Например, королевские креветки, которые продаются на нашем рынке, выращены на фермах, а не пойманы в море. Для создания этих хозяйств уничтожаются мангровые заросли, которые во многом снижают ущерб от разрушительных тропических цунами. А вот северные креветки, поступающие на российский рынок – объект легального и хорошо регулируемого промысла. И признаков подрыва запасов в настоящее время нет. Они кстати и превосходят королевские креветки по вкусовым качествам.

По данным Программы ООН по окружающей среде, около 30% мировых промысловых запасов рыбы или уже истощены, или подвергаются чрезмерному вылову. И потребность в рыбной продукции в мире постоянно растет. Объемы же вылова рыбы и экологическая ответственность рыбаков помимо всего прочего, зависят от спроса на рыбную продукцию. Поэтому, покупая или отказываясь покупать какую-то рыбу, мы влияем на ее численность, напоминает WWF.

В Западной Европе и Северной Америке справочники, помогающие сделать «экологичный» выбор в рыбном отделе супермаркета, давно служат продавцам и покупателям. В России такое руководство вышло впервые.

«В нашем издании мы постарались учесть накопленный международный опыт и российскую специфику, причем это издание предназначено в первую очередь для продавцов рыбы, которых мы призываем подключиться к процессу образования потребителей», — говорит Константин Згуровский, руководитель Морской программы WWF России.

Как рассказали в пресс-службе Фонда, особое внимание в руководстве уделяется аквакультуре, которая сейчас обеспечивает примерно половину продукции рыб и водных беспозвоночных. С одной стороны, чем больше будет выращенной рыбы, тем меньше потребность в промысле.. Но с другой стороны, аквакультура имеет ряд существенных отрицательных эффектов, — говорится в руководстве WWF. Например, в корм для семги в морских садках идет огромное количество природной мелкой рыбы: для выращивания 1 кг лосося требуется как минимум 1,5-2 кг другой рыбы. Сами хозяйства служат источником отходов, сбрасываемых в море, болезней и паразитов, заражающих дикие популяции. Кроме того, синтетические добавки – антибиотики и красители – неизбежно влияют на качество продукции и не всегда безопасны для человека.

Чрезмерное увлечение аквакультурой создает ощущение, что мы можем обойтись без диких рыб и не нужно особенно заботиться о них, замечает WWF. Например, в российской концепции развития рыболовного хозяйства до 2020 года поставлена цель увеличить к 2013 году улов всех лососевых на 15.5 %. Но сделать это решено было за счет строительства новых рыбоводных заводов, которое обойдется государству в 4 млрд. руб. Хотя этого же показателя можно было бы добиться за счет борьбы с браконьерством и повышением эффективности управления промыслом лососей. Так, только в реке Большая на Камчатке по последним оценкам браконьерский лов кижуча превышает легальный в 5 раз, а чавычи – в 20 раз.

Вести ПК

...