущем году оно составило почти 19 процентов. Динамика снижения преступлений, в том числе тяжких и особо тяжких, прослеживается в течение последних 7 лет. Количество умышленных убийств сократилось за это время более чем в два раза. «Пик» таких преступлений пришелся на 2002 год, когда мы регистрировали небывало огромное число убийств – 397. В текущем году зарегистрировано 78 убийств и покушений на убийство – меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Существенно, почти вполовину сократилось количество случаев причинения тяжкого вреда здоровью со смертельным исходом.
Несмотря на это, по-прежнему сложной остается оперативная обстановка в трех районах областного центра – Коминтерновском, Железнодорожном и Ленинском. В ряде районов — Бобровском, Острогожском, Терновском значительно выросло количество убийств и других тяжких преступлений против личности.

* * *
Раскрытие и расследование умышленных убийств, причинений тяжкого вреда здоровью со смертельным исходом – одно из важнейших направлений в работе наших следственных органов. Мы предъявляем повышенные требования к организации расследования таких преступлений и осуществлению процессуального контроля. Работа по каждому нераскрытому преступлению обсуждалась на оперативных совещаниях при руководителях управления, в которых принимали участие руководители и сотрудники правоохранительных органов, прокуратуры области. Наиболее серьезные неочевидные преступления расследуются в аппарате следственного управления, где сформировался грамотный, профессионально сильный состав следователей.
Хороший уровень взаимодействия следователей с оперативными работниками и экспертами позволяет раскрыть более половины неочевидных преступлений в трехсуточный срок.
Меры, принятые нами в целях повышения эффективности предварительного следствия, уровня взаимодействия с оперативными органами и экспертными учреждениями, позволили удержать планку раскрываемости убийств на достаточно высоком уровне — 92,1% а умышленных причинений тяжкого вреда здоровью со смертельным исходом — 91,7%.
В суд направлено 112 дел об убийствах и причинении тяжкого вреда здоровью со смертельным исходом.
Весомый вклад в организацию раскрытия неочевидных преступлений внесен отделом криминалистики. Сотрудниками отдела осуществлено около шестидесяти выездов на места происшествий для оказания организационной и практической помощи в расследовании преступлений, в том числе каждого третьего совершаемого в области убийства.
Нераскрытыми остались 6 убийств, причем 3 – совершенных в Железнодорожном районе и по одному – в Ленинском, Советском и Новоусманском районах, а также 4 факта причинения тяжкого вреда здоровью со смертельным исходом. К сожалению, пока не удалось раскрыть преступление, получившее широкий общественный резонанс – причинение огнестрельных смертельных ранений инкассаторам Новикову и Литвинову при совершении на них разбойного нападения.
Наши упущения, обусловившие запоздалое возбуждение уголовных дел об убийствах трех безвести пропавших лиц, стали основной причиной безнаказанности убийц – преступления прочно вошли в разряд нераскрываемых. Время, к сожалению, работает против нас.
Кстати, замечу, что в текущем году мы приняли ряд превентивных мер для недопущения ошибок в работе по безвести пропавшим. В прошлом году, напомню, по требованиям прокуроров мы отменили незаконные решения об отказе в возбуждении уголовного дела и возбудили 6 уголовных дел об убийствах лиц из числа пропавших без вести, все преступления, к сожалению, не раскрыты.
В текущем году мы обеспечили контроль за каждым решением, принимаемым по заявлениям о безвестном исчезновении граждан, причем эту работу совершенствуем во взаимодействии с органами прокуратуры и внутренних дел. В мае текущего года издано совместное указание, регламентирующее вопросы рассмотрения заявлений о происшествиях, связанных с безвестным исчезновением граждан и организации розыска лиц, пропавших без вести.

С 12 до 16 увеличилось число зарегистрированных изнасилований. Их раскрываемость в текущем году составила 93,8%. Нераскрытым осталось 1 преступление этой категории. И если в прошлом году по требованиям прокуроров мы возбудили и расследовали 2 уголовных дела об изнасиловании, что также негативно сказалось на возможности их раскрытия, то в текущем году превентивными управленческими мерами мы смогли предупредить процессуальный брак. Каждое седьмое из 116 поступивших к нам заявлений завершилось уголовным преследованием виновных лиц.

