Платоновские чтения7 июня Алексей Гордеев принял участие в эстафете-чтении произведений Андрея Платонова, которая прошла в рамках IV Международного Платоновского фестиваля на Советской площади Воронежа.

В этом году с открытой сцены звучала повесть Андрея Платонова «Ювенильное море». Сменяя друг друга, к микрофону вышли более 60 воронежцев. Среди них ученые, писатели, бизнесмены, деятели культуры, искусства и горожане, подавшие заявку на участие в эстафете через интернет. Каждый участник эстафеты прочел со сцены с листа отрывок из повести нашего земляка Андрея Платонова продолжительностью около трех минут. Глава региона прочел отрывок из середины повести.
Алексей Гордеев с супругой и внуками Иваном и Василием сегодня побывали и на фестивальной книжной ярмарке, которая расположилась там же, на Советской площади. В течение трех дней, с 6 по 8 июня воронежцы и гости города смогут здесь приобрести редкие книги. Свою продукцию привезли около 90 независимых издательств из Москвы, Санкт-Петербурга, Харькова и Владимира — это почти вдвое больше, чем на книжных фестивальных ярмарках прошлых лет. Все дни книжной ярмарки будет работать детский шатер с мастер-классами и обучающими мероприятиями для детей. Кроме того, в программе запланированы бесплатные лекции и встречи с известными писателями.
На книжной ярмарке глава области приобрел книги «Художник Митрофан Федоров. 1870-1941» — произведение об уроженце Острогожского уезда Воронежской губернии, книгу воронежского историка Виктора Шамрая «Сражение за Воронеж» — обобщающий труд по истории оборонительного сражения за наш город в июне-июле 1942 года, созданный на основе архивных материалов, а также «Краткую историю Крыма» Дмитрия Прохорова и Никиты Храпунова и «Жизнь в русской усадьбе» Присциллы Рузвельт.