В областном шахматном клубе стартовал 14-й Международный шахматный фестиваль «Воронеж-2010». По традиции начался он турниром по быстрым шахматам (25 минут на обдумывание каждому участнику). В этом году он получился более представительным, чем в 2009-м. Тогда за победу сражались 83 участника, а в этот раз – 104. Из них 17 гроссмейстеров мужчин и 3 женщины.

Кстати, нынешний фестиваль по количеству представительниц прекрасного пола можно назвать рекордным. Только в турнире по быстрым шахматам выступили более 20 спортсменок. Самой сильной из них является Валентина Гунина из Мурманска, сейчас выступающая за Москву. Ее рейтинг ЭЛО составляет 2457 баллов, и на сегодняшний день шахматистка входит в состав российской сборной. Причем спортсменка уже добилась и успехов на международном уровне. Так, в октябре 2009-го на командном чемпионате Европы в городе Нови-Сад (Сербия) сборная России, за которую играла 20-летняя мурманчанка Валентина Гунина, отстояла титул сильнейшей, завоеванный три года назад. А пять лет назад Гунина стала первой чемпионкой мира среди школьников в возрастной категории до 16 лет.

Вслед за ней в рейтинге расположилась не менее титулованная шахматистка Евгения Овод из Санкт-Петербурга. Она является пока лишь кандидатом в сборную России, но и от нее на воронежском фестивале ждут яркой игры.

И, конечно, не менее представителен состав участников среди мужчин. Возглавляет рейтинг-лист неоднократный участник фестиваля гроссмейстер из Уфы Денис Хисматуллин. Кроме него, в столицу Черноземья приехали еще четверо спортсменов, чей коэффициент ЭЛО превышает 2600. По шахматным меркам это достаточно высокий показатель (для сравнения у ведущих шахматистов мира Магнуса Карлсена из Норвегии и болгарина Веселина Топалова чуть больше 2800 баллов).

Кстати, знаменательно, что в этом году впервые в статусе гроссмейстера — в Воронеж приехал молодой спортсмен из Челябинска Павел Понкратов. До этого он уже принимал участие в воронежском фестивале, но в звании международного мастера. Этот спортсмен уже хорошо знаком любителям шахмат, в особенности его уникальная способность давать сеансы одновременной игры вслепую. Причем первый провел еще в 12 лет будучи кандидатом в мастера спорта. За три с небольшим года он провел 19 сеансов и сделал только одну ничью! Именно Павел и стал первым победителем фестиваля. В турнире по быстрым шахматам он набрал 7,5 очков из 9.

На втором месте Евгений Романов из Санкт-Петербурга – 7 очков. А бронзовым призером стал Владимир Бурмакин из Иваново.
Первое место среди женщин завоевала Валентина Гунина.

11 июня состоялась и официальная церемония открытия фестиваля. А уже с 12-го стартовали два основных турнира – с утра за шахматными досками сражаются участники «ФИДЕ-опен», а после обеда проходят партии «Мастер-опен».

Необходимо отметить, что участников основного турнира «Мастер-опен» оказалось чуть меньше, чем ожидалось – 103, но это не сказалось на его представительности: в числе спортсменов, сражающихся за победу, 30 гроссмейстеров. Как говорят организаторы, для проведения подобных турниров такое количество участников оптимальное.

Первый тур пока не дает полное представление о раскладе сил, но он принес несколько неожиданных результатов. Так, из самых рейтинговых спортсменов победу одержал лишь Денис Хисматуллин. Александр Ластин и Фаррух Амонатов сыграли вничью, причем их соперники в рейтинг-листе располагаются на целых 200 пунктов ниже. Стоит также отметить партию Сергея Волкова и Елены Заяц, которые также разошлись миром. Воронежским любителям шахмат Елена Заяц знакома по прошлому году, когда она приезжала сюда для участия в 59-м чемпионате России среди женщин.

В первом туре победу одержали лишь две самые титулованные шахматистки Валентина Гунина и Евгения Овод, еще четверо добились ничьих. Уже упомянута Елена Заяц, Виктория Тарасова, Александра Николаева и Елена Семенова.

Победитель турнира по быстрым шахматам Павел Понкратов выиграл у Александра Лукьяненко. А победа гроссмейстера Владимира Бурмакина из Иваново досталась ему в ходе многочасовой борьбы. Его поединок с мастером ФИДЕ Вадимом Горькавым из Армавира длился более 6 часов. К разряду таких же ярких успехов можно отнести и победу мастера ФИДЕ из Пензы Дмитрия Пономарева над гроссмейстером из Санкт-Петербурга 10-м номером в рейтинге Валерием Поповым.
Но основная борьба, безусловно, еще впереди – уже второй тур может немного расставить акценты, но и он пока только незначительно обозначит претендентов на победу. Интрига, несомненно, сохранится еще долго, как минимум до середины турнира. Тогда лидеры будут уже более-менее определены.

