Аркадий Пономарев об орловском рысаке, молочных коровах и планах, не уступающих по значению триумфу графа Орлова
В этом году Россия празднует 240-летие выведения знаменитой русской породы лошадей – орловского рысака. Воронежская область, как и полагается, стала центром проведения торжеств. Именно здесь, на Хреновском конном заводе, во второй половине XVIII века путем сложного скрещивания с использованием арабских и европейских пород удалось получить уникальных лошадей. Названа порода в честь ее родоначальника – графа Алексея Орлова-Чесменского, новатора с незаурядным государственным мышлением и тонким исследовательским чутьем.
– Эти сильные и грациозные животные – образец долгой грамотной селекционной работы, – не устает восторгаться рысаками ценитель породы депутат ГД, куратор регионального молочного кластера, Аркадий Пономарев. – Если бы не дальновидность, целеустремленность и настойчивость графа Алексея Григорьевича, кто знает, могли бы мы сегодня любоваться и гордится этими животными. Лошадьми, ставшими национальным достоянием, символом России, визитной карточкой Воронежской земли. Во всем мире подобные уникальные породы охраняются государством.
Орловские рысаки – это не только важнейшее достижение отечественной зоотехнической науки, рассуждает эксперт. Это культурно-историческая ценность, которая укрепляет авторитет России. Подтверждает её потенциал стать одной из самых передовых аграрно-индустриальных стран, считает депутат.
– Сегодня государство, научно-экспертное сообщество и российский агробизнес предпринимают решительные шаги, чтобы вывести селекционно-племенную работу на качественно новый технологический и генетический уровень, – рассказывает Аркадий Пономарев. – Воронежская область в этой стратегии играет ведущую роль. Создает современные селекционно-семеноводческие центры сельскохозяйственных культур. Крупные мясные и молочные мега-фермы активно внедряют последние достижения науки для улучшения продуктивных и племенных качеств животных. Регион имеет все шансы стать крупнейшим европейским центром по разведению высокопородных животных для сельскохозяйственных нужд.
Основу поголовья на таких предприятиях составляют импортные высокоплеменные животные, завезённые из разных уголков мира, делится опытом эксперт. Как и в случае с орловским рысаком, таких коров используют в качестве доноров генетически ценных эмбрионов. Однако и местные менее ценные животные задействованы в производстве.
– Для воспроизводства, например, молочного стада воронежские специалисты уже широко используют технологию ЭКО, – говорит о применяемых биотехнологиях Аркадий Пономарев. – Трансплантируют коровам-реципиентам эмбрионы элитных производителей. Тем самым ускоряют селекционный процесс примерно в 6 раз по сравнению с искусственным осеменением. При этом роль «инкубатора» для вынашивания потомства выполняют малопродуктивные животные, которые раньше напрочь выбраковывались.
Такой подход позволяет за короткое время в разы увеличить поголовье племенного скота, добиться высокой экономической эффективности животноводства как такового, говорит депутат. Благодаря чему регион лидирует по приросту производства молока, обеспечивает себя и соседей высококачественным молоком-сырьем и готовой молочной продукцией. «Это интересно бизнесу, науке, это, безусловно, важно для государства», утверждает он.
Сегодня в Кантемировском районе Воронежской области крупнейший молочный холдинг «МОЛВЕСТ» ведет строительство комплекса для выращивания племенного молодняка на 9600 голов, рассказывает Аркадий Пономарев. Здесь же будет создан генетический племенной центр пород «Монбельярд» и «Джерси». Именно эти породы, по мнению эксперта, лучше всего соответствуют генетическим параметрам отбора для формирования желательного типа животного.
– Чем больше линий вы имеете, тем шире возможности получить при их скрещивании тот результат, на который нацелены, – разъясняет специфику проекта основатель, а сегодня идейный вдохновитель холдинга Аркадий Пономарев. – Кроме того, чтобы соответствовать мировому уровню и быть лучше, такого рода работа должна вестись на ультрасовременном оборудовании специалистами высочайшей квалификации. Единому специализированному центру эти условия выдержать проще. Удобнее развивать активное научное сотрудничество с лидерами биотехнологий в животноводстве.
Для более эффективной интеграции элитного генофонда в отечественное сельхозпроизводство, депутатом инициированы налоговые льготы на ввоз импортной племенной продукции. Нулевая ставка НДС снизит нагрузку на сельхозпроизводителей, комментирует вступившие в силу поправки депутат. Позволит активнее использовать лучшие образцы мирового генофонда для создания собственного добротного поголовья сельскохозяйственных животных и птицы.
– Так что, думаю, в ближайшей перспективе мы сможем гордиться не только рожденным на Воронежской земле орловским рысаком, но и собственноручно выведенной породой коров молочного направления. По запросам современного рынка это должна быть высокопродуктивная, устойчивая к болезням и неприхотливая порода. Желательно, к тому же, симпатичная на вид, – с улыбкой, но на полном серьезе заключает эксперт.
ВРЕЗ: Самая знаменитая русская порода лошадей – орловский рысак, была выведена более двухсот лет назад графом Орловым-Чесменским специально для российских условий. В мире нет другой такой крупной, красивой, выносливой легкоупряжной лошади, которая могла бы на устойчивой рыси везти тяжелую повозку, легко переносить во время работы жару и холод. В народе про орловского рысака говорят «под воду и воеводу», «и пахать, и щеголять». Резвые, статные скакуны на устойчивом величавом ходу неоднократно становились чемпионами на самых престижных состязаниях, завоевывали первые места на российских и зарубежных выставках.
Есть такой красавец и у Аркадия Пономарева. Рожденный на Чесменском конезаводе четырехгодовалый жеребец по кличке Фигурант не раз становился победителем скачек на приз губернатора Воронежской области.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.