В начале июля в Страсбурге прошёл Летний Университет Демократии, организованный Советом Европы. Главной темой его стал кризис политического лидерства. 40 человек из России, двое — из Воронежской области — отправились в Страсбург ознакомиться с работой СЕ, ПАСЕ, Европейского суда по правам человека и поделиться опытом выхода из критических ситуаций.

Из Воронежа, как и из других регионов, в Страсбург отправились выпускники Московской школы политических исследований. Участник семинара, выпускник школы, главный редактор одного из воронежских информационных агентств Дмитрий КАЛЯДИН рассказал корреспонденту «АиФ-Черноземье» о зарубежном опыте, подходах к власти и многом другом, что ему довелось узнать в ходе поездки.
Маркетинг против коррупции

— Дмитрий, читателям наверняка интересно, какую пользу для региона представляют собой столь масштабные встречи, чему они могут научить простых граждан?

— Любое изменение — это следствие обсуждения, для этого и нужны такие встречи. В Воронежской области немало проблем. Семинар — один из способов их решения, поскольку даёт ценные знания. Проблемы же нашего региона, как оказалось, аналогичны проблемам других стран. Во всём мире наблюдаются кризисные явления, а власти не всегда знают, как с ними бороться, как восстановить доверие граждан. Как раз вокруг этих тем и был построен семинар. Кризис политики и демократии — тема общемировая. Она стала полем для обмена мнениями и опытом, в частности, как в этой ситуации граждане могут ненасильственным путём влиять на власти и способствовать таким образом нормализации ситуации.

— Пожалуй, единственный известный способ для нас — акции протеста, которые далеко не всегда эффективны. Что предлагают зарубежные коллеги?

— В каждой стране — свои подходы. Например, африканские народы придумали голосование кошельками: перестали покупать продукты в «белых» магазинах, дабы побороть расовую дискриминацию. А в Египте продумывают способы борьбы с коррупцией. И для этих целей уже есть свои маркетинговые ходы, которые обычно используют в крупных брендовых компаниях: рассылка смс, голосование и многое другое. Например, в супермаркетах под продукты выдают пакеты с надписью: «Я против коррупции».
Честность как приём

— Как обстоит дело в правовой и судебной системе России и других стран?

— Эта тема в рамках встречи активно обсуждалась в Страсбургском суде. Россия по количеству исков является одним из лидеров: 23–25% исков от общего числа обращений — из России. Проблемы же, в основном, схожие с другими странами. Например, в Испании множество исков, связанных с цыганами, в России — много исков с Кавказа. По Воронежской области большая часть обращений — по невыплатам компенсаций, пособий и т.п. Иски накапливаются и затем объединяются в общие дела. Тогда проигравшей в этом процессе стране приходится менять законодательство.

— Воронежские правозащитники говорят о произволе правоохранительных органов. Если с компенсациями и льготами можно решить проблему внесением поправок в законодательство, то как поломать эту систему?

— Мы обсуждали в основном нарушения прав заключённых на этапе следствия. Эта проблема более остро стоит для России. Но и в Воронежской области она имеет место. Из Европы были иски о том, что условия содержания на уровне следствия часто оказываются губительными для людей. И там уже ведётся работа по улучшению условий содержания заключённых до обвинения. Так что проблемы у нас схожие и в правовой системе. А вот подходы в их решении — разные. И в этом есть некое преимущество воронежских правозащитников. Если, например, немцы знают в совершенстве процедурные вопросы, вопросы оформления, то у нас хорошо используются психологические приёмы — отстаивание справедливости. Российских правозащитников отличает честность, а с процедурными вопросами бывают сложности. А воронежцы выигрывают иски в Европейском суде, потому что хорошо знают именно процедуру. Кстати, до судьи в Страсбурге дошли сведения о том, что воронежских правозащитников притесняет власть. Хотя защита собственных граждан, прежде всего, должна быть в интересах государства.

— А как обстоит дело с теми, кто обращается без посредничества правозащитников, самостоятельно?

— Обращение с Евросуд — достаточно сложная процедура. Надо грамотно составить иск и знать сроки принятия и обжалования. Конечно, юрист справится с этим гораздо лучше.
Ни плохо, ни хорошо

— Получается, что Воронежская область ничем негативно не отличается от зарубежных стран, хотя уровень жизни там несравнимо высокий?

— Воронежская область, да и Россия в целом, отстаёт в решении тех проблем, которые уже решены в Европе. Сегодня в России и, в частности, в Воронежской области характерна проблема однопартийности власти. То же было в Испании и Португалии после падения тоталитарных режимов. Но там постепенно внутри партии начали образовываться клубы, из которых потом выросли партии. Сейчас у них нормальная избирательная система. То, что наблюдается у нас, по мнению экспертов зарубежных стран, в целом неплохо, но нужно контролировать этот процесс, не допустив возврата к диктатуре. А в целом, проблемы одинаковые, но подход индивидуальный.

— Насколько был эффективен семинар для ещё одной очень важной темы — нормализации отношений с Грузией?

— Мы уже давно пришли к выводу, что люди страдают от недопонимания властных верхушек, а между простым народом отношения вполне доброжелательные. Сейчас необходимо возобновлять авиасообщение, торговлю, туризм и прочее. Но пока мы не будем говорить открыто о проблемах, ничего не изменится.

Для справки:

Летний Университет Демократии прошёл в Страсбурге (Франция) с 28 июня по 2 июля. Это был уже пятый по счёту семинар, организованный Советом Европы для выпускников Московской школы политических исследований и ещё 15 школ, созданных по её модели в Грузии, Болгарии, Молдавии, Приштине, Македонии, Сербии, Черногории, Боснии и Герцеговине, Хорватии, Румынии, Армении, Украине, Азербайджане, Албании, Белоруссии.

Людмила СТРЯПЦЕВА

«АиФ-Черноземье» № 28 (787) от 14.07.2010 г.

...