Вероятность раскрытия неочевидных преступлений, возбужденных с опозданием, всегда минимальна, поэтому я обращаю внимание на недопустимость поверхностной проверки доводов заявителей и не только по делам этой категории.

На протяжении последних двух лет мы обеспечиваем приоритетность одного из направлений деятельности – защиты прав и законных интересов несовершеннолетних, пострадавших от преступных деяний, либо вовлеченных в преступную деятельность.
В нашем регионе, несмотря на общее снижение преступности среди несовершеннолетних более чем на 150 преступлений — на 25,3%, остается стабильным удельный вес детской преступности – около 5 процентов в общей массе зарегистрированных преступлений.
Нами в текущем году расследовалось 6 уголовных дел о преступлениях, совершенных несовершеннолетними, 5 из них направлено в суд, в том числе 1 – об убийстве, совершенном в Терновском районе и одно – об изнасиловании. Подростки, кроме того, участвовали в незаконном проникновении в жилище, применяли насилие в отношении представителя власти, наносили побои. Нами принимались меры к установлению в каждом случае взрослых лиц, которые могли вовлечь детей в преступление. Несовершеннолетние принимали участие в преступлениях в группе со взрослыми по трем расследованным нами делам.

12 несовершеннолетних признаны потерпевшими от преступных посягательств, более половины из них — от преступлений в сфере половой неприкосновенности, четверо детей погибли в результате убийства или причинения тяжкого вреда здоровью.

Этой категории дел мы уделяем особое внимание, расследование осуществляется квалифицированными, опытными следователями, специализирующимися на расследовании этой категории преступлений. Направлено в суд уголовное дело по обвинению Баркалова Е.В., который в ходе драки в с. Новомеловатка Калачеевского района причинил подростку тяжкий вред, повлекший его смерть.

Трое лиц, в том числе один несовершеннолетний, привлечены к уголовной ответственности за изнасилование 13-летней К. в лесопосадке на территории Ольховатского района.
За совершение аналогичного преступления в отношении 13-летней девочки в районе села Хохол-Тростянка Острогожского района предстали перед областным судом Сентищев и Сильченко.

Остается нераскрытым преступление, совершенное в отношении семимесячной девочки в Новоусманском районе, которая погибла в результате причиненных телесных повреждений.
Но особого удовлетворения от таких результатов нет – у нас не должно быть преступлений, от которых страдают дети.

Мы проанализировали сложившуюся ситуацию и направили информацию губернатору Воронежской области для принятия дополнительных мер, обеспечивающих защиту детей от преступных посягательств, и эффективную профилактику подростковой преступности.

