Ученые выяснили, как кофе и вино могут благотворно влиять на организм

У добровольцев взяли анализы, чтобы рассмотреть ДНК кишечных бактерий. Согласно новым данным, люди, которые стабильно употребляют чай, кофе и вино, имеют большее разнообразие полезных бактерий кишечника. Сейчас вместо таблеток можно пить приятные напитки, к тому же, благотворно действующие на здоровье.

В общей сложности, специалисты отыскали 60 диетических причин, которые связаны с многообразием кишечных бактерий. При этом их число может увеличиться при употреблении кофе и вина, в то время как цельное молоко может его уменьшить. Однако есть превосходная корреляция между многообразием бактерий и здоровьем: «чем его больше, тем лучше», — говорит ученый университета Гронингена в Нидерландах Александр Жернаков.

Отмечая уникальность своего анализа, ученые говорят, что учили кишечную флору отменного человека, так как до этого исследовались только люди, у которых были определенные заболевания, действующие на функционирование желудочно-кишечного тракта. Что это точно означает, пока сказать трудно.

Ученые из Нидерландов провели опыты и установили, что кофе замечательно сказывается на микрофлоре кишечника. Профессионалы сообщили о том, что кофе позитивно воздействует на работу кишечника, в тот момент, как некоторые, по меньшей мере известные продукты, наоборот — влияют на этот важный орган пищеварения не очень превосходно. Оказалось, что их численность снижается, если употребляются антибиотики и метформин. Обычно же схожие научные изыскания проводятся у больных людей, где на результаты исследований могут воздействовать самые разные факторы.

...