Поправки к закону «О долевом строительстве»: воронежские застройщики могут разориться
Поправки к федеральному закону «О долевом строительстве», вступившие в силу с 1 октября, привели к повышению страховых взносов с 0,15-0,35% до 1,1-2%, рассказывают «Абирегу» застройщики. При этом страховые компании утверждают, что изменения условий предоставления страховок позволят обеспечить дольщикам гораздо более эффективную защиту от обмана и «отсеять» с рынка ненадежных застройщиков. Региональные власти проявляют беспокойство и отмечают, что многие строительные компании могут разориться, а эксперты не исключают, что в конечном итоге может вырасти стоимость жилья.
После введенных 1 октября поправок к законодательству условия получения страховок по договорам долевого участия (ДДУ) ужесточились: Центральный Банк России сократил количество компаний, имеющих право на страхование по договорам долевого участия (ДДУ), опубликовав список из 19 страховых организаций, которых посчитал «надежными».
При этом многие из них отказались заниматься данным видом деятельности: страхование ДДУ не является основным для них, а связываться с серьезными рисками без возможности перестрахования согласились не многие. В итоге на рынке Воронежа оказались всего несколько страховых компаний, крупнейшие из которых ОАО «Международная страховая компания профсоюзов МЕСКО» и САО ВСК.
Многие застройщики в связи с нововведениями схватились за голову, утверждая, что новые условия могут обернуться серьезными проблемами на рынке — от повышения стоимости квартир до появления недостроенных объектов и разорившихся строительных компаний.
По словам заместителя гендиректора по экономике ОАО «ДСК» Андрея Соболева, в связи с резким снижением количества страховых компаний конкуренция на рынке сильно сократилась и, как следствие, были значительно повышены суммы страховых взносов: вместо ранее запрашиваемых 0,15-0,3% от стоимости квартиры теперь страховые компании требуют 1,1-2%. «Кроме того, мелким застройщикам стало сложнее получить документы: страховая компания может просто отказать после учета рисков и изучения всей финансовой истории компании, а пойти к другим страховым организациям уже не получится», — пояснил господин Соболев.
С ним согласен совладелец строительной компании «Инстеп» Анатолий Шмыгалев, утверждающий, что из-за проблем со страховкой могут появиться недостроенные объекты: «Это замкнутый круг: страховая компания может отказать застройщику, или же ему просто не хватит средств на страховку, стоимость которой поднялась в разы. Как следствие — строитель не сможет заключать договоры долевого участия и у него не будет средств для получения страховки. Еще одна проблема — стоимость страховки ляжет на плечи самих застройщиков. В условиях кризиса, когда спрос значительно снижен, вложить эти траты в стоимость квартиры не получится».
По словам Андрея Соболева, на сегодняшний день на территории Воронежа основная компания, осуществляющая услуги страхования по договорам долевого участия, — ОАО «Международная страховая компания профсоюзов МЕСКО», другие компании отказались осуществлять эту деятельность в связи с отсутствием фирм, готовых осуществлять перестрахование рисков. Те компании, которые страховали ДДУ до внесения поправок в закон, теперь не могут осуществлять свою деятельность. «Очень острая проблема со страховками возникла в сентябре-октябре, когда изменились условия и получить страховку по договорам ДДУ было практически невозможно. Однако сейчас, насколько мне известно, практически все застройщики получили необходимые документы», — прокомментировал господин Соболев.
Страховщики не отрицают: проблема есть. Первый заместитель гендиректора ОАО «Международная страховая компания профсоюзов МЕСКО» Юрий Мазуров утверждает, что необходимость изменений законодательства назревала давно: «На этом рынке достаточно долго вели свою деятельность несколько компаний, которые не очень серьезно думали о страховании, а просто зарабатывали деньги, не особо задумываясь о будущем. Полис страхования совсем недавно было легко получить, и стоил он смешных денег: если страховая компания не собирается что-то компенсировать, она рада любым взносам и ей не важно, что представляет из себя застройщик. Полисы расходились как горячие пирожки, но и были при этом скорее номинальными», — подчеркнул господин Мазуров.
По его словам, стоимость страховки в основном повысилась именно за счет перехода от недобросовестных страховых компаний к более надежным: так, в самой «МЕСКО» полис до введения поправок стоил от 0,9% до 2% от стоимости объекта. Серьезной сложностью для застройщиков при смене страховщиков стало ужесточение условий предоставления полисов. «Документов для того, чтобы пройти аккредитацию, нужно много, срок рассмотрения заявки достаточно большой — от полутора до трех недель. И мы оставляем за собой право отказаться от страхования проектов, если степень готовности объекта меньше 20%, у компании нет ни одного ранее сданного многоквартирного дома или объем собственных средств, которые застройщик хочет потратить на возведение дома, меньше 20%. Схожие критерии у большинства серьезных компаний. В частности, у ВСК запросы гораздо выше: они не страхуют проекты, которые построены меньше чем на 50%», — заявил Юрий Мазуров.
По его мнению, еще одна серьезная проблема, из-за которой многие страховые компании отказываются работать с застройщиками, — отсутствие возможности перестраховать риски: «Когда принимались поправки к закону, подразумевалось, что будет игрок с государственным участием в капитале — страховая компания АИЖК, которая сможет брать на себя хотя бы частичные риски под особым контролем. Более того, АИЖК планировала перестраховывать все договоры ДДУ в проектах в рамках программы «Жилье для российской семьи». К сожалению, на данный момент у них нет финального решения акционеров, и будет ли страховая компания заниматься этим вопросом — неясно. Сейчас ЦБ предлагает нам следующий вариант: компании, которые оказывают страхование ДДУ, создадут перестраховочный пул — несколько компаний объединятся и будут совместно принимать на себя большие страховые риски. Сейчас этот вариант в проработке, мы надеемся создать такое объединение в начале следующего года».
Представители Воронежской власти тоже озабочены возникшими проблемами: 18 ноября на 381-м заседании Совета Федерации ФС РФ представитель в верхней палате парламента от Воронежской области Сергей Лукин обратил внимание законодателей на то, что сейчас страхование ДДУ фактически осуществляют только пять компаний, стоимость полисов повысилась в три раза, при этом фактически страховщики не справляются с возросшей нагрузкой и подолгу задерживают рассмотрение заявок. «Все это ведет к повышению стоимости жилья для конечного потребителя», — резюмировал сенатор.
Отметим, что крупные воронежские застройщики неоднократно заявляли о планах по снижению стоимости жилья (в соответствии с поручениями президента). О формировании новой строительной стратегии до 2030 года, включающей этапы инновационного перевооружения и формирование системного и комплексного характера инновационных преобразований, рассказывал в ходе своей пресс-конференции и сенатор Лукин. В результате реализации стратегии доля строительного бизнеса в ВВП должна возрасти на 2,2%. В конце этого года стратегию планируется утвердить, а в начале 2016-го – представить в Государственном совете по строительству.
«Несомненно, обременение участников долевого строительства страхованием приведет к оттоку клиентов с рынка новостроек, — дал оценку ситуации Сергей Лукин. — В условиях кризиса строительный рынок не может обойтись без дольщиков. Граждан долевое строительство привлекает именно невысокой стоимостью, строительные компании – возможностью займа для осуществления своей деятельности. Если мы не вмешаемся в происходящие процессы, то строительная отрасль, находящаяся на грани рецессии, при предложенных мерах просто будет остановлена. Это приведет к росту обманутых дольщиков, к разорению строительных компаний и, соответственно, к безработице». Также он обращает внимание на то, что может оказаться на грани срыва программа «Жилье для российской семьи», так как без средств дольщиков невозможно восполнение оборотных средств для продолжения строительства.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.