Мы тщательно отслеживаем факты безвестного исчезновения детей, особенно из интернатных учреждений, принимаем меры профилактического характера. По данным ИЦ в текущем году ушли из дома (или мест пребывания) 54 ребенка. Все эти дети найдены, но вопросы предупреждения бродяжничества и устранения причин ухода детей из семьи или интернатов остаются насущными.
* * *
Мы продолжаем работать по нераскрытым преступлениям прошлых лет.
Их общее число сегодня составляет более полутора тысяч. Созданной межведомственной аналитической группой определена системность работы по изучению приостановленных производством уголовных дел. Мы уже отработали в течение 2007-2009годов часть преступлений, раскрыли отдельные из них, сейчас определили наиболее перспективные к раскрытию дела о преступлениях против личности и половой неприкосновенности, совершенные в период с 2000 года, вырабатываем наши дальнейшие шаги по совместной работе с оперативными подразделениями ГУВД, тем более, что в управлении уголовного розыска создано и набирает обороты самостоятельное подразделение по раскрытию преступлений прошлых лет.
Наиболее успешным примером нашей совместной работы по преступлениям прошлых лет может служить раскрытие убийства Лобкова, труп которого с огнестрельным ранением был обнаружен еще в 2002 году и уголовное дело с тех пор оставалось в числе нераскрытых. По оперативной информации о причастности к преступлению Иванникова И.М., Михайленко С.В. и Живодрова В.В. мы возобновили производство. Во время работы по делу установили причастность этих лиц к другим особо тяжким преступлениям — убийству водителя Тройнина В.В., труп которого был обнаружен в сожженном автомобиле в январе 2008 года, его смерть наступила в результате огнестрельного ранения и убийству сотрудников администрации г.Воронежа Козинцевой Л.Н. и Торгуна А.А., совершенное в 2001 году в лесу у пос. Сомово, смерть которых также наступила от огнестрельных ранений. Останки погибших были обнаружены в апреле 2009 года при проверке показаний подозреваемых. Все убийства совершены по корыстным мотивам. Всего преступной группой совершено также свыше 20 разбойных нападений и грабежей в отношении отдыхающих в лесу и у реки граждан. Все уголовные дела соединены в одно производство, расследование завершено, уголовное дело направлено в областной суд.
В результате принятых мер нам удалось в текущем году раскрыть 32 преступления прошлых лет, в числе которых 5 убийств и фактов причинения тяжкого вреда здоровью со смертельным исходом.
Вместе с тем не везде одинаково организована работа по преступлениям прошлых лет. Серьезные претензии мы предъявляем руководителям следственных отделов Советского, Павловского, Бобровского районов, которые эту немаловажную проблему отодвинули на задний план. Мы держим под контролем эти отделы, но полноценно помогать в организации работы сможем после достаточного укомплектования отдела криминалистики, сейчас он у нас самый малочисленный в России.
* * *
Безусловно, расследование особо тяжких преступлений против личности – наш самый ответственный и значительный участки работы.
Наряду с этим приоритетно обеспечиваются задачи по противодействию коррупции. Понимая важность этого участка следственной деятельности, мы в апреле прошлого года создали специализированный отдел в аппарате следственного управления в составе 5 человек и уже сейчас мы можем говорить о первых результатах. В 2009 году отделом направлено в суд 2 уголовных дела, в текущем году – уже 5 дел о наиболее сложных и резонансных преступлениях. Расследуется уголовное дело в отношении сотрудников Главного бюро медико-социальной экспертизы по факту получения взятки за оформление фиктивных документов, подтверждающих инвалидность более чем 400 лиц;
к уголовной ответственности за вымогательство взятки привлекаются руководитель налоговой инспекции по Железнодорожному району города Воронежа Минаков; бывший руководитель федерального агентства по управлению госимуществом Микаилов;
расследуется уголовное дело в отношении Щербатых и Федорова, о даче взятки в размере 2 млн. рублей руководителю секретариата губернатора Воронежской области Вершинину за оказание содействия в продвижении лица на пост главы администрации города Нововоронежа.
Всего в текущем году нами расследовано 120 уголовных дел о преступлениях коррупционной направленности. В суд направлено 67 дел, из них 40 – о взяточничестве.
Раскрытие ряда преступлений стало возможным благодаря хорошему взаимодействию органов следствия, оперативных подразделений ГУВД и управления ФСБ по Воронежской области. В текущем году плодотворное сотрудничество с органами безопасности позволило предупредить и выявить значительное количество коррупционных проявлений среди сотрудников правоохранительных органов, чиновников федерального уровня, работников образовательной сферы, особенно при проведении единого государственного экзамена. Преступления в отношении этой категории лиц расследуются и районными следственными отделами, и отделом по расследованию особо важных дел.
Повышению эффективности деятельности оперативных подразделений должна послужить и реорганизация, проведенная в ГУВД по Воронежской области, в итоге которой образовано МРО по борьбе с коррупцией.
Наибольшее количество дел коррупционной направленности расследовали и направили в суд следователя Борисоглебского, Острогожского, Грибановского следственных отделов.
К сожалению, со слабыми результатами завершили работу в первом полугодии Хохольский, Рамонский, Каширский, Коминтерновский и Советский следственные отделы. Во втором полугодии аппарат следственного управления планирует выезды в следственные отделы для проверки организации работы на этом участке и оказания практической помощи.

