Ученые Кофе и вино полезны для пищеварения

К таким выводам пришли голландские ученые, пишет РИА Новости ссылаясь на издание EurekAlert.

Наш кишечник содержит миллионы бактерий. «Мы же сопоставили все ДНК бактерий, чтобы получить не менее полную информацию о типах бактерий», — говорят авторы исследования. В свою очередь, каждый из участников исследования поведал о собственном рационе, самочувствии и применяемых медицинских препаратах.

Йогурты, вино и кофе позитивно влияют на кишечные бактерии, увеличивая их разнообразие, говорится в новом исследовании, вышедшем в журнале Science.

Выяснилось, что люди, которые стабильно потребляют йогурты либо пахту, имеют большее разнообразие кишечных бактерий.

«Всего мы нашли 60 диетических причин, которые влияют на разнообразие полезных бактерий». Что это точно означает, пока сказать трудно. «Однако есть превосходная корреляция между многообразием бактерий и здоровьем: чем его больше, тем лучше», — говорит ученый университета Гронингена в Нидерландах Александр Жернаков.

Ученые утверждают, что на данный момент медицине известна прямая зависимость хорошей работы пищеварительного тракта от бактериального разнообразия кишечника. Оказалось, что их численность снижается, если употребляются антибиотики и метформин. Чем больше бактерий — тем лучше для организма.

...