Не менее остро проходит борьба и в «ФИДЕ-опен», где участвуют 134 человека. Это соревнования, так называемого, «второго эшелона», но именно отсюда часто выходят молодые талантливые шахматисты. Здесь особых сенсаций не произошло – победы, как правило, одерживали те, кто и по рейтингу занимает высшее положение.

Павел Понкратов: «Гроссмейстерское звание –это как докторская диссертация»

В Воронеж Павел Понкратов приехал не первый раз, но в этом году впервые в качестве гроссмейстера. Это звание он подтвердил буквально за неделю до начала воронежского фестиваля. Челябинский шахматист начал соревнования уверенной победой в турнире по быстрым шахматам, по традиции открывавшим «Воронеж-2010». Сразу после этих двухдневных состязаний и состоялась эта беседа.

— Павел, каковы были ваши успехи на предыдущих фестивалях?
— Я приезжал сюда еще в 2000-м и 2001-м годах маленьким мальчиком, потом – еще в 2006-м и 2009-м. В прошлом году выступил не очень удачно, хотя в блице занял третье место.

— То есть победа в быстрые шахматы первая на воронежском фестивале?
— Здесь да, а так у меня в быстрые шахматы не самый короткий список титулов.

— Можно ли сказать, что вы специализируетесь на этом виде шахмат?
— Нет, так сказать нельзя, но успехи в быстрых шахматах выше, чем в классике.

— Несколько лет назад вы проводили сеанс одновременной игры на 12 досках вслепую. Могли бы вы сейчас повторить нечто подобное?
— Давненько не тренировался, но, думаю, смогу, если потребуется.

— Как вам удавалось запоминать все, что происходило на досках?
— Во-первых, это, конечно, надо развивать. Без тренировок это нереально. Но и помимо памяти нужно иметь и фантазию, потому что просто так, математически запомнить всю эту информацию невозможно. Это очень большие объемы, и нужно запоминать их в очень короткие сроки, поэтому и требуется попривносить фантазию, элементы творчества и воображения, чтобы как-то запоминать.

— Известно, что существует специальные мнемотехнические приемы, построенные на ассоциациях. Это что-то вроде этого?
— Да, действительно, в игре вслепую очень многое строится на ассоциациях. С голосом соперника даже зачастую, с реакцией на него.

— Павел, скажите, а для чего все-таки вы проводили подобные сеансы?
— Это проверка своих возможностей, очень интересный опыт. Это шоу, до некоторой степени.

— Павел, но вы теперь гроссмейстер, и, наверное, не собираетесь останавливаться на достигнутом. Каковы ваши дальнейшие спортивные цели?
— Глобальные?

— Ну, хотя бы на ближайшие сезон-два.
— Таких вот грандиозных успехов не планирую. Хотелось бы просто удержаться на набранной высоте для начала. Возможно, подняться чуть выше. В ближайших сезонах о резком взлете в мировую десятку или даже 20-ку говорить не приходиться.

— Рановато?
— Да, пожалуй.

— Конкуренция там, очевидно весьма высокая?
— Да, и слишком много требуется работы. Просто физически невозможно.

— А сколько вообще требуется тренироваться, чтобы достичь высоких результатов в шахматах?
— Сколько нужно или сколько я тренируюсь?

— Ну, например, сколько часов в день вы уделяете шахматам?
— У меня бывает по-разному, что называется, как повезет. Либо я уделяю шахматам очень много времени, если есть хорошее настроение, а могу вообще не заниматься день, два, три. А в идеале надо хотя бы по 4 часа в день тратить на шахматы.

— То есть, чтобы добиться грандиозных успехов в этом виде спорта, нужно, чтобы он стал практически профессией?
— Ну, это необязательно какие-то грандиозные успехи. Даже, чтобы стать гроссмейстером на сегодняшний день, ну приличным гроссмейстером скажем так, надо работать каждый день и работать немало.

— То есть быть просто любителем в современных шахматах невозможно, ими нужно заниматься профессионально, разумеется, если речь идет о высоком уровне?
— К сожалению, сейчас такие объемы информации приходится перелопачивать, что шахматы вполне можно сравнить с наукой. То есть объем работы, сделанной для достижения гроссмейстерского звания сравниться, ну с докторской диссертацией, наверное.

— Павел, а вы сами, когда начали это путь к гроссмейстерскому званию?
— Я начал заниматься шахматами в 1996-году. Тогда мне было 8 лет.

— На воронежском фестивале, а я так понимаю, вы приехали все-таки ради основного турнира «Мастер-опен», какие задачи ставите перед собой?
— В этом году у меня это будет всего лишь второй классический турнир, поэтому ставлю цель скорее набрать форму. Ну, конечно, постараться показать как можно более высокий результат.

— Спасибо, Павел. И удачи вам за шахматной доской!

Подготовлено по материалам Воронежской областной шахматной федерации

...