Руководителем следственного управления возбуждены уголовные дела в отношении 27 лиц, обладающих особым правовым статусом — депутатов органов местного самоуправления, членов выборных органов местного самоуправления, выборных должностных лиц, заместителя руководителя следственного отдела органа внутренних дел, адвоката. Кроме того, расследуется дело в отношении председателя избирательной комиссии, которому предъявлено обвинение в совершении 10 эпизодов служебного подлога.
Возбуждено и расследуется 6 уголовных дел о преступлениях в сфере реализации приоритетных национальных проектов, 2 из которых направлено в суд, в частности, дело по обвинению депутата Воробьевского районного Совета народных депутатов Казининой по факту хищения денежных средств в виде субсидии на возмещение части затрат на уплату процентов по кредиту в размере около 60 тысяч рублей при реализации национального проекта «Развитие АПК».
* * *
Большой пласт работы следственных органов связан с рассмотрением сообщений о преступлениях и происшествиях.
В первом полугодии рассмотрено около 9 с половиной тысяч сообщений о преступлениях. Возбуждено 641 уголовное дело, причем не допущено ни одного факта незаконного возбуждения. Принято более 6 с половиной тысяч постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела
Нагрузка на следователей составила в среднем почти 20 материалов в месяц. Однако в ряде следственных отделов эта нагрузка существенно превышает среднеобластной показатель: в Центральном районе он равен 37,1, в Грибановском – 34,5, Острогожском, Коминтерновском, Лискинском – более 30 . Это, безусловно, сказывается на качестве проводимых проверок, в Острогожском и Коминтерновском районах самый высокий процент отмен принятых решений об отказе в возбуждении уголовного дела.
В прошлом году этот участок деятельности проверялся комиссией Следственного комитета, были выявлены отдельные упущения и недостатки, которые мы в целом устранили. И если в прошлом году приходилось отменять для доработки каждое четвертое решение об отказе в возбуждении уголовного дела, то сейчас показатель отмен составил 14,7%. Существенно, почти в три раза снизилось число уголовных дел, возбужденных после отмены необоснованных решений об отказе в возбуждении уголовного дела. Укрытие преступлений допущено в Россошанском МСО, где возбуждено 3 уголовных дела, по одному – в Советском, Коминтерновском, Борисоглебском, Кантемировском, Семилукском следственных отделах и в первом следственном отделе управления.
Несмотря на определенные позитивные изменения в практике рассмотрения сообщений о преступлениях, мы будем продолжать реализацию намеченных мер для устранения процессуального брака. Основное условие качественной работы – умение следователей оперативно и грамотно проводить проверки при надлежащем текущем контроле со стороны руководителей. Наши проверки на местах показали – там, где руководители не пускают эту работу на самотек – результаты хорошие.
Поэтому я обращаю внимание всех присутствующих здесь руководителей – лично контролируйте принятие решений по сообщениям о тяжких и особо тяжких преступлениях, обеспечивайте максимально полную проверку сообщений и не затягивайте с возбуждением уголовного дела, особенно по заявлениям о безвестном исчезновении граждан.

* * *
Оценивая состояние следственной работы, я назову некоторые цифры.
За первую половину текущего года следователями расследовано 1026 уголовных дел, нагрузка при этом составила 2,6 дела, чуть ниже прошлогодних показателей.
576 дел направлено в суд. С наибольшей отдачей, без брака, трудились следователи Грибановского и Лискинского следственных отделов, я благодарю коллективы этих отделов и руководителей за хорошую, достойную работу.
* * *
Обеспечение надлежащего качества расследования преступлений – одна из основных задач, которая поставлена перед нами руководством Следственного комитета, от ее решения напрямую зависит и оценка эффективности нашей работы.
Прокурорами выявлен процессуальный брак по 112 делам, это 1,8% от числа направленных с обвинительным заключением. В прошлом году этот показатель был в два раза больше – недостатки пришлось устранять по 22 уголовным делам. Системный текущий контроль руководителей за расследованием дел, а также более ответственный подход следователей к работе позволили существенно – с 8 до 3 снизить число дел, по которым процессуальный брак выявлен только на окончательной стадии расследования. Вместе с тем такие показатели следственной работы нас не устраивают. Возвращение дел для дополнительного расследования было практически бесспорным, т.к. прокурорские решения не обжаловались. В аутсайдерах у нас оказались следователи Новоусманского МСО, которым возвращено для дополнительного расследования 3 уголовных дела. По одному делу возвращено следователям Аннинского, Бобровского, Острогожского, Семилукского, Железнодорожного, Коминтерновского, Ленинского, Советского районов и первого следственного отдела аппарата управления. Основные причины возвращения дел прокурором – неполнота предварительного следствия, необходимость изменения объема обвинения.
Судами в порядке ст. 237 УПК РФ возвращено, как и в прошлом году, 4 дела. Нарушения законности допущены следователями Аннинского, Железнодорожного, Коминтерновского и Советского районов. Таких фактов можно было бы избежать. Брак состоял в ненадлежащем составлении обвинительного заключения – отсутствии данных о личности обвиняемого, неточном указании места совершении преступления, а также в нарушении права обвиняемого на защиту.
И еще об одном аспекте проблемы качества расследования я хотел бы сегодня напомнить. Возвращая уголовные дела для дополнительного расследования или устранения препятствий к их судебному рассмотрению, прокуроры и суд указывают на недопустимость доказательств по делу. И если в текущем году это не повлияло на исход расследования, то в другой ситуации такая практика может завершиться реабилитацией привлеченных к ответственности лиц. Напомню, что в 2008 году таких фактов не было вообще, в 2009 году прокурорами признаны недопустимыми доказательства по 3 делам. В текущем году уже имеется 7 фактов признания доказательств прокурорами недопустимыми. Мы говорили на коллегии по итогам работы за 2009 год о недопустимости копирования протоколов допроса свидетелей, именно по этому основанию признаны недопустимыми доказательства, собранные следователем Советского следственного отдела; В Острогожском МСО недопустимым признано заключение дактилоскопической экспертизы ввиду того, что в получении образцов не участвовал защитник; в Каширском МСО допрос свидетеля, произведенный по отдельному поручению следователем другого субъекта РФ исключен из доказательств ввиду нарушения требований УПК РФ; по тому же делу признан недопустимым протокол повторного допроса обвиняемого, ранее отказавшегося давать показания, проведенного без просьбы самого обвиняемого.

