Ученые назвали «суперфрукт», замедляющий старение

Молекулы, находящиеся в фрукте, замедляют возрастные изменения в мышечных клетках.

Омолаживающий эффект гранатового сока был известен человечеству и до этого, но конкретный механизм, объясняющий борьбу граната со старением, оставался за гранью официальной науки. Особенные хим. соединения, которыми богат этот фрукт, препятствуют возрастным изменениям в клетках, пишет печатное издание Nature Medicine. Поврежденные органеллы поэтапно скапливаются в клетке, в следствии слабеют функции последней.

Швейцарские ученые узнали, что содержащееся в гранатах вещество владеет антивозрастными свойствами.

В клетках содержатся митохондрии — миниатюрные «энергетические станции» клеток, которые играют главную роль в превращении пищи в энергию.

Сообщается, что на одном из этапов своего исследования учёные ввели уролитин, А круглым червям Caenorhabiditis elegans, после этого нематоды прожили на 45 процентов дольше, чем черви из «контрольной группы». После влияния уролитина количество разрушенных митохондрий в клетках значительно уменьшилось, сами же животные стали намного энергичнее собственных собратьев — примерно на 42%. Попадая в кишечник, данная молекула подвергается воздействию бактерий и превращается в вещество, имеет омолаживающее действие. Ученые планируют разработку особых препаратов, содержащих важную молекулу, и уже проводят первые клинические тестирования на людях.

...