Следственным управлением дается принципиальная оценка нарушениям, влекущим возвращение уголовных дел для дополнительного расследования или устранения препятствий к их судебному рассмотрению. Каждый такой факт рассматривается на оперативных совещаниях в аппарате, к виновным лицам применяются соответствующие меры воздействия. Мы направляем на места информационные письма, методические рекомендации, говорим о наших ошибках на семинарах и совещаниях. Все зависит от добросовестного и надлежащего исполнения своих обязанностей каждым сотрудником.

* * *
В числе задач, стоящих перед нами – не только качественное, но и оперативное расследование дел. На необходимость неукоснительного решения этой задачи еще раз указал Председатель Следственного комитета А.И. Бастрыкин в своем указании от 28 мая 2010г. «Об усилении контроля за соблюдением процессуальных сроков в ходе досудебного производства».
С этой задачей в истекшем полугодии отлично справились следователи Линскинского, Ленинского, Калачеевского, Кантемировского следственных отделов, где процессуальные сроки продлевались по 4-6 процентам расследованных дел.
Вместе с тем высокий удельный вес дел, расследованных с превышением этого срока, отмечен в Новоусманском МСО – 52%, хотя в 2009 г. этот показатель составлял всего 6,3%; 35,7% — в Семилукском МСО (было 17,1%), 35,3% — в Каширском МСО (было 25%). Снизили планку оперативности следователя Борисоглебского, Коминтерновского, Хохольского, Россошанского следственных отделов. И поэтому в целом по области этот показатель снизился до 25,6%.
Признавая, что в своей основной массе нарушение сроков вызывалось объективными причинами, мы тем не менее жестко отслеживали факты ненадлежащей организации расследования, волокиты. К дисциплинарной ответственности по этим основаниям привлечено 4 следователя и в отношении 16 сотрудников приняты меры материального воздействия.

* * *
Серьезное внимание уделялось вопросам соблюдения конституционных прав граждан в уголовном судопроизводстве, в первом квартале текущего года эти вопросы обсуждались на заседании коллегии следственного управления, приняты к исполнению организационно-распорядительные документы вышестоящего следственного органа и решение коллегии Следственного комитета, ориентирующие нас на безусловное соблюдение прав лиц, в отношении которых применяются меры процессуального принуждения. Доведены до сведения каждого сотрудника рекомендации Европейского Суда по правам человека. Несмотря на принятые меры, ситуацию мы переломить не смогли, результаты в текущем году даже ухудшились.
За отчетный период прекращены дела и уголовное преследование по реабилитирующим основаниям в отношении трех лиц, одно из которых находилось под стражей. Решения о реабилитации принималось во втором следственном отделе управления (в отношении Киневой и Трубниковой), и следственным отделом по Центральному району в отношении арестованного Астахова.
Судами области реабилитировано 5 лиц, двое из которых содержались под стражей. Уголовные дела расследовались Ленинским и Коминтерновским следственными отделами, а также вторым следственным отделом управления.
Еще раз хочу напомнить, что нам даны серьезные полномочия по применению мер процессуального принуждения, принятию решений о предъявлении обвинения — эти полномочия должны осуществляться при условии грамотного, объективного, взвешенного и законного подхода к расследованию дел, оценке достаточности доказательств для принятия серьезных процессуальных решений, особенно связанных с избранием меры пресечения.
Кроме того, реабилитация лиц не проходит бесследно для государственной казны. В прошлом году судом приняты решения о компенсации морального вреда, причиненного незаконными действиями сотрудников следственного управления трем гражданам, в текущем году судом рассматривается еще один иск.
На защиту прав и законных интересов граждан направлена работа по разрешению обращений. Существенно, с 562 до 822 вырос объем направленных в следственное управление жалоб. Больше жалоб стало удовлетворяться судом, что в очередной раз свидетельствует о том, что процессуальный контроль внутри ведомств нужно совершенствовать.

* * *
Успешно, на наш взгляд, решаются вопросы защиты прав потерпевших на возмещение причиненного преступлениями ущерба.
В прошлом году ущерб по уголовным делам, направленным в суд, был реально возмещен на 59,7%, в абсолютных цифрах это 9 млн. 78 тысяч рублей.
В текущем году мы обеспечили возмещение потерпевшим и государству 85,5% ущерба или 33 млн. 239 тысяч рублей.
Тем не менее, решение этой проблемы будем постоянно держать в поле зрения.
* * *
Активизирована работа по профилактике преступлений. В подавляющем большинстве следственных отделов эту задачу решают достойно. Мы не раз обращали внимание руководителей на то, что законодатель не зря поставил работу по установлению обстоятельств, способствующих совершению преступлений, в один ряд с обстоятельствами, подлежащими доказыванию. Следователь, направляя представление об устранении этих обстоятельств, должен добиваться принятия реальных мер и наказания виновных лиц, а по отдельным категориям уголовных дел, например, в отношении несовершеннолетних – лично участвовать в рассмотрении представлений, информировать прокуроров о выявленных нарушениях закона для применения мер прокурорского реагирования.

* * *
Больше внимания мы стали уделять освещению результатов нашей работы в средствах массовой информации. Активно используются возможности Интернет-сайта, телевизионных и радиопрограмм.
В текущем году на телеканале «Край Воронежский» подготовлена передача о деятельности отдела процессуального контроля, демонстрировался документальный фильм «Ветераны следствия», посвященный 65-ой годовщине Победы. В газетах размещались очерки о расследовании наиболее значимых уголовных дел.
Наши сотрудники активно участвуют в издании журнала Следственного комитета «Предварительное следствие» и «Вестник Следственного комитета».
* * *
На недавно состоявшемся заседании коллегии Следственного комитета были определены первоочередные задачи перед следственными органами, мы их приняли и будем исполнять.
Эффективность работы напрямую зависит от степени подготовленности следственных кадров. Число реально работающих следователей сейчас составило 80 человек, при этом со стажем работы до 1 года – около 38%. Уменьшилось количество следователей, имеющих стаж от 5 до 10 лет до 17% за счет выдвижения на вышестоящие должности.
В текущем году было уволено 8 прокурорско-следственных работников, из них 4 человека – в порядке перевода в органы прокуратуры. Кадровый состав обновился на 5%. Поэтому одна из наших основных задач – повышение квалификации кадров. В этой ситуации возрастает роль наставников и опытных сотрудников, большое значение приобретает работа прокуроров-криминалистов, особенно по обучению навыкам следственной работы, применению научно-технических средств. Мы подготовили комплекс обучающих мероприятий, активно используем возможности повышать квалификацию сотрудников в институтах академии Генеральной прокуратуры РФ, в учебных центрах Следственного комитета. Реализуем комплексный план повышения квалификации, для обучения сотрудников на семинарских занятиях приглашаем наших коллег-прокуроров, сотрудников правоохранительных органов, экспертов, научных работников воронежских вузов. Думаю, это сыграет свою роль.
Особое внимание мы уделяем вопросам безопасности следователей.
А в целом у нас есть резервы и возможности для выполнения поставленных перед нами